Таинственное исчезновение Boeing 707 над Тихим океаном

Пропажа бразильского «Боинга» над Тихим океаном в 1979 году стала настоящим конспирологическим праздником, и поныне будоража пытливые умы.

Самолеты и корабли пропадали, пропадают и будут пропадать. Так уж устроены эти виды транспорта, что в маршруте от точки А до точки Б они порой пересекают большие безлюдные пространства. Морские суда тонули, самолеты падали в океан, и не всегда было возможным определить причину крушения, ибо поисковые операции заканчивались неудачей. Но за редким исключением океан все равно потом расставался с обломками или деталями транспортного судна — к берегу прибивало то спасательный круг, то часть обшивки, то еще что-нибудь.

Случаи, когда после исчезновения транспорта не было обнаружено ничего, чрезвычайно редки в истории. И пропажа Boeing 707 в 1979 году как раз из таких. Но отличается она от прочих инцидентов тем, что в попытках объяснить исчезновение самолета мировая конспирология расцвела как никогда прежде. И речь идет вовсе не об инопланетянах и иллюминатах, а о вполне себе «земных» версиях, которые и без приплетания к ним инопланетного разума выглядят весьма экзотически.

Синопсис инцидента

Исходных данных кот наплакал. 30 января 1979 года грузовой самолет Boeing 707-323С бразильской авиакомпании VARIG вылетел из международного аэропорта Нарита в Японии. Пункт назначения — Рио-де-Жанейро. Промежуточная посадка в Лос-Анджелесе. Груз на борту специфический — 153 картины художника Манабу Мабе. Этнический японец, он в детском возрасте переехал с родителями в Бразилию, обучился там живописи и стал признанным мастером. Boeing перевозил назад его полотна, которые Мабе отправлял на выставку на родину.

Самолет поднялся в воздух с опозданием. Причиной стала затянувшаяся погрузка, но не картин, а некого «промышленного оборудования», которое увеличило взлетную массу «Боинга» до предельной — 151 тонна. Впрочем, подробность про некий дополнительный тяжелый груз не является подтвержденной — об этом сообщила впоследствии пресса, а не японские официальные источники.

В 20:23 Boeing поднялся в воздух и взял курс на Лос-Анджелес. Через 22 минуты командир воздушного судна 55-летний бразилец да Силва сообщил, что полет проходит в нормальном режиме. Следующий сеанс связи был назначен на 21:23, но не состоялся — больше на вызовы с земли самолет не отзывался.

Спасательную операцию назначили на утро. В течение восьми дней авиация и флот Сил самообороны Японии при участии ВМФ США бороздили Тихий океан в районе предполагаемого падения «Боинга». Но не обнаружили ничего, включая «черную метку» крушения — масляно-топливное пятно на поверхности воды. Не удалось отыскать и свидетелей, которые видели или слышали самолет. Хотя какие там свидетели, если Boeing летел на высоте 8–10 тысяч метров. В общем, ни одной зацепки.

Исчезновение Boeing 707 всколыхнуло мировую конспирологию — гипотезы выдвигались одна чуднее другой. И если отделить котлеты реальности от «паранормальных» мух, то останется три имеющие популярность конспирологические теории. Но к ним мы вернемся позже, а пока о самой вероятной и от этого самой скучной причине исчезновения «Боинга».

Декомпрессия

Похожая на правду, обыденная и самая «нормальная» версия предполагает внезапную разгерметизацию кабины пилотов. Ей придерживается большинство авиационных специалистов, поскольку она не противоречит имеющемуся опыту.

Тут необходимо пояснение. Разгерметизация бывает разной, но суть ее одна: если в герметичном корпусе самолета образуется дырка, то давление воздуха внутри начнет падать, пока не сравняется с забортным. А в атмосфере на высоте 8–10 тысяч метров человек не может выжить без кислородной маски.

Вот поэтому два типа декомпрессии (снижения давления) хоть и называются «взрывная» и «быстрая», по своей сути наименее травмоопасны. Да, люди могут потерять сознание, однако если они успеют быстро надеть кислородную маску, то их жизнь будет вне опасности. Пример: в 1988 году у Boeing 737 с 89 пассажирами на высоте 7300 метров внезапно сорвало 35 квадратных метров обшивки фюзеляжа над первыми шестью рядами кресел салона. Пассажиры находились под открытым небом при скорости набегающего потока около 500 км/ч и температуре до −45 °C. Пилоту удалось благополучно посадить самолет, и большинство пассажиров даже не госпитализировали, а отпустили домой в тот же день.

Но самая опасная декомпрессия третьего типа, она же медленная. Если образовавшаяся дыра в кабине окажется маленькой, то падение давление будет происходить постепенно. Поэтому люди не сразу его почувствуют, а прежде чем сообразят, что происходит, они попросту «заснут» от кислородного голодания. Яркий пример подобной аварии — крушение пассажирского «Боинга» в Греции в 2005 году. Тогда экипаж по какой-то причине не обратил внимание на постепенную декомпрессию и потерял сознание в результате кислородного голодания. Самолет попытался посадить бортпроводник, который добрался до кислородного баллона, но не смог. «Боинг», выработав топливо, врезался в гору под греческой столицей. Все погибли.

Вот и в случае с бразильским воздушным судном могло произойти нечто подобное. Если самолет столкнулся с медленным типом декомпрессии, пилоты не смогли (не успели) вовремя среагировать на нее и потеряли сознание, то Boeing 707 летел под управлением автопилота пока не выработал топливо и не упал.

Почему не обнаружили масляное пятно и на берег не прибило ни один из обломков? Самолет мог потерпеть крушение не над водой, а над труднодоступной местностью — например, гористой частью Аляски. Людей там не бывает, а обильные снегопады за несколько недель могли скрыть все следы.

Да, версия имеет свои недостатки (как автопилот мог так отклонить самолет, что он достиг Аляски), но это хоть что-то относительно разумное в отличие от трех конспирологических теорий, пышной клюквой распустившихся после трагедии.

Сумасшедший коллекционер

Первая из них связана с грузом, а именно с картинами художника Манабу Мабе. На момент катастрофы их стоимость составляла 1,2 миллиона долларов, сейчас — около пяти миллионов. Но речь не о деньги, а об одержимых коллекционерах, которые захотели завладеть изобразительными сокровищами. Как? Ну, допустим, договорились с экипажем, и тот совершил посадку на каком-либо подходящем острове в Тихом океане.

Версия трещит по швам сразу после ознакомления с ней. Во-первых, ни одна из полутора сотен картин так и не объявилась нигде за последующие 46 лет. А ведь «безумные» коллекционеры не вечны, они умирают, а наследники не всегда разделяют их взгляды и продают часть коллекций. Во-вторых, шесть членов экипажа должны были согласиться не только провернуть это дело, но и исчезнуть в дальнейшем — забыть семью, сменить внешность. В-третьих, в Тихом океане крайне мало мест, где есть подходящая для «Боинга» посадочная полоса и нет радаров и систем слежения. В-четвертых, чем проворачивать рисковый по смыслу и баснословный по стоимости угон Boeing 707, не проще ли было договориться и купить эти картины у художника? Тем более, что 1,2 миллиона долларов — не такая уж и большая сумма для истинного коллекционера в 1979 году.

Коварные русские, вариант 1

Вторая конспирологическая «клюква» затрагивает СССР. Мол, «Боинг» из-за ошибки навигационного оборудования полетел не в Лос-Анджелес, а в противоположную сторону — в Советский Союз. И там его сбили над водой или над безлюдной местностью, чтобы не поднимать шум и не предавать инцидент огласке. Второй вариант — заставили сесть, картины забрали себе, а экипаж сгноили в застенках КГБ.

Адепты этой теории приводят в качестве доказательства инцидент, произошедший в небе над Карелией в апреле 1978 года. Тогда советские истребители обстреляли и вынудили сесть южнокорейский пассажирский Boeing 707. Он летел маршрутом Париж — Анкоридж — Сеул, и где-то в районе Гренландии из-за неисправного навигационного оборудования развернулся в небе на 160° и полетел в направлении Кольского полуострова. В результате инцидента погибло два человека, однако остальным 107 пассажирам и членам экипажа оказали помощь и пересадили на другой лайнер.

Ну и сбитие другого южнокорейского «Боинга» над Сахалином в 1983 году прекрасно легло в канву сторонников этой теории.

Коварные русские, вариант 2

Третья версия таинственного исчезновения бразильского «Боинга» тоже связана с СССР, но она куда экзотичней варианта с ошибкой пилотов. По ней самолет сбили над Тихим океаном советские истребители в результате тщательно продуманной спецоперации. Дело в том, что за три года до инцидента с Дальнего Востока старший лейтенант Виктор Беленко угнал в Японию новейший советский истребитель МиГ-25. Это стало тяжелым ударом для советской авиации, так как самолет был новым, уникальной конструкции с рекордной скоростью и высотой полета. На западе его называли «Летучей лисицей» и мечтали заполучить хотя бы документацию. А тут буквально на блюдечке дезертир-перебежчик предоставляет боевой экземпляр, да еще и с вооружением, и с секретным оборудованием опознавания «свой-чужой».

Разумеется, Япония МиГ-25 вернула (предварительно предоставив к нему доступ американцам), но по мнению конспирологов, не со всеми деталями. Их-то и перевозил бразильский Boeing 707, загруженный, помимо картин, таинственным «промышленным оборудованием» до полной грузоподъемности.

Обе «советские» версии шиты белыми нитками и не выдерживают никакой критики. И хорошо, что у них не так много сторонников, и большинство авиационных специалистов склоняется к медленной декомпрессии как к вероятной причине пропажи бразильского «Боинга». Ну а безумные коллекционеры и «коварные русские» лишь оттеняют эту гипотезу и служат топливом мировой конспирологии, без которой не обходится ни одна авиационная загадка или пропажа.

Морские загадки не обходятся тоже. Бермудский треугольник, «Летучий голландец», кровожадные кракены, «Мария Целеста»… Стоп. А «Мария Целеста» тут при чем? А вот при чем 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий