Загадка смерти Максима Горького

Максим Горький
Отравили враги, залечили врачи или умер сам от курения и старости? Три версии смерти Максима Горького до сих пор делают из нее загадку.

После революции 1917 года Алексей Максимович Горький стал не только главным писателем новой страны, но и авторитетным представителем русской культуры по обе стороны границы.

В Советском Союзе Горького власть не просто любила, она настойчиво лепила из него культовую фигуру, лишь немного уступающую по своему величию сталинской. Шутка ли – еще при жизни писателя его родной город Нижний Новгород переименовывают в Горький, его именем называют самый большой в мире самолет АНТ-20. И это еще не говоря про полное государственное обеспечение – дачу в Крыму, поместье в Горках, квартиру на Малой Никитской.

Злодеи против Горького

И вот земной бог, чуть ли не второй по популярности в народе человек умирает 18 июня 1936 года. Умирает тяжело, в агонии, в подмосковных Горках. Там же, где до него в 1924 году скончался Ленин.

Причина смерти – пневмония, и этот диагноз поначалу не вызывает ни у кого сомнения. Старый человек (68 лет), хронический больной, часто подверженный простудам, да вдобавок заядлый курильщик. Даже сейчас современные врачи, читая историю болезни Горького, не видят в ней ничего противоречивого.

Но потом как гром среди ясного неба, в 1938 году страну огорошили – Горького залечили врачи-убийцы по приказу троцкистов, которые окопались в партии. Народ не верил – как такое могло случиться, ведь писатель был иконой, всенародным любимцем, светилом русской литературы. Однако так называемый «третий московский процесс» показал: члены антисоветского троцкистского блока Рыков, Бухарин, Крестинский, глава НКВД Ягода и врачи-убийцы Плетнев, Казаков и Виноградов виновны в «злодейском умерщвлении деятелей советского государства: А. М. Горького, В. Р. Менжинского, В. В. Куйбышева и сына Горького Максима Пешкова».

В послесталинское время все эти люди (кроме Генриха Ягоды) были посмертно реабилитированы, а вопрос о насильственной смерти Горького даже рассматривался специальной комиссией под руководством академика Чазова. Была доказана невиновность врачей. Казалось бы, в смерти Максима Горького должна быть поставлена окончательная точка. Но нет. Вопрос о возможном убийстве пролетарского писателя поднимался неоднократно. У этой версии есть немало сторонников, еще больше противников. И все же стоит взглянуть на доводы каждой из сторон и попробовать разобраться в вопросе: а кто виновен в смерти писателя, и виновен ли вообще? Но вначале –

Как умирал писатель?

Разумеется, для лечения Максима Горького был собран целый консилиум из самых авторитетных врачей. Целых 17 научных светил консультировали писателя, назначая лечение и тщательно следя за его состоянием. А оно, несмотря на все усилия, продолжало ухудшаться. В ночь на 8 июня Горький находился практически при смерти:

В эту ночь Горький умирал. Сперанский уже ехал на вскрытие. Пульс лихорадил, старик дышал уже с перебоями, нос синел. К нему приехали прощаться Сталин и члены Политбюро. Вошли к старику, к нему уже никого не пускали, и этот приход поразил его неожиданностью. Очевидно, сразу мелькнула мысль – приехали прощаться. И тут старик приподнялся, сел на постели и начал говорить. Он говорил 15 минут о своей будущей работе, своих творческих планах, потом опять лег и заснул, и сразу стал лучше дышать, пульс стал хорошего наполнения, утром ему полегчало.

А. Афиногенов, советский драматург

Но улучшения состояния писателя носили временный характер. Все последующие дни Горький находился словно на качелях – то лежит в лихорадочном бреду и дышит через раз, а то спокойно встаёт с постели и даже ходит по комнате. Но развязка наступила довольно скоро – 18 июня в 11 часов 10 минут сердце Горького остановилось. Удивительно, но вскрытие произвели тут же, в спальне писателя, освободив для этого большой письменный стол. Результаты говорили сами за себя: не удивительно, что Горький умер, удивительно то, как он с такими легкими вообще жил. Профессор Кончаловский писал в своих воспоминаниях:

Если разложить на плоскости легкие нормального человека, то они займут всю мою квартиру: 54 кв. метра. Легкие у Горького – это одна десятая этой площади. Да и на этой десятой все сосуды склерозистые и сердце склерозистое. Он вообще жил чудом. По анатомическому анализу Горький должен был бы умереть десять лет назад.

Версия первая – естественная смерть

И действительно, современные врачи, когда читают протокол вскрытия тела Горького, видят ту же самую картину, что и их коллеги в далеком 36-м. К тому же пневмония, которую подхватил писатель, возвращаясь в Москву, не была внезапной болезнью. Каждый раз до этого, когда Горький приезжал из Крыма в Москву, он заболевал простудой. К этому стоит прибавить дюжину ядреных папирос, которые Алексей Максимович выкуривал каждый день, и естественный характер смерти не вызовет вопросов.

В этом и убежден академик Чазов, который замечал, что описанная в акте о вскрытии патология даже в наше время приводит к летальному исходу, что уж говорить о 36-м.

Но все же. Зачем понадобилось проводить такое поспешное вскрытие прямо в Горках в неприспособленном для этого месте?

Версия вторая – залечили

Да потому что врачи боялись возможных последствий. Они торопились убедиться в верности поставленного ими диагноза, так как опасались, что все то лечение, которым они пичкали писателя, могло усугубить состояние его здоровья. Так гласит вторая версия смерти Горького.

Известна фраза личного секретаря Алексея Максимовича Петра Крючкова, расстрелянного по делу «врачей-убийц» в 1938 году. Сразу после смерти своего патрона он обронил:

Если бы не лечили, а оставили в покое, может быть, и выздоровел бы.

И в самом деле – может быть и не было никакого отравления и насильственной смерти? Может быть, врачи действительно залечили писателя из-за… чрезмерного энтузиазма? Только представьте какая обстановка была в то время в Горках – семнадцать врачей, и все лучшие, и все светила! Наверняка не у всех у них было единственно верное решение по курсу лечения Горького. А коли так, то значит налицо неизбежное столкновение врачебных амбиций.

Версия третья – заразили

И хоть в 1938 году и состоялся процесс по делу «троцкистов-предателей» и «врачей-убийц», которые действуя по указке врага отравили пролетарского писателя, сейчас в эту версию могут верить только отъявленные сталинисты.

Главный вопрос – зачем? Писателю 68 лет, он уже далеко не в лучшей физической, да и творческой форме. Для чего проворачивать хитроумную операцию с целью его специального заражения гриппом?

А ведь именно эта версия и была основной на том судилище. По мнению следствия в деле Горького действовала целая организованная банда. Секретарь Крючков заставил уговорами прервать отдых в Крыму и приехать в Москву. Генрих Ягода подселил в Горки больную гриппом обслугу, которая перезаражала весь штат. Приехав на гриппозную дачу, писатель тут же заразился. Склонность к простуде обернулась осложнением – воспалением легких. Врачи Плетнев, Казаков и Левин специально стали применять препараты для усиления сердечной деятельности в очень больших количествах. Они-то и вызвали остановку сердца.

Несмотря на абсурдность и белые нитки, которые вкруг торчат из этой «стройной» версии, даже в наше время у нее находится немало сторонников. Только их доводы базируются не на фактах, а на причинах возможного отравления. Мол, Горький держался независимо, вокруг него формировалась целая группа представителей самых разных направлений в искусстве. Он саботировал написания книги о Сталине и в предстоящем «большом терроре» 1937–1938 годов мог стать рупором интеллигенции, занимаясь защитой прав человека. В общем, мотивов у Сталина хоть отбавляй. А хотеть для такого всесильного лидера, это означает мочь.

Организовать специальное заражение гриппом писателя было делом несложным. Ну а потом концы, что называется, в воду – всех причастных на скамью подсудимых.

Сказать сейчас что-либо наверняка о причинах смерти писателя невозможно – тело Горького было кремировано и захоронено в Кремлевской стене. Ученым доступны лишь протоколы вскрытия и допросов обвиняемых на судебном процессе. Рассуждать в современное время о смерти писателя, основываясь на одних только предположениях и теориях заговора – дело бессмысленное. Убили Горького, или он умер своей смертью, мы не узнаем никогда. А коли так, то стоит навсегда закрыть этот вопрос.

Еще одним столпом советской литературы был Михаил Шолохов. Его биография долгое время отфильтровывалась и вычищалась, чтобы в памяти народа сохранился образ настоящего летописца. А между тем в судьбе писателя достаточно парадоксальных и даже необъяснимых фактов 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий