Как-то граф Шувалов сказал замечательную фразу:
Из Берлина до Петербурга не дотянуться, а вот из Петербурга до Берлина достать всегда можно.
Наша история внесла в эту фразу свои коррективы. Оказалось, что до Берлина можно не только дотянуться, а и занять его. И не один раз… И не только Берлин…
Если исключить из всего перечня европейских столиц Польшу и Финляндию, бывшие частью Российской империи, убрать столицы союзных республик, которые находились в составе СССР, то все равно перечень городов, где побывала русская армия остается очень внушительным. Судите сами.
Берлин, Германия
В Берлине за всю его историю наша армия была трижды – в 1760, в 1813 и в 1945 году. Первый раз был марш-бросок русских казаков под командованием графа Тотлебена (немца на службе Российской империи) вместе с союзниками австрийцами. 20 000 русских солдат за 10 дней прошли 400 миль и в 1760 году подошли к столице Пруссии. Это наступление было настолько неожиданным для немцев, что они практически не оказали никакого сопротивления и позорно оставили город. Но казаки нагнали отступающий немецкий гарнизон и устроили пруссакам настоящую кровавую баню – на 100 человек наших потерь пришлось 4 тысячи убитых и 4 тысячи раненых немцев. Кроме этого русской добычей стал весь Берлинский воинский арсенал, включая 143 пушки и 1,5 миллиона талеров контрибуции.

Второй штурм Берлина был пятьюдесятью годами позже. Опять казаками, но уже под командованием графа Чернышева. Год назад закончилась Отечественная война, Наполеон был изгнан за пределы России, но под его пятой находилась еще практически вся Европа. Поэтому наступление на Берлин тогда было частью нашего плана по освобождению Европы и разгрома Наполеона.
Ну а про третий раз писать излишне. Тот памятный штурм Берлина в апреле–мае 1945 года войсками маршала Жукова поставил жирную точку во Второй Мировой войне.
Париж, Франция
В Париже наши войска были единожды – в 1814 году. И это стало закономерным итогом для Наполеоновской империи. Наступление объединенных войск Российской империи и союзников возглавлял лично император Александр I. После кровопролитных боев в пригороде Парижа, где наша армия потеряла около 6 тысяч человек, был наконец-то осажден Париж. Александр I объявил французам жестокий ультиматум:
Если Париж не сдадут, к вечеру никто не узнает места, где была эта столица.
Наполеоновские генералы отнеслись к ультиматуму со всей серьезностью и уже к вечеру 31 марта 1814 года Париж был сдан. Войдя в город, русский император утратил всю свою суровость.

Он не стал никого казнить, не стал и грабить город. Более того, Александр разрешил ношение оружия парижским жандармам и даже поставил русских солдат охранять статую Наполеона, которую местные жители хотели скинуть с постамента.
Рим, Италия
А вот что русские войска успели побывать и в Риме, мало кто знает. А ведь это было в 1799 году, после знаменитого перехода графа Суворова через Альпы. О тех наших победах знает каждый школьник – наши воины тогда освободили от французов всю Северную Италию, взяв города Милан и Турин. Но не остановились на этом. Стремительный десант адмирала Ушакова, командующего и флотом и передовыми русскими частями, на юг страны освободил от французского гнета Неаполь и Рим.

Причем, высадка наших солдат в количестве 800 штыков на побережье недалеко от Рима настолько ошарашила французов, что почти полуторатысячный Римский гарнизон позорно бежал, бросив город. Русские вошли в Вечный город на лаврах освободителей. Один из командиров лейтенант Петр Балабин впоследствии писал в своем донесении, что местные на улицах кричали “Виват, московито!” и рукоплескали.
Стокгольм и Сигтуна, Швеция
Впервые на шведской земле славяне побывали в далекой древности – в 1187 году. Тогда войско Новгородское не только разгромило шведов, а и сравняло с землей их столицу город Сигтуну. Единственное, что осталось целым – городские ворота, что сейчас украшают Софийский собор в Великом Новгороде.

Второй же раз штурм Стокгольма был не менее смелым, а шведов поразил еще больше. В 1809 году русский десант генерала Барклая-де-Толли преодолел 250 верст по льду Ботнического залива, отделявшего Швецию от России. Сделали русичи это за рекордные 5 дней, пройдя весь путь с минимальным количеством остановок, не разводя огня и греясь только салом и водкой. Шведский король Густав IV был настолько деморализован видом русских войск практически у себя под окнами, что без лишних разговоров подписал капитуляцию и уступил России всю Финляндию. Так закончилась самая последняя русско–шведская война.
Бухарест, Румыния
Румынскую столицу можно назвать настоящим чемпионом по количеству “занятий” ее нашими войсками. За всю историю это происходило 5 раз – в 1770, 1806, 1828, 1853 и в 1944 году. Причем, почти все разы румынские жители встречали русских воинов как освободителей. А все потому, что Бухарест часто находился под пятой более крупных своих соседей – Австрии, Франции, Германии и Османской империи.

Последний наш победоносный визит в румынскую столицу произошел в 1944 году, когда в ходе Ясско–Кишиневской операцией объединенные войска двух Украинских фронтов маршалов Малиновского и Толбухина разгромили германскую войсковую группировку “Южная Украина” и вплотную подошли к Бухаресту. И опять, как и 100 лет назад, местные радовались советским солдатам – все наши танки были завалены цветами.