Тифлисское нападение: как большевики банки грабили

Большевистское ограбление в Тифлисе
Ограбить казначейскую карету, перевозившую деньги, придумали большевики во главе с Лениным, чтобы подправить финансовые дела в партии.

13 июня 1907 года был обычным жарким днем. Солнце палило нещадно, поэтому на площади Эриванского в грузинском Тифлисе даже несмотря на утро было совсем немноголюдно – мелкие обыватели и крестьяне спешили по своим делам, торговцы раскладывали товар, укрывая его от солнца, а в полутемных тавернах немногочисленные старики пили чай. Никто даже не обернулся, когда на площадь выехало два совершенно похожих фаэтона. В первом друг напротив друга сидело два респектабельных мещанина, а второй был плотно набит вооруженными солдатами. Картину дополняли бравые казаки, которые ехали по бокам первого фаэтона.

Процессия торопилась пересечь открытое пространство и скрыться на широкой улице, круто уходящей вверх от площади. Но тут сонное оцепенение города было нарушено самым бесцеремонным образом. Как только первый фаэтон поравнялся с парой бедно одетых крестьян, пересекавших площадь, один из них резко выхватил из корзинки какой-то предмет и ловко метнул его под колеса первого экипажа. То же самое сделал его приятель со вторым фаэтоном. Громыхнуло два взрыва и тут же раздались выстрелы. Место нападения заволокло дымом, закричали люди, понесли лошади…

Невозможно было понять кто стреляет, в кого, и вообще, что тут творится. А происходило на глазах тифлисских обывателей ограбление Государственного банка Российской империи, которое организовали большевики, под руководством «товарища Камо» – видного революционера Симона Тер-Петросяна, земляка и ближайшего товарища Иосифа Джугашвили.

Грабеж во имя революции

Современный уголовный кодекс говорит, что совершенное большевиками в грузинском Тифлисе классифицируется как вооруженное ограбление. А вот сами большевики предпочитали другое определение – экспроприация, или просто «экспа». Мало того, это был далеко не единичный случай, и такие вот «экспы» в начале XX века практиковались очень даже широко.

Все началось еще с 1905 года, когда по стране прокатилась Первая русская революция. Несмотря на то, что она вскоре пошла на спад, возникшие из ее пены политические партии продолжали вести активную деятельность. А она требовала немалых финансовых влияний. Вставал сакраментальный вопрос – где взять деньги? Источник вскоре был найден – обычные бандитские нападения на банки и учреждения, которые хранили у себя немалые суммы денег. От обычного вооруженного грабежа «экспы» отличало то, что полученные средства тратились не для личного обогащения, а шли на нужды партии – приобретение оружия, работу подпольных типографий, организацию побегов арестованных соратников.

Особенно отличались безбашенностью партия эсеров и партия анархистов. Им и принадлежит титул «ограбления века», когда в 1906 году в Москве во время налета на Купеческое общество взаимного кредита было добыто 875 000 рублей – невообразимая по тем временам сумма.

А что же большевики? К тому времени РСДРП уже была фактически расколота на две фракции – меньшевиков и большевиков. Разногласия между ними были серьезные, в том числе и по методам ведения революционной борьбы и добычи денег. Меньшевики были резкими противниками экспроприаций, а вот большевики во главе с Лениным смотрели на этот вопрос совсем по-другому. Они вполне допускали вооруженные грабежи банков и финансовых учреждений, и вообще ратовали за более решительные действия с применением оружия. Состоявшийся в 1907 году в Лондоне съезд партии не только не примерил стороны, а наоборот, большинством голосов запретил «экспы» как способ добычи денег. Но большевики и не думали подчиняться. Они лишь глубже ушли в подполье и стали планировать проведение экспроприаций в разных городах империи.

Одним из таких ограблений должен был стать вооруженный налет в Тифлисе. Ленин поручил провести его большевику Тер-Петросяну, который был известен своими дерзкими поступками, и вообще слыл отчаянным парнем. Акция готовилась долго и неоднократно откладывалась по разным причинам. Наконец 13 июня 1907 года всё сложилось как надо.

Дерзость и удача

В этот день утром кассир Государственного банка Курдюмов и счетовод Головня получили в почтовом отделении сумму в размере 341 000 рублей, и в сопровождении вооруженной охраны направились в банк.

Площадь Эриванского являлась едва ли не самым безопасным участком маршрута – открытое пространство, много народа, рядом находится военный штаб и несколько государственных учреждений. Ну кому придет в голову грабить финансистов на глазах десятков людей?

Однако группа Тер-Петросяна избрала именно этот вариант. В 10:30, когда два фаэтона – один с работниками банка, а другой с вооруженной охраной – в сопровождении казаков въехали на площадь, у нападавших уже всё было готово. По сигналу большевика Куприашвили боевики с двух сторон синхронно бросили бомбы и две гранаты под колеса экипажей и одновременно с этим начали стрельбу по уцелевшей охране. Взрывы были настолько сильными, что повалили несколько дымовых труб и выбили стекла домов в радиусе мили. Но достичь успеха грабителям не удалось. Если второй фаэтон от взрыва опрокинулся набок, то первый, в котором и были мешки с деньгами, уцелел. А обезумевшие от страха лошади понесли его прочь с площади. Двое налетчиков бросились наперерез фаэтону. А Тер-Петросян, переодетый в форму жандарма, находясь в экипаже, стрелял из пистолета по уцелевшим солдатам и казакам, пресекая любую погоню.

Куприашвили с расстояния метнул очередную бомбу под копыта лошадей. Взрыв оказался настолько мощным, что бедное животное разметало на части, сам фаэтон свалился на бок, а боевик упал, оглушенный. Его товарищ Вано Чибриашвили добежал до экипажа, первым делом покидал мешки с деньгами в фаэтон Тер-Петросяна, потом вместе с Камо втащил оглушенного товарища и рванул прочь с площади. Остальные боевики под шумок скрылись еще раньше.

Добычей большевиков стало 341 тысяча рублей. Чтобы представить насколько это значительная по тем временам сумма, достаточно сказать, что царский рубль в то время имел свой твердый золотой стандарт – 0,77 граммов чистого золота. Получается, бандиты поимели в качестве добычи 262 килограмма золота. Внушительный улов.

Ирония денежной судьбы

Однако ирония судьбы заключалась в том, что Ленину так и не удалось с толком распорядиться этими деньгами. Дело в том, что большая часть украденной суммы была в самых крупных на тот момент купюрах – 500 рублей. Об этом ограблении полиция тут же известила все банки (не только в России, а и за границей) и передала им номера похищенных банкнот. И когда большевики решили разменять полученные деньги, их ждал арест. В частности, во Франции задержали будущего министра иностранных дел СССР Максима Литвинова и еще нескольких революционеров.

Но самый главный поворот в этой истории произошел позже. Когда Ленин убедился, что обменять или каким-то другим образом легализовать деньги не получится, он принял решение их уничтожить. И поручил это сделать большевику Якову Житомирскому. А тот был по совместительству агентом царской охранки. В результате в руки царского правительства попала не только практически вся сумма, но и сам Тер-Петросян, которого сдал с потрохами агент Житомирский.

А от самой крупной, скандальной и бестолковой большевистской экспроприации на память осталась одна единственная банкнота, которую соратник Ленина Леонид Красин поместил в бутылку и закопал в Финляндии в имении одного из революционеров. После Октября 1917-го она была доставлена в Петроград и стала самым первым экспонатом открывшегося в 1919 году музея революции. Сейчас это Государственный музей политической истории.

Банки как объект грабежа были интересны не только большевикам, но и обычным уголовникам. 70 лет спустя после Тифлисского произошло самое дерзкое ограбление Госбанка 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий