Как погиб поселок Средняя Медвежка на Сахалине

Сахалинского поселка Средняя Медвежка не стало в одночасье — снежная лавина полностью подгребла под собой дома и 470 человек в них.

Об этой трагедии не писали в советских газетах, вся информация о ней была засекречена. И даже сейчас, по прошествии без малого 80 лет в России мало кто слышал о ней. О снежной лавине, которая внезапно обрушилась в феврале 1945 года на поселок Средняя Медвежка на Сахалине, в один миг похоронив его под собой.

Опасное место

Когда в этом месте появилась Средняя Медвежка, точно неизвестно. Даже в справочнике административного деления Сахалинской области напротив даты образования поселка стоит прочерк. Люди говорили, что начали его строить в 30-х годах прошлого века. Но место для строительства выбрали мягко говоря, не самое удачное. Представьте себе сопки – не очень высокие, но с крутыми склонами. И между ними распадок, больше напоминающий горное ущелье. Ширина его колебалась от 8 до 60 метров. Вдобавок посередине текла неширокая речка Чаша. И вот в этом месте и построили Среднюю Медвежку.

Какая была необходимость возводить дома именно там, неизвестно. Ведь в двух километрах стоял довольно большой по Сахалинским меркам поселок Октябрьский прямо на берегу моря. К нему от Средней Медвежке даже не шло нормальной дороги – так, тропа, по которой можно было проехать верхом. И вот в этих условиях практически в настоящем медвежьем углу жили люди. 470 человек – население поселка по переписи 1939 года. Все они трудились на шахте, расположенной на полпути между Средней Медвежкой и поселком Октябрьский.

В населенном пункте было все, что нужно для жизни – двухэтажные бараки, котельная, довольно приличный магазин, конюшня, клуб, детский сад, горноспасательная станция. Грех жаловаться. Рядом у моря большой поселок и администрация шахты, а до райцентра – городка Александровск-Сахалинский, летом добирались по морю, а зимой – в санях по берегу вдоль него.

Что место совсем неудачное для жизни, природа предупреждала жителей Медвежки постоянно. Вокруг сопки с крутыми склонами, а прямо над поселком нависала гора Маяк крутизной 80 градусов. Она была полностью безжизненной – вся растительность, которая там успевала вырасти, полностью сгорала. Первый раз в годы оккупации Сахалина японцами, второй раз в 1935 году. Практически лысые крутые склоны, на которых не задерживалось ничто – ни камни, ни дождевая вода, ни снег. Собственно, он и сходил каждый год, изрядно вредя поселку. Но это были небольшие лавины – то магазин слегка повредит, то в русло речки Чаша ухнет.

Беда

Зима 1945 года выдалась исключительно снежной. Обильные снегопады шли один за другим. Снег скапливался на склонах сопок, набирая критическую массу. И ветер. Постоянный сильный ветер, который не так силен в распадке, но набирал полную силу на крутых склонах.

И вот 9 февраля 1945 года случилась трагедия. С сопки Маяк на огромной скорости сошла многотонная снежная лавина (как потом подсчитали, ее объем равнялся 170 000 кубометров снега). В один миг она погребла под собой весь поселок Средняя Медведка. Снежная глыба не только разрушила дома, которые находились на склоне, но и достигнув противоположного склона, оттолкнулась от него и устремилась вниз по распадку, сметая остальные дома. В одно мгновение на месте поселка образовался гигантский вал снега, погребя под собой человеческие жизни.

В Медвежке проживало 470 человек. В ту страшную ночь 153 из них находились в забое на шахте. Там узнали о трагедии уже меньше чем через час. Попытались связаться с поселком по телефону, но куда там – линия связи перебита. Начальник шахты объявил тревогу. Вышедшие из забоя горняки, утопая в глубоком снегу, сквозь ветер и вьюгу поспешили к месту трагедии. У многих под снегом остались семьи, и люди, не дожидаясь помощи, ни ожидая рассвета, принялись копать снег.

Спасти живых

Разгребали его кто чем может – лопатами, скребками, кирками и даже руками. К утру пришла помощь из Александровска. В спасательной операции участвовало 520 человек – все взрослое население Октябрьского, пограничники, работники рыбзавода, горноспасатели из Александровска. Высота обрушившегося с сопки снега превышала 10 метров. Чтобы разгрести его весь, не было и речи – люди рыли туннели, укрепляли их деревянными стойками, прокладывали шурфы. Торопились – под завалами оставались жители, многие из них были живы, отчаянно ожидая помощи. А погода словно издевалась над спасателями – снегопад резко прекратился и ударили морозы, вмиг превратившие толщу снега в непробиваемую стену.

Операция без перерыва продолжалась три дня. За это время из снежного плена удалось извлечь 233 человека, из них 123 уже были мертвы. Нескольких человек, в том числе троих детей обнаружить так и не удалось – их трупы нашли только летом, когда сошел снег.

Большинство людей похоронили на кладбище в братских могилах, несколько десятков – в индивидуальных. Выжившим выплатили компенсации, на могилах пообещали поставить памятники, прозвучали траурные речи, прошли тяжелые поминки.

А в мае того же года в то страшное место вновь сошла лавина и опять с Маяка. Правда, была она меньшей по объему, да и вреда особого не нанесла – в Средней Медвежке к тому времени уже никто не жил. Людей переселили в поселок Октябрьский. Там они и остались, работая на шахте до 1963 года. Потом «Октябрьскую» закрыли, людей переселили, и те места окончательно обезлюдели.

Время окончательно стерло с лица земли надгробные холмики, кресты и братскую могилу. Поселковое кладбище заросло деревьями и высокой травой. Теперь его уже и не отыскать. А память о людях, трагически погибших, оказалась предана забвению. Обещанный памятник там так никто и не поставил…

Стихия – страшное дело. Особенно когда она случается там, где ее не ждешь. Там, где, казалось, ее не может быть по законам природы. Ярким примером такой природной катастрофы можно считать гигантское торнадо, которое пронеслось над окраинами Иванова в 1984 году 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий