Дети «демона революции». Что стало с родными Льва Троцкого

Лев Троцкий
Судьба Льва Троцкого известна многим. Но не все знают, что судьбы его детей сложились еще более трагично — никто из них не пережил отца.

Современники называли Льва Троцкого «демоном революции». Однако же одного из лидеров большевиков, сыгравшего колоссальную роль в захвате ими власти, яростного фанатика нового мирового порядка можно было бы назвать не демоном, а злым гением революции. Это он санкционировал приход интервентов в Мурманск, это по его приказу был разоружен Чехословацкий корпус, что привело к антибольшевистскому восстанию на территории Поволжья и Сибири. Именно Троцкий последовательно проводил репрессивные действия против казачества, отчего заполыхал весь юг России. Это он жил и грезил мировой революцией, в результате которой на планете должен был воцариться иной порядок и к власти прийти общество нового типа.

В общем, деятельность Льва Троцкого на государственных постах советской республики заслуживает отдельной, многогранной оценки. Многие знают чем закончилась его жизнь – 21 августа 1940 года Троцкого убил агент советской разведки Рамон Меркадер, за что потом был награжден званием Героя Советского Союза. Но не все знают о судьбе детей и жен Льва Давыдовича. А она оказалась еще печальней, чем доля самого Троцкого.

Троцкий и Соколовская
Лев Троцкий и Александра Соколовская

Жёны. Одну расстреляли, другую выслали

У Льва Давыдовича было две супруги. Официально он был женат на Александре Соколовской, с которой оформил отношения еще в 1898 году. Жена родила ему двух девочек – Зину и Нину. И поскольку супруги были поглощены революционной борьбой, вся забота о детях легла на проживающих в Украине родителей Троцкого.

Находясь в эмиграции во Франции в начале 1900-х годов, Троцкий познакомился с Натальей Седовой – пламенной русской революционеркой. Она-то и стала второй и неофициальной женой Льва Давидовича. Седова родила ему двух сыновей – Льва и Сергея.

Александра Соколовская работала в системе образования, была соратницей Надежды Крупской. Когда Троцкого в 1928 году отправили в ссылку в Алма-Ату, она не поехала с ним, но долгое время супруги общались письменно. За это, собственно, первая жена Троцкого и поплатилась. В 1935 году, когда Льва Давидовича официально признали врагом партии и народа, Соколовскую за переписку с ним арестовали и отправили в ссылку в Омскую область. В 1936 году арестовали повторно и на сей раз приговорили к пяти годам лагерей. Год спустя году супругу Троцкого этапировали в Москву, где военной коллегией Верховного суда она была приговорена к расстрелу. Приговор привели в исполнения в тот же день.

Вторая жена Троцкого Наталья Седова
Наталья Седова и Лев Троцкий, 1937 год

Наталья Седова была вместе со своим гражданским мужем до конца его дней. Они вместе отправились в ссылку в Казахстан, оттуда эмигрировали за границу и после смены нескольких стран осели в Мексике. После убийства мужа она осталась в Мексике и продолжила заниматься революционной деятельностью. Умерла Наталья Седова в 1962 году, пережив не только мужа, но и обоих своих сыновей.

Зинаида. Суицид

Старшая дочь Троцкого
Зинаида Волкова

Старшая дочь Троцкого Зинаида родилась в Иркутской губернии, где ее родители отбывали ссылку. После того как родители бежали за границу все заботы о воспитании девочки взяли на себя Давид Леонтьевич и Анна Львовна Бронштейны – родители Троцкого. Зина рано вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. От первого мужа – революционера Захара Могилина – она родила дочь Александру, а от второго – учителя Платона Волкова – сына Всеволода.

Политическая опала отца затронула и дочь. Обоих мужей Зинаиды расстреляли как врагов народа и пособников империализма. Могилина в 1937 году, а Волкова в 1938. Но самой Зинаиды к тому времени уже не было в живых. В 1930 году, то время когда ее супруг сидел в лагерях, сама Зинаида получила разрешение на выезд из СССР. Она сначала недолго жила в Турции вместе с отцом, а потом перебралась в Берлин для лечения обнаруженного у нее туберкулеза. В январе 1933 года, находясь в глубокой депрессии, Зинаида Волкова покончила с собой. Ей было 32 года.

Нина. Туберкулез

Не пощадила чахотка и младшую дочь Троцкого Нину. У нее была разница в возрасте со старшей сестрой всего 1 год. Заболела Нина туберкулезом в 1927 году. Несмотря на стремительно ухудшающееся состояние девушки, ей не только не разрешили выезд в Казахстан, но и запретили Троцкому навестить дочь когда она уже была фактически при смерти. Умерла Нина Бронштейн в 1928 году в возрасте 26 лет. У нее осталось двое детей. Старшего Лёву расстреляли в 1941 году, а о судьбе дочери с необычным именем Волина историкам ничего не известно.

Лев. Перитонит

Старший сын Троцкого полностью разделял революционные взгляды отца. Еще в 20-х годах, будучи студентом, он участвовал в деятельности «левой оппозиции», потом вместе с отцом и матерью последовал в ссылку в Алма-Ату. Оказавшись за рубежом, Лев Седов (он взял фамилию матери) выпускал издание «Бюллетень оппозиции», в котором яростно критиковал власть Сталина.

Старший сын Троцкого
Лев Седов

В 1938 году в Париже в возрасте 31 года Седов неожиданно скончался после проведенной ему операции по удалению аппендицита. Причиной смерти врачи назвали перитонит. Но отец, да и многие его соратники, до последнего не верили в естественные причины смерти. Они были уверенны, что Лев стал жертвой НКВД, ведь еще в 1937 году и Седов, и сам Троцкий были объявлены в СССР преступниками.

Сергей. Расстрел

Младший сын Троцкого был далек от политики. В детстве он мечтал стать артистом цирка, но поступил в Московский механический институт, став талантливым инженером. Из-под пера Сергея Седова вышло несколько научных статей о термодинамике и теории дизеля. Проживал и работал он в Ленинграде, преподавал в технологическом институте. Когда отца сместили со всех постов и отправили в ссылку, младший сын отказался ехать в Казахстан, хотя несколько раз навещал родителей в Алма-Ате.

Младший сын Троцкого
Сергей Седов

В 1935 году Сергея Седова арестовали по так называемому Кремлевскому делу и приговорили к 5 годам лагерей. Впоследствии лагеря были заменены ссылкой в Красноярск. Там он устроился инженером на машиностроительный завод, однако в 1936 году был обвинен во вредительстве и в 1937 году после затянувшегося расследования расстрелян. Погиб Сергей Седов в 29-летнем возрасте.

Внуки и правнуки

Потомство Льва Давидовича Троцкого довольно велико. Потомки его старшей внучки Александры, которую сначала осудили, но в 1956 году реабилитировали, проживают в Москве. Четыре дочери внука Всеволода (он умер в Мексике в 2023 году в 97-летнем возрасте) живут в Мексике и США и занимаются наукой.

Дети младшей внучки Юлии (дочери Сергея Седова) живут в Израиле. Некоторые потомки стали ортодоксальными иудеями, которые полагают, что их великий предок всю жизнь боролся лишь за собственную выгоду и ему было плевать на идеалы мировой революции. Видимо, категоричность суждений – это то, что передалось потомкам Льва Троцкого через годы.

Интересна судьба и внуков высших партийных деятелей Советского Союза – от Сталина до Горбачева. Время разбросало их по всему миру ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий