5 волчиц Гитлера, чьи преступления потрясли мир

Нацистские преступницы
Женщинам по природе не свойственна жестокость. Но эти пять нацистских преступниц не женщины, а настоящие волчицы в человеческом обличье.

Когда заходит речь о нацистских преступниках, чьи злодеяния потрясли мир, чаще всего называют мужские имена. Однако история Второй мировой войны знает несколько десятков женщин, чудовищные преступления которых способны ужаснуть даже самых стойких. О пяти из них и пойдет речь.

Ильза Кох – «фрау Абажур»

Жена коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек, Ильза Кох вошла в историю под прозвищами «Бухенвальдская ведьма» и «Фрау Абажур».

Она родилась в 1906 году, была прилежной девочкой, училась на отличные оценки, а в юном возрасте сознательно примкнула к нацистской партии в то время, когда она еще не имела власти. С 1936 года начала работать секретарем в концлагере Заксенхаузен, там же познакомилась с офицером Карлом Кохом, и в 1937 году вышла за него замуж. Муж хорошо зарекомендовал себя на службе, год спустя его назначили комендантом лагеря Бухенвальд. Молодая жена, разумеется, последовала за ним.

Там она не стала ограничиваться бумажной работой. Ильза Кох решила попробовать себя в другой ипостаси – работе с людьми. Только о ее «работе» в Бухенвальде рассказывали такое, что волосы встают дыбом. Нацистская волчица не просто издевалась над заключенными, хлестала их плеткой, натравливала голодных собак, но и самолично убивала тех, у кого на теле видела татуировки. Впоследствии из лоскутов кожи она изготавливала абажуры для ламп, перчатки и переплеты книг.

В 1942 году чету Кох перевели на работу в другой концлагерь – Майданек в польском Люблине. А там мужа «бухенвальдской ведьмы» арестовали свои же за вскрывшиеся факты коррупции. Досталось и жене, впрочем, ее скоро освободили, а Карла Коха расстреляли.

После окончания войны «Фрау Абажур» не удалось скрыться от правосудия. В июне 1945 года ее арестовали американцами, и после суда приговорили к пожизненному заключению. Впоследствии в судьбе Ильзы Кох было еще много крутых и странных виражей. Сначала ее досрочно освободили, посчитав, что вина в убийствах, совершенных в Бухенвальде, не доказана. Это вызвало народные протесты, и в 1949 году Кох снова арестовали. Слушание в западногерманском суде продолжалось семь недель, было опрошено 250 свидетелей, которые рассказали шокирующую правду о бухенвальдской ведьме и ее извращенном хобби. 

По итогам второго суда Ильзу Кох вновь приговорили к пожизненному, но в 1967 году она покончила жизнь самоубийством, повесившись в тюрьме Айхах.

Ирма Грезе – «светловолосый дьявол»

Милая белокурая девочка из многодетной крестьянской семьи, Ирма Грезе еще в школьные годы вступила в гитлерюгенд и стала активной участницей вспомогательных подразделений СС. В 19 лет она попросилась на работу в женский концлагерь.

Сначала палачка служила надзирательницей в Равенсбрюке, через год – в Аушвице, а в 1943 году ее назначили старшей надзирательницей в Освенциме, где она вскоре стала вторым человеком после коменданта.

Вот там-то Ирме Грезе и показала сполна свой садистский характер. Она ходила по лагерю в тяжелых армейских сапогах и помимо пистолета, таскала с собой тяжелый кнут, которым избивала заключенных. Издевательства над ними стали игрой для молодой женщины – она наслаждалась мучениями людей, произвольно отбирала узников для отправки в газовые камеры и с маниакальным вниманием наблюдала за массовыми расстрелами. А любимым развлечением «светловолосого дьявола» было натравливание на заключенных лагерных собак, которых предварительно до этого несколько дней морили голодом.

В апреле 1945 года Ирма Грезе попала в плен к англичанам, и вскоре предстала перед судом. На Бельзенском процессе ее приговорили к смертной казни. Никаких угрызений совести 22-летняя нацистская ведьма не испытывала. В ночь перед казнью она веселилась и пела песни.

Антонина Макарова – «Тонька-пулеметчица»

Про злодеяния этой волчицы в СССР узнали только в 1978 году, когда ее наконец-то удалось поймать. А до этого «Тонька-пулеметчица», беспощадный гитлеровский палач, как ни в чем не бывало жила обычной семейной жизнью, воспитывала двоих дочерей и даже выступала перед пионерами, рассказывая им об ужасах войны.

Никто даже и не догадывался, что под личиной милой бабушки с большими очками на добром лице скрывалась хладнокровная убийца сотен мирных жителей. На сайте есть подробный рассказ об этом недочеловеке. Здесь лишь ограничимся основными вехами ее жизненного пути. Воевала, попала в окружение, вырвалась, скиталась по оккупированным деревням, но нигде долго не задерживалась. В конце 1941-го попала в деревню Локоть на Брянщине, где добровольно записалась в отряд полицаев. Самолично расстреливала приговоренных к смерти мирных жителей и партизан из пулемета. За все время от ее рук погибло 1500 человек.

Сумела вовремя сбежать в глубокий тыл, где по счастливой случайности избежала правосудия, и под своей ненастоящей фамилией смогла влиться в мирную жизнь. Поймать ее помог случай – один из братьев Макаровой при выезде за рубеж указал настоящую фамилию «пулеметчицы» в анкете. Чекисты потянули за ниточку, и после года наблюдений и тайных очных ставок Антонину Макарову арестовали. Была приговорена к смертной казни и расстреляна в августе 1979 года.

Гермина Браунштайнер – «топчущая кобыла»

В отличие от своих «коллег», Гермина Браунштайнер стала охранницей концлагеря не по идейным, а по финансовым соображениям. Просто надзирателям платили в четыре раза больше, чем простым работникам на заводе, где женщина и трудилась в 1938 году.

Начала она свою «трудовую деятельность» в лагере Равенсбрюк. Именно там Гермина научилась «азам мастерства». Позже ее перевели в Майданек, вот там-то волчица и развернулась в полную силу. В лагере немка получила прозвище «топчущая кобыла» за пристрастие к затаптыванию женщин сапогами. Она сбивала с ног узниц и с наслаждением топталась по их телам. Но не это главное – отдельное удовольствие надзирательнице доставляло разделять женщин и их детей, а потом на глазах матерей отправлять малышей в газовую камеру. 

За свое усердие Гермина Браунштайнер даже получила награду – Железный крест 2-го класса. Ближе к концу войны палачка перевелась в другой лагерь, где, словно чувствуя неизбежное, вела себя тише воды, ниже травы. Когда лагерь освободили союзники и ее арестовали, она отделалась всего тремя годами тюрьмы (тогда никто не знал про злодеяния «топчущей кобылы» в Майданеке).

Так же как и Тоньке-пулеметчице, ей удалось изменить свою жизнь. После освобождения Браунштайнер уехала в США, вышла там замуж и стала вести благопристойную жизнь. Однако в 1964 году ее обнаружил в Америке охотник за нацистами Симон Визенталь. 

После долгих разбирательств в 1973 году Браунштайнер экстрадировали в ФРГ, где судили и приговорили к пожизненному заключению. Но преступнице не суждено было умереть в тюрьме – из-за тяжелой формы диабета ее освободили в 1996 году, а спустя три года она умерла в немецком Бохуме.

Мария Мандель – «меломанка»

Такое прозвище начальница женских лагерей Аушвиц Мария Мандель получила неспроста. Из заключенных лагеря она сформировала женский оркестр, который у ворот концлагеря встречал прибывших в него узников.

А вообще ее стремительной лагерной карьере могли позавидовать даже мужчины-сослуживцы. Из простой охранницы за пару лет Мария Мандель дослужилась до должности начальницы. Этот пост она занимала до 1944 года и отметилась на нем поражающей жестокостью. На входе в лагерь вместе с оркестром немка лично встречала заключенных, тут же на месте сортируя их и отправляя неугодных прямиком в газовые камеры. Были у нее и свои любимчики. Фрау Мандель доставляло особое удовольствие подарить человеку надежду, приблизить его к себе, а потом движением руки направить того на верную смерть в печи крематория.

В 1944 году Мандель перевели в Дахау, а в 1945-м арестовали американцы. По просьбе польских властей нацистка была выдана им и стала главной обвиняемой на процессе против надзирателей Освенцима. Была признана ответственной в уничтожении 500 тысяч женщин и приговорена к смертной казне. Меломанку Мандель повесили в Краковской тюрьме в январе 1948 года.

История одного из палачей из этого списка – Антонины Макаровой, к сожалению, не уникальна. В летописи Великой Отечественной было немало предателей, которые сознательно переходили на сторону врага. Показательна в связи с этим история казаков, которые воевали на стороне зла 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий