Василий Григин: рецидивист со звездой Героя

Василий Григин
Судьба героев войны после Победы складывалась по-разному. Василия Григина военное лихолетье изменило так, что стать прежними он уже не смог.

Мало кто слышал, чтобы в современной России лишали кого-нибудь звания Героя Российской Федерации. Зафиксирован всего один такой случай, и то лишение продлилось недолго и высшее звание человеку (сержант Евгений Борисов, герой первой Чеченской войны) спустя год вернули.

А вот в СССР случаев лишения звания Героя Советского Союза было гораздо больше. Президиум Верховного Совета 72 раза принимал такое решение и в основном это было связано с уголовными преступлениями. Что же такого ужасного должен был натворить Герой, чтобы у него забрали высшее звание Родины? Судьба Василия Григина дает ответ на этот вопрос.

Подвиг сержанта Григина

Григин с матерью
Василий Филиппович Григин с матерью,1949 год

Он родился в алтайской деревне Озерки в 1920 году. Рос Василий как все мальчишки той поры — получил начальное образование, а потом помогал родителям в колхозе. Осенью 1940 года земляки проводили его на службу в Красную Армию. О том, что грядет большая война, никто в деревне даже не подозревал.

Когда началась Великая Отечественная, Василий Григин оказался в первых рядах защитников наших рубежей (он проходил службу в западных областях Украины). Лаконичная запись в его личном деле гласит: «На фронтах с 23.06.1941 года». Отметился рядовой, а впоследствии и сержант Григин на Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Воевал так, что по отзывам сослуживцев, его ненависти к врагу и отчаянного безрассудства даже побаивались другие бойцы.

Свой главный подвиг Василий Григин совершил в 1944 году во время Балатонской операции. В боях за населенный пункт Драж нашим подразделениям предстояло форсировать Дунай. Сделать это было трудно — немцы хорошо подготовили свои оборонительные позиции, располагавшиеся на вершине дамбы. Тогда командир отделения разведчиков сержант Григин получил задачу: скрытно форсировать Дунай ниже по течению, зайти в тыл к врагу и навязать ему бой, тем самым отвлекая на себя внимание.

Отделение более двух километров двигалось по болотистой местности по пояс в воде, и когда бойцы зашли в тыл к немцам, это стало полной неожиданностью для них. Тем не менее они быстро оправились от шока и завязался бой. Как потом написали в представлении к награждению: «отделение Григина уничтожило до тридцати солдат противника… это дало возможность вклиниться в оборону противника и очистить дамбу».

Наградной лист на сержанта Григина
Отрывок из наградного листа сержанта Григина В. Ф.

24 марта 1945 года сержант Григин был удостоен высшего звания Героя Советского Союза. Домой он вернулся до окончания войны — в том неравном бою Василий получил контузию и ранение, которое лишило его левого глаза. «Главное, что живой», — говорили односельчане. Но никто из них не обратил внимание, что прежде тихий и неконфликтный Вася Григин вернулся с фронта совсем другим человеком — вспыльчивым, озлобленным и приходящим в ярость по малейшему поводу.

Первый срок

Сейчас это называется ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство. Состояние, которое трудно поддается лечению. И это в наше время, а что говорить про сороковые годы, да еще и в далекой алтайской глубинке? Какая тут реабилитация, какое наблюдение у врача. Руки-ноги на месте — и то хорошо. Василий и не жаловался. Он активно влился в мирную жизнь, завел семью, работал в колхозе.

Но продолжалось так всего два года. В 1947-м Григин поехал в родное село в госте к сестре. А та за накрытым столом между делом пожаловалась брату, что местный фельдшер не хочет ее обследовать и что надо собирать ему деревенскую взятку — продукты в плетеной корзинке. А еще сельский «эскулап» повадился выписывать за те же взятки больничные листы всем, кто просил, без разбора. Несколько выпитых рюмок неузнаваемо изменили прежде тихого Васю Григина. Он пришел в ярость и решил тут же наказать взяточника. Ворвался к нему в дом, избил и поволок топить к озеру. Односельчане тогда насилу отбили бедолагу и успокоили разбушевавшегося фронтовика. Но просто так ему это не сошло — фельдшер написал заявление, бумаге дали ход, и вот в октябре 1947 года в личном деле Василия Григина появилась первая судимость — 4 года лишения свободы за злостное хулиганство.

Криминальный конвейер

Григин в молодости
Василий Григин в молодости

Он вышел досрочно, но пробыл на свободе недолго. В мае 1949 года как раз на день Победы какой-то местный партийный работник стал упрекать Василия в недостойном Героя поведении. Итог — драка и очередной срок в полтора года.

В 1950-м Василия Григина осудили уже за куда более серьезное преступление — изнасилование. Дали ему 10 лет и Октябрьский суд Барнаула выступил с ходатайством перед Президиумом ВС СССР о лишении фронтовика звания Героя Советского Союза. Справедливости ради надо отметить, что в ту пору уже сложилась такая практика. Причем, забирали Золотую звезду за преступления куда менее тяжкие, чем у Григина. Например, за ограбление магазина. Но в случае с Василием решили всё оставить как есть.

Он освободился по «бериевской» амнистии в 1953 году и получил шанс выправить жизнь. Но, по-видимому, Василий Григин этого уже просто не хотел. Дальнейшие судимости посыпались как из рога изобилия. На четвертом сроке в 1964 году его все-таки лишили звания Героя Советского Союза (а заодно и наград — Золотой звезды, ордена Ленина и медали «За отвагу»). Известие он встретил в лагере, и этот факт Василия ничуть не огорчил. Ведь он уже был Героем, правда, среди заключенных — такую кличку дали ему на нарах за криминальные «таланты».

А они, надо сказать, были у Григина невеликого пошиба. Мелкие хулиганства, тяжкие телесные, да кражи — вот и весь его «послужной список». Растянулся он в общей сложности на 10 судимостей и 20 лет в местах лишения свободы.

Ни креста, ни памяти

Василий Григин в старости
Василий Григин в 80-е годы

В семидесятых годах Григин уже не мыслил себя без нахождения за колючей проволокой. Жена от него ушла давным-давно, детей они не нажили, родители умерли, а сестру он не хотел тревожить известиями о своем криминальном настоящем. На старость лет герой-фронтовик остался без дома, без жилья, без наград и без близких ему людей. Поэтому места лишения свободы стали для Григина практически родными, и преступления он совершал только для того, чтобы вернуться в тюрьму.

Свой последний срок он получил в августе 1983-го за кражу. На свободу вышел в 1986 году тяжело больным человеком. Григина устроили в Барнаульскую краевую больницу, где он и провел пять последних лет своей жизни. Умер Василий Филиппович Григин в 1991 году 70-летним бездомным бродягой.

Крест, памятник или скромную воинскую пирамидку со звездой на его могиле не поставит уже никто. Так как нет этой могилы — старика казенно похоронили в общем захоронении на Михайловском кладбище. Алтайские ветераны уже в современное время пытались разыскать место, но тщетно — архивы больницы уничтожил потоп, а свидетелей найти не удалось. Да и вернуть звание Героя Советского Союза тоже не получилось. Пожилые ветераны-фронтовики так и не сумели обосновать свою просьбу алтайским чиновникам и ответить на вопрос: «зачем вы этого бандита (с ума сойти — 10 судимостей!) в герои тащите?»

Были определенные надежды на 2020 год — 75-летие Победы как-никак. Но вмешалась пандемия, а потом ушли из жизни алтайские ветераны. Хлопотать за Григина стало некому. Нет героя, нет могилы, нет памяти — вот итог этой истории. Нет, и вряд ли уже когда-нибудь будет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий