Согласно официальной советской истории забальзамировать тело Ленина предложили простые рабочие и колхозники. На самом же деле эта инициатива исходила от Сталина. Сам того не ведая, Иосиф Виссарионович заложил тогда традиции пышных похорон советских лидеров. Только начиная со смерти самого Сталина, после каждой “невосполнимой утраты” эта пышность теряла свою позолоту и становилась всё тусклее. А предпоследнего советского лидера Константина Черненко и вовсе хоронили под едкие шутки советского народа про “пятилетку за три гроба” или “СССР — Страна Самых Старых Руководителей”.
Вот как менялась похоронная традиция от самого первого вождя до последнего генсека, умершего в эпоху “колбасы по два двадцать”.
Ленин

Осенью 1923 года здоровье Владимира Ленина сильно ухудшилось. Но даже тогда, вопреки расхожему мнению, никакой речи о Мавзолее не шло. Обсуждать траурные и организационные мероприятия начали только 21 января 1924 года. Тогда-то и возникла идея забальзамировать тело Ленина на неделю–две, только для того, чтобы все желающие смогли проститься с ним. А потом, как только выяснилось, что потоку желающих нет конца, были созваны научные эксперты – биохимики и профессора Московского университета, которые и предложили идею консервации тела Ленина.
А вот само решение о Мавзолее и сохранении тела вождя на неопределенно долгий срок принимали уже ближайшие соратники Ленина. Каждый высказывался что он думает по этому поводу. У большинства возобладало мнение о Мавзолее и бальзамировании “на века”. Были и противники этого, в частности вдова Ленина Надежда Крупская. Но так как она оказалась в меньшинстве, то была вынуждена подчиниться мнению партии.
Первый Мавзолей для Ленина представлял собой временное деревянное сооружение на Красной площади, куда тело было перенесено из Колонного зала Дома Союзов. Весной 1924 года временный Мавзолей был заменен на более основательный, но тоже деревянный. А вот каменный построили только в 1930 году.
Сталин

А вот следующему вождю суждено было пережить целых двое похорон. Причем, вторые были проведены в условиях маскировки, спешно и тайно.
После смерти Сталина 5 марта 1953 года в стране был объявлен 4-дневный траур, а тело выставили для прощания в Колонном зале Дома Союзов. После окончания церемонии советское руководство единогласно и без особых дискуссий приняло решение “подселить” Сталина в ленинский Мавзолей на Красной площади. Так вожди и находились бок о бок в течение восьми лет.
В 1961 году на очередном съезде партии с подачи Хрущева депутаты высказали мнение, что негоже товарищу Сталину, чей культ личности активно начали развенчивать, покоиться рядом с вождем пролетариата. Надо, дескать, похоронить его отдельно. Сказано – сделано. Уже на следующий день после принятия соответствующего постановления в течение одной ночи Мавзолей был огорожен деревянным забором, у Кремлевской стены выкопана свежая могила, а надпись “ЛЕНИН — СТАЛИН” на усыпальнице была задрапирована временным полотнищем с одним словом: “ЛЕНИН”. В ночь на 1 ноября тело Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили в могиле у Кремлевской стены.
Хрущев

11 сентября 1971 года в стране мог бы быть объявлен всенародный траур, но советский народ в ту пору даже не узнал, что в больнице от обширного инфаркта скончался бывший Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.
В советском руководстве тогда возникла дискуссия – как хоронить бывшего руководителя. Хрущев возглавлял страну, и пусть его сняли со всех должностей и постов 7 лет назад, но все же это был государственный деятель, поэтому ему полагались похороны “по высшему разряду”. Но единства в Политбюро по этому вопросу не было. Если Алексей Косыгин считал, что хоронить Хрущева надо на Красной площади, но без почетного караула и гроба на лафете, то Леонид Брежнев был за похороны на Новодевичьем кладбище.
Возобладало компромиссное решение – похоронить Хрущева на Новодевичьем кладбище, а в прессу пустить сообщение, что умер не просто пенсионер союзного значения, а бывший руководитель государства. Но по итогу все провели максимально скрытно – СМИ ничего не сообщили, а само кладбище 13 сентября 1971 года было закрыто на весь день на профилактику. Советский народ узнал, что умер Хрущев только из зарубежных “радиоголосов”.
Брежнев

Начало “пятилетке пышных похорон” было положено после смерти Леонида Брежнева 10 ноября 1982 года. И хоть объявили о его кончине только на следующий день, весь народ уже к тому времени догадался, что в стране случилось что-то экстраординарное. Традиционный концерт ко Дню милиции был внезапно отменен, а вместо него в эфире по обоим каналом беспрерывным потоком транслировался балет “Лебединое озеро”.
Тело Генсека по устоявшейся традиции выставили для прощания в Колонном зале, и с 12 по 15 ноября 1982 года объявили днями всенародного траура. Сами похороны проходили очень пышно и торжественно. Гроб с телом погрузили на артиллерийский лафет, где он в сопровождении почетного эскорта двинулся к Кремлевской стене. Руководители партии и приехавшие проститься зарубежные гости стояли на трибуне Мавзолея. После траурных речей первые руководители перенесли гроб к могиле, вырытой у стены.
Под звуки пушечного залпа он был опущен вниз. Кстати, именно из-за этого залпа и зародилась в народе версия, что гроб уронили – уж слишком характерный удар послышался в момент опускания. Но нет, это всего лишь был залп из орудий. В это же время на 5 минут остановилась работа всех заводов, фабрик и предприятий по всей стране, а все, кто мог гудеть (транспорт, заводы и пр.) дали протяжный трехминутный гудок памяти.
Андропов

Новый советский Генсек был хоть и пожилого возраста, но полон деятельных мыслей, как обустроить страну и победить застой и коррупцию. Правда, воплотить инициативы в жизнь Юрию Андропову не удалось – пробыл у руля страны он недолгие 15 месяцев. Летом 1983 года состояние Андропова резко ухудшилось, а на отдыхе в Крыму он дополнительно еще и простыл, после чего уже не вставал с постели. Умер советский руководитель 9 февраля 1984 года.
Момент объявления траура совпал по времени с открытием зимней Олимпиады в Сараево и все жители страны с печалью в душе ждали отмены всех олимпийских трансляций. Но нет, траур по Андропову оказался более сдержанный, чем по его предшественнику – Олимпиаду показали всю и в запланированном объеме.
Процедура прощания же напоминала Брежневскую. Тот же лафет, тот же почетный караул, те же речи на трибуне. Только вот зарубежных гостей приехало в этот раз куда как меньше, чем на похороны Брежнева. Руководителем комиссии по организации похорон был Константин Черненко – 72-летний старец, который с трудом читал траурную речь по заготовленной бумажке на холодном февральском ветру. Он-то и возглавил партию.
Черненко

Последний из “великих” пробыл на высшем посту еще меньше, чем его предшественник – 1 год и 25 дней. И вот 13 марта 1985 года опять трехдневный траур накануне, опять орудийные залпы и почетный караул. А вот речи стоящих на трибуне были куда как сдержанней, да и сама процедура похорон прошла как-то быстро и скомкано. Как говорили очевидцы, уже на следующий день после похорон по всей Москве вовсю снимали траурные флаги.
Всё – “гонки на лафетах”, как мастерски окрестили этот период народные острословы, закончился. К власти пришел говорливый, деятельный, а главное молодой (54 года – невиданное дело!) Генеральный секретарь. Ну а Константин Устинович Черненко остался в истории государства последним высшим политиком, который скончался в должности.