Вальтер Шелленберг — хитрый лис Третьего рейха

Вальтер Шелленберг — хитрый лис Третьего рейха
"Виртуозный актёр. Умеет использовать своё обаяние". Так характеризовали британцы главу внешней разведки Третьего рейха Вальтера Шелленберга.

Имя начальника внешней разведки Третьего рейха Вальтера Шелленберга советский народ узнал исключительно благодаря талантливой игре Олега Табакова в «Семнадцати мгновениях весны». Его Шелленберг оказался не только обаятельным и умным злодеем, но еще и был немного похож на реального Шелленберга. Причем, Табаков настолько точно попал в образ и столь блестяще сыграл своего героя, что даже получил благодарственную рождественскую открытку от племянницы Вальтера.

Нетипичный разведчик

Шелленберг и его киногерой Олег Табаков
Вальтер Шелленберг и Олег Табаков

Реальный Шелленберг и впрямь не был похож на фанатичного нациста, преданного Гитлеру. Молодой (на момент окончания войны ему исполнилось 35 лет), обаятельный, всегда одетый с иголочки, с доброжелательным взглядом внимательных серых глаз, он был больше похож на владельца банка или успешного писателя, нежели на руководителя спецслужбы. Может быть таким и должен был быть настоящий разведчик, но весь парадокс заключался в том, что Шелленберг не заканчивал никаких специализированных школ и заведений. Мало того, вообще непонятно как он, не имея ни малейшего опыта разведывательной и оперативной работы, так быстро сумел подняться по карьерной лестнице. И не просто руководить, а еще и принимать непосредственное участие во всех громких разведывательных операциях Третьего рейха.

Историки до сих пор отмечают, что в биографии Шелленберга осталось много белых пятен — взять точных сведений просто неоткуда. Будучи главой внешней разведки, Шелленберг приложил немало сил к сокрытию следов своей прошлой жизни. Причем делал это настолько умело, что в аппарате РСХА у него закрепилась кличка «хитрый лис». И это прозвище полностью оправдало себя в дальнейшем — Шелленберг сумел избежать наказания после окончания войны. Да, его арестовали, судили на малом Нюрнбергском процессе в 1947 году, но все обвинения развалились, и главный разведчик Третьего рейха получил свой срок только за членство в преступных организациях. И то, отсидев всего лишь год из положенных шести, он вышел на свободу и занялся написанием мемуаров.

Молодой Шелленберг
Вальтер Шелленберг в 30-е годы

Собственно, по ним и можно судить насколько стремителен и прямолинеен был путь Вальтера Шелленберга на вершину разведывательной иерархии. Можно сказать, этот путь был устлан розами — никаких тебе интриг, склок и дрязг. Одни блестяще проведенные разведоперации, которыми руководил герой повествования. И очередная должность и звание за успешное окончание каждой из них.

Разумеется, мемуары Шелленберга — это не те труды, по которым можно изучать историю Третьего рейха, но определенное представление о его карьере по ним получить все же можно.

Шелленберг и СССР

Вальтер был седьмым ребенком в семье владельца фабрики музыкальных инструментов из заштатного германского городка. С началом Первой мировой войны многочисленное семейство перебралось в Люксембург, откуда отрок после окончания школы уехал поступать прямиком в Боннский университет. Там он в 1933 году вступает в НСДАП, а следом и в СС. И нет, не по идейным соображениям — просто членство в партии открывало молодому юристу путь к карьерным вершинам. Именно в Бонне, как считают историки, Шелленберг и был завербован немецкой разведкой. Сам же он в своих мемуарах ничего про это не пишет, лишь с гордостью сообщая, что его доклады и статьи привлекли внимание Рейнхарда Гейдриха. Будущий начальник главного управления имперской безопасности предложил амбициозному и умному юристу работу в своем ведомстве, и Шелленберг с радостью согласился.

До начала Второй мировой войны он катается по всей Европе, выполняя «особые поручения». Париж, Рим, Лондон, Бонн — разведчик нигде подолгу не задерживается, а результатом его работы становится все большее доверие, которое оказывают ему Гиммлер и Гейдрих. Под их покровительством дипломированный юрист вскоре получает доступ к разработке крупнейших разведопераций Третьего рейха.

Вальтер Шелленберг
«Хитрый лис» Шелленберг

Принято считать, что массовые репрессивные процессы в СССР в тридцатых годах проходили просто так, без реальных на то оснований. И в самом деле, разве можно поверить, что судя по обвинительным заключениям, Сталина окружали сплошь враги и наймиты мирового империализма, которые через один были завербованы иностранными разведками. Но не стоит спешить с выводами — дыма без огня не бывает. Шелленберг участвовал в передаче Москве документов, которые изобличали союз генералов вермахта и РККА. Именно они и послужили основой «дела Тухачевского». Что это были за документы — неизвестно, да и упоминают об этом факте не историки, а сам Шелленберг в своих мемуарах. Вопрос, насколько можно верить его словам, остается открытым.

А вот участие в разгроме советской разведывательной сети «Красная тройка» на территории Швейцарии — факт подтвержденный. Группа была обнаружена и изобличена, однако поскольку она действовала на территории нейтральной страны, то проводить аресты должна была швейцарская полиция. Но та не спешила выполнять настойчивые «просьбы» Шелленберга. Ему пришлось организовать громадную мистификацию — перебросить к границам Швейцарии мощную горно-стрелковую дивизию. Весь фокус был в том, что переброска по большему счету производилась на бумаге и так, чтобы об этом стало известно швейцарцам. Испугавшись реального вторжения, руководство страны было вынуждено предпринять активные действия и «Красная тройка» к концу 1943 года перестала существовать.

Табаков в фильме "17 мгновений весны"
Олег Табаков в роли Шелленберга в фильме «Семнадцать мгновений весны»

В поисках мира

Принимать за реальные исторические факты мемуары Шелленберга — дело опрометчивое. Особенно ту их часть, где он заявляет, что уже с первых дней вторжения Гитлера в Советский Союз осознал, что на Восточном фронте Германии победы не видать. Рейх находился в зените своего могущества, а Шелленберг уже стал задумываться об «альтернативном варианте окончания войны» и сепаратном мире с британцами и американцами. В этих его раздумьях (а впоследствии и в действиях) не было какой-то особой нелюбви к Гитлеру или, наоборот, тайной симпатии к Советскому Союзу. Ларчик открывался просто — Шелленберг хотел всего лишь заключения мира с СССР и последующего военного союза с США и Британией. А уже потом, когда будет сформирован мощный тройственный военный кулак, нанести им удар силам Сталина.

Однако все его усилия на этом поприще потерпели неудачу. Равно как и попытки заключить перемирие со странами Скандинавии. Уже после самоубийства Гитлера шеф внешней разведки РСХА сам вылетел в Стокгольм и Копенгаген для встречи с высокопоставленными политиками. «Благородная» миссия провалилась, но Шелленберг не спешил с отчетом на родину. Да и кому там было «отчитываться», ведь новое правительство Германии во главе с гросс-адмиралом Дёницем по сути выполняло роль технического органа, наделенного легитимными правами для подписи Акта о капитуляции. Разведчик остался в Швеции и был абсолютно спокоен, когда его арестовали союзные войска в июне 1945 года.

Жизненный итог

Шелленберг относился к аресту и последовавшему за ним суду с показным хладнокровием. Он знал, что сумеет избежать большинства обвинений, которые предъявляли его коллегам по партии. Так и вышло — по результатам судебного процесса Вальтера Шелленберга признали виновным лишь в членстве в преступных организациях (НСДАП и СС). Приговор оказался весьма лояльным — 6 лет лишения свободы. Но уже через год «хитрого лиса» Третьего рейха освободили по состоянию здоровья.

Вальтер Шелленберг на судебном процессе
Шелленберг на Малом Нюрнбергском процессе 1947 года

И это не было очередной его уловкой или хитроумным ходом. Сумевший избежать обвинения в военных преступлениях и не оставивший ни единого крючка, за который можно было бы его поддеть, Шелленберг обманул судьбу, но всё это было кратковременно. Он действительно заболел. И перенесенная им операция на печени не остановила развитие онкологии. 42-летний Вальтер Шелленберг скончался в Италии в больнице Фарнака, где готовился ко второй операции по удалению метастаз. Произошло это весной 1952 года.

Похоронили его на средства, которые выделила Коко Шанель — его бывшая романтическая привязанность, с которой он познакомился еще в 1934 году. После смерти в США вышли мемуары разведчика — последние главы Шелленберг дописывал уже в больнице.

Вот так закончилась реальная жизнь самого обаятельного нацистского киногероя, блестяще воплощенная Олегом Табаковым. В кинофильме Шелленберг остался второстепенным, хотя и очень ярким персонажем. Так же было и в жизни, в которой он никогда не стремился быть на первых ролях, как и подобает настоящему разведчику.

Аналогично в тени оставался и шеф гестапо Генрих Мюллер, хотя след за ним тянется куда более внушительный. Обманув всех, он сумел уйти от возмездия. Только какой ценой? ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий