«Спортивная Цусима»: Российская империя на Олимпийских играх

Российская империя на Олимпийских играх
Выступление сборной Российской империи на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме журналисты назвали хлёстко: «спортивная Цусима».

Олимпийские игры в России давно уже из чисто спортивного события превратились в мероприятие общенационального масштаба, а лозунг барона де Кубертена «главное не победа, а участие» перевернулся с ног на голову. Главное именно победа, причем отмеченная золотой медалью.

И где же произошел «поворот не туда», с каких пор победа любой ценой стала важнее самих соревнований? Кажется, что в Советском Союзе, но нет. Истоки лежат глубже, и история участия Российской империи в первых Олимпиадах современности яркое тому подтверждение. В ней нашлось место и политическим скандалам, и знаменательным успехам, и оглушительным провалам, которые язвительная пресса патетично называла «спортивной Цусимой».

В частном порядке

В первой Олимпиаде 1896 года Российская империя не участвовала. На Играх в Афинах присутствовал лишь генерал Алексей Бутовский в качестве члена Международного олимпийского комитета. Был, правда, еще киевлянин Николай фон Риттер, поехавший частным порядком на свои средства. Он заявился на соревнования по греко-римской борьбе, стрельбе из карабина и фехтованию на рапирах. Но отовсюду снялся.

«Лучше было бы, конечно, если б он и не записывался, — с горечью отмечал Бутовский в своих мемуарах. — Так он только лишний раз обратил всеобщее внимание на отсутствие русских». Сам же фон Риттер впоследствии объяснил, что передумал участвовать из-за потери своего счастливого талисмана.

Прошло четыре года, и на следующие Олимпийские игры в 1900 году в Париже поехало уже пять атлетов из Российской империи. И опять как частные лица, поскольку отечественный Олимпийский комитет так и не создался. Россияне выступали в конном спорте и фехтовании. История сохранила имена только двоих: поляк Юлиан Мишо и украинец Петр Заковорот заняли пятое и седьмое места в фехтовании.

На третьих Олимпийских играх, которые проходили в американском городе Сент-Луис в 1904 году, россияне не поехали — слишком велика оказалась стоимость проезда. К слову, многие европейцы тоже отказались от поездки в США по той же причине. Статистика тех Игр говорит сама за себя: из 625 спортсменов только 39 были европейцами.

В 1906 году в Афинах состоялись внеочередные игры. И впервые подданные Российской империи на них получили четыре награды: золото, два серебра и бронзу в борьбе и метании диска. Вот только были все чемпионы финнами, а не россиянами, и позиционировали себя как члены сборной Суоми, а не Российской империи.

Политика на играх

Такое размежевание со временем только разрасталось, и на Лондонскую олимпиаду 1908 года поехали уже две сборные: шесть атлетов из Российской империи и 65 из Финляндии. В Суоми к тому времени уже организовался собственный олимпийский комитет, а россияне вновь заявились как частные лица.

Тогда же случился первый политический скандал. Организаторы игр провели парад сборных под государственными флагами. Российские атлеты ввиду малочисленности отказались участвовать в церемонии открытия. Финны согласились, но решили выступить под своим флагом. Российские власти запретили им это делать, предложив российский стяг. Спортсмены отказались, в итоге 65 финских атлетов шли на церемонии без государственной символики и опознавательных знаков.

Но несмотря на разногласия, Олимпиада в Лондоне стала успешной для обеих сборных. Финны завоевали пять медалей, в том числе одну золотую. Российские атлеты отличились в борьбе и фигурном катании. Первую (и долгое время единственную) золотую медаль принес стране Николай Коломенкин, выступавший в мужском одиночном фигурном катании под псевдонимом Николай Панин. Дошли до финала и стали серебряными призерами борцы классического стиля: легковес Николай Орлов и тяжеловес Андрей Петров.

Успех окрылил россиян, а главное заставил власти обратить внимание на большой спорт. В империи развернулась бурная деятельность — в 1911 году организовался олимпийский комитет, началась популяризация олимпийских видов спорта. Это привело к тому, что на пятые Олимпийские игры, которые открывались в Стокгольме 15 июня 1912 года, поехала внушительная команда атлетов общим числом в 181 человек.

И это без учета финнов, которые выставили собственную команду вопреки протестам российских властей. Тогда после бурной дискуссии МОК решил, что спорт был и будет вне политики, поэтому Княжеству разрешили выступать как самостоятельному субъекту.

«Олимпийская Цусима»

Однако количество атлетов не перешло в качество — Российской империи удалось завоевать в Стокгольме всего лишь две серебряные и три бронзовые медали. Успеха добились в стрельбе, борьбе, академической гребле и парусном спорте. На этом все. Особенно остро провал российских спортсменов выглядел на фоне успехов финнов, которые заняли четвертое общекомандное место, завоевав 26 медалей.

В российской прессе поспешили окрестить Игры «спортивной Цусимой» — настолько сильно ожидания не соответствовали результатам. В провале сборной тогда были действительно повинны субъективные причины, ведь на соревнование поехало много неподготовленных атлетов. Никаких отборочных соревнований не проводилось, а национальный олимпийский комитет записывал в участники всех желающих.

В результате большинство рапиристов не прошло дальше первого раунда. Из 10 велогонщиков до финиша индивидуальной гонки добрался лишь один Андрей Алситис. Лучшее место гимнастов в личном многоборье — 39-е. Из 32 легкоатлетов отличился только десятиборец Александр Шульц, занявший 10 место. Что касается спринтеров и бегунов на средние дистанции, то они так и не вышли из предварительных раундов, а четверо российских марафонцев посходили с дистанции.

Лучше себя показали борцы. Но и тут не обошлось без конфузов. Вот, что писал журнал «Русский спорт»:

Россия выставила всего лишь одиннадцать борцов (из них четверо прибалтийцев, заведомо безнадежных) <…> Неизвестно для чего привезенный, но рекомендованный как выдающийся борец прибалтийским олимпийским комитетом, эстонец Киппасто вышел на арену и, не сделав ни одного приема, улегся на лопатки под чехом Галликом…

Особенно фееричным вышел провал сборной России по футболу: после проигрыша 1:2 сборной Финляндии в «утешительном» матче со сборной Германии команда России проиграла 0:16.

А судьи кто?

Однако сыпать все шишки на головы российских спортсменов тоже неправильно. Судейство на пятых Олимпийских играх оказалось организовано из рук вон плохо. Во-первых, судьями были сплошь шведы, которые откровенно подсуживали своим землякам. Из-за этого уже после окончания соревнований многие страны подавали официальные протесты против результатов — таких набралось несколько десятков. А во-вторых, судей не хватало, поэтому организаторы стали привлекать непрофессиональных арбитров.

В результате сложилась такая ситуация, что при спорном судействе начинался всеобщий гвалт — кричали все и громко. И победа отдавалась той стороне, чьи представители проявляли большее нахальство. Об этом прямо писал российский спортивный журналист и историограф первых Олимпиад Георгий Дюпперон: «Судьи настолько неопытны и неподготовлены, что у них всегда прав тот, кто больше всех кричит».

Работа над ошибками

«Олимпийская Цусима» словно вылила ушат холодной воды на разгоряченные головы российского спортивного общества. Газеты бились в попытках объяснить провал, а спортивные чиновники решали, что делать дальше. Стратегию выработали правильную. Следующие Олимпийские игры должны были пройти в 1916 году в Берлине, и предстоящие четыре года олимпийский комитет решил использовать максимально эффективно.

Он переработал Устав, ввел правило отборочных соревнований, а главное — провел в 1913 году соревнование, которое получило название Первой российской олимпиады. В тот год в Киев прибыло около 600 человек со всей страны. По итогам игр в стране стали зарождаться спортивные федерации, пестовавшие самых перспективных спортсменов.

Игры прошли настолько успешно, что в 1914 году их решили повторить — Вторая Российская олимпиада началась в Риге в июле 1914 года. Она была более масштабной по числу участников (900 человек), однако завершить ее не удалось — Россия вступила в Первую мировую войну.

По этой же причине не состоялись Игры 1916 года в Берлине, а потом Российская империя и вовсе перестала существовать. Таким образом, «Цусима» в Стокгольме стала для страны последней Олимпиадой, а следующая медаль была завоевана нашими атлетами лишь в 1952 году. Впрочем, это уже совсем иная история.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий