Как дети советских вождей воевали в Великую Отечественную

Воевавшие дети вождей СССР
Все взрослые дети ближайших соратников Сталина и его два сына с начала войны пошли на фронт. Их военная судьба сложилась по-разному.

«Золотая молодежь» предвоенного СССР жила куда как лучше, чем бóльшая часть населения страны. Но с наступлением Великой Отечественной войны почти все дети первых руководителей страны оказались не в глубоком тылу, а на фронте. Воевали оба сына Сталина, дети Микояна, сын Берии и многие другие. И не все они вернулись домой живыми.

Яков Джугашвили – смерть в плену

Старший сын Сталина Яков Джугашвили
Яков Джугашвили

Сталин очень сильно хотел чтобы его сыновья стали военными. В 1937 году старший сын Яков, носивший настоящую фамилию вождя, по совету отца поступил в артиллерийскую академию РККА и к маю 1941 стал командиром батареи 14-го гаубичного полка 20-й армии. С самого начала войны Яков угодил в самое её пекло – он сражался под Витебском, стал участником одного из первых контрударов Красной Армии и наряду с другими бойцами был представлен к награде. Но уже спустя полмесяца старший лейтенант Джугашвили в ходе боев в Белоруссии попал в плен.

Немцы быстро поняли, кто оказался в их руках. Сначала они пытались всячески склонить Якова к предательству. Когда попытка не удалась, советскому командованию предложили обмен на плененных под Сталинградом немецких генералов. Как потом вспоминала Светлана Аллилуева, отец категорически отверг любой торг с гитлеровцами:

Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне.

С. Аллилуева, «Двадцать писем к другу»

Не сумев извлечь выгоды от нахождения у них в плену сына Сталина, немцы изменили свое отношение к нему. В апреле 1943 года Якова Джугашвили застрелили при попытке побега из концлагеря Заксенхаузен под Берлином. Ему было 36 лет.

Василий Сталин – летчик-ас

Младший сын Сталина Василий
Василий вместе с отцом

Младший сын вождя закончил авиационную школу еще в 1940 году и начало войны встретил при главном штабе ВВС в Москве. Он тяготился своим положением, и все это время просился на фронт. Сломить сопротивление отца Василию удалось лишь в 1942 году. А в феврале 1943 года младшего сына Сталина назначили на должность командира истребительного авиационного полка. Несмотря на высокое положение, он принимал активное участие в боевых вылетах и лично сбил 5 вражеских самолетов.

Конец войны полковник Сталин встретил в ранге командующего 286-й авиационной истребительной дивизии, принимавшей участие в Берлинской операции. Был награжден тремя орденами Красного Знамени и десятком других наград.

Вот только мирная жизнь у Василия Иосифовича не задалась. После смерти отца он пошел во все тяжкие, стал пьянствовать и критиковать действующую власть. За что был осужден, отсидел, сослан в ссылку в Казань, где и умер в 1962 году в возрасте 40 лет.

Артем Сергеев – из партизанов снова в строй

Приемный сын Сталина Артем Сергеев
Артем Сергеев

Был у Сталина и еще один сын – приемный. После смерти в 1921 году видного большевика Федора Сергеева Сталин усыновил его сына Артема. Он тоже с первых дней войны очутился на фронте. Начинал с низовой должности командира артиллерийского взвода, был пленен, сумел бежать, попал к партизанам и уже от них – снова в действующую армию. Участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, воевал в Венгрии и участвовал в Берлинской операции. Имел 24 ранения и закончил войну заместителем командира артиллерийской бригады. Артем Федорович Сергеев был тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Закончил он свой жизненный путь в 2008 году в звании генерал-майора артиллерии на 87 году жизни.

Серго Берия – секретные задания

Сын Берии Серго
Серго Берия вместе с отцом

В первые военные дни единственный сын Берии Серго был направлен по его просьбе в разведшколу. После окончания ускоренных курсов с присвоением звания лейтенанта он стал выполнять ответственные задания Ставки ВГК на Северном Кавказе. В 1942 году Серго отозвали со службы и направили на учебу в Ленинградскую военную академию связи им. Буденного. В процессе учебы его неоднократно направляли для выполнения ответственных заданий. Так, известно, что Серго Берия вылетал в Ялту и Тегеран перед проведением там встреч на высшем уровне. За образцовое выполнение заданий его наградили орденом Красной Звезды.

После войны Серго самостоятельно закончил Ленинградскую военную академию связи и остаток жизни (а он умер в 2000 году) посвятил техническим разработкам новейшего вооружения.

Тимур Фрунзе – смерть в небе

Сын Михаила Фрунзе Тимур
Тимур Фрунзе

После смерти родителей Тимур и Татьяна Фрунзе сначала воспитывались у бабушки, а после того как она умерла, их усыновил близкий друг Фрунзе – нарком Клим Ворошилов. Тимур, как и все мальчишки той поры, грезил о небе. Окончив до войны Керченскую военно-авиационную школу, 1941 год он встретил лейтенантом 161-го истребительного полка. Успел совершить около десятка боевых вылетов, поучаствовать в трех сражениях и лично подбить два вражеских самолета.

В январе 1942 года звено лейтенанта Фрунзе вступило в бой с группой немецких самолетов. Когда Тимур увидел, что машина его товарища получила повреждение, он отвлек огонь немцев на себя и был сбит прямым попаданием снаряда. Посмертно награжден звездой Героя СССР. Было Тимуру Фрунзе всего 18 лет.

Братья Микояны – семейный подряд

Братья Микояны
Алексей, Степан и Владимир Микоян

У ближайшего соратника Сталина Анастаса Микояна было пятеро сыновей. Трое из них воевали на фронтах Великой Отечественной.

Старший Степан Микоян, как и его друг Тимур Фрунзе, был летчиком-истребителем. Участвовал в битве под Москвой, Сталинградом и на Северо-Западном фронте. Получил ранение, но после выздоровления вновь встал в строй. Войну закончил командиром звена истребительного полка. А после войны Степан Анастасович посвятил остаток жизни испытанию боевых самолетов. В общей сложности он налетал 3,5 тысячи часов и освоил 102 типа машин.

Его брат Владимир Микоян сражался в авиационном полку, которым командовал Василий Сталин. Там он был самым молодым летчиком и погиб в возрасте 18 лет в сентябре 1942 года под Сталинградом во время боевого вылета. Награжден посмертно орденом Красного Знамени.

Третий Микоян – Алексей – отправился воевать как только ему исполнилось восемнадцать в 1943 году. И тоже, как и старшие братья, был летчиком. Успел совершить около 20 боевых вылетов, а в 1944 году получил тяжелую травму позвоночника при неудачной посадке. Вернулся в строй Алексей уже после окончания войны и остаток жизни тоже связал с авиацией, командуя летной дивизией и 49-й воздушной армией. Одним из первых в стране освоил реактивные самолеты.

Леонид Хрущев – пропавший без вести

Сын Никиты Хрущева Леонид
Леонид Хрущев

Сын Никиты Хрущева Леонид стал военным летчиком еще до начала Великой Отечественной. Он участвовал в советско-финской войне, совершив более 30 боевых вылетов. С 1941 года Леонид летал в составе 134-го бомбардировочного полка Западного фронта. Но довольно быстро получил тяжелую травму ноги и больше чем на год выбыл из строя.

Вернулся в небо в декабре 1942 года, но уже в истребительную авиацию. Последний бой старшего лейтенанта Леонида Хрущева состоялся 11 марта 1943 года недалеко от города Жиздра Калужской области. По воспоминаниям участвовавшего в том бою летчика Ивана Заморина:

… когда FW-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу фоккера… После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах!

Поиски разбившегося самолета успеха не принесли и спустя полтора месяца Леонида Хрущева исключили из списков части как пропавшего без вести. Посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Почти все дети высших руководителей СССР в годы войны воевали. А вот детям главного сталинского идейного врага Льва Троцкого была уготовлена другая судьба ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий