Роковой выбор “князя”. За что сидел советский актер Леонид Оболенский

Леонид Оболенский
Предатель или жертва обстоятельств? Осознанный выбор или его отсутствие? Судьба Леонида Оболенского не дает прямых ответов на эти вопросы.

Актера Леонида Леонидовича Оболенского в советские годы называли “королем эпизодов”. Статный, величавый, с живыми глазами на холеном аристократическом лице, он, казалось, был рожден для того, чтобы играть роли благообразных аристократов. Тем более, что внешность так удачно гармонировала с фамилией. Оболенские — старинный русский княжеский род, который ведет свою родословную еще от времен татаро-монгольского ига.

Актер не отрицал этого родства. Мало того, легенда о великосветском происхождении помогала ему в ответе на неудобный вопрос: “А за что вы, Леонид Леонидович, 7 лет отсидел в сталинских лагерях?” Разумеется за свою родословную и связь с княжеским родом. Объяснение было настолько естественным и разумным, что интервьюеры принимали его на веру. Однако на самом деле все было куда сложнее, и актер Леонид Оболенский сидел отнюдь не за свою фамилию.

Актер, режиссер, звуковик

Леонид Леонидович Оболенский
Леонид Оболенский (1902–1991)

Он вообще к княжескому роду не имел ни малейшего отношения. Родился в 1902 году в Арзамасе в семье банковского служащего. Отец будущего актера, Леонид Оболенский-старший, до революции состоял в стане меньшевиков, а после октября 1917 года перешел на сторону новой власти, стал одним из первых ленинских дипломатов, а в конце жизни ненадолго возглавил “Эрмитаж”.

Дед тоже не относился к аристократам, хоть и был в свое время личностью довольно известной — писатель, поэт, философ, литературный критик, которого знал и ценил Лев Толстой. Он тоже не чурался революционных идей и на волне сочувствия народовольцам в середине XIX века даже отсидел некоторое время в Петропавловской крепости.

Так что семья у героя публикации была совсем не великосветская, а наоборот — революционная и даже самая что ни на есть большевистская. Сам Лёня в юные годы пошел по стопам деда — стал журналистом и отправился на Восточный фронт в качестве корреспондента красноармейской газеты. Там он познакомился с пионером отечественного кинематографа Львом Кулешовым, что круто изменило судьбу. Его первой ролью стал красноармеец в приключенческом фильме “На красном фронте”. Герой Оболенского вступает в схватку с польским шпионом и побеждает его.

Оболенский первые роли
Оболенский в фильмах “На красном фронте”, 1920 год и “Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков”, 1924 год

А дальше пошло-поехало. Оболенский всерьез увлекся кинематографом, отучился в Первой Госкиношколе (будущий ВГИК). Параллельно играя в театре у Мейерхольда, попробовал себя на режиссерском поприще и, конечно, снимался, став на время самой узнаваемой звездой первых советских кинолент. Когда в кинематограф пришла эра звука, Леонид Леонидович стал активно изучать новые возможности. Поехал в Берлин, стажировался у немецких режиссеров, познакомился с Марлен Дитрих, работал над фильмом “Голубой ангел”.

Вернувшись в Союз, он продолжил сниматься и принимать участие в создании фильмов. Вот только во время “большой чистки”, которая коснулась, в том числе и кинематографа, его стиль назвали “формализмом”, что ничего хорошего не сулило. Опасаясь репрессий, Оболенский уехал в Среднюю Азию, где до 1940 года тихо работал на второстепенных ролях в доме кино и на ашхабадской киностудии. Когда в столице стало поспокойней, он вернулся в Москву и начало Великой Отечественной встретил во ВГИКе, работая над диссертацией по звуковому кино.

Добровольное решение

Оболенский, фильм "Иван Бабушкин"
Л. Оболенский в фильме “Иван Бабушкин”, 1985 год

А вот дальше началось то, о чем потом актер Леонид Леонидович Оболенский предпочитал не рассказывать в позднесоветское время. В составе московского ополчения он попал на фронт, а там 38-й полк просто сгинул под Смоленском, угодив в жернова гитлеровского наступления. Но Оболенскому повезло — он не погиб. Оказавшись в окружении, он сдался в плен и пробыл там почти до самого окончания войны. И нет, Леонид Оболенский не сидел в концлагере, не привлекался к тяжелым работам, он добровольно принял новую власть и встал на ее сторону.

Как он сам потом признавался, глядя на стремительное продвижение гитлеровцев, не поверил в победу Красной Армии и попытался приспособиться к новым жизненным реалиям. Можно ли его осуждать за это? Пожалуй, нет. Трусость — не преступление, и вопреки распространенным мифам, многие советские солдаты, вернувшись из плена, не отправлялись прямиком в лагеря, а пройдя проверку, приходили к семьям. Но у Оболенского случай был другим.

Актер стал “хиви” — так немцы называли тех, кто добровольно согласился сотрудничать с ними. Из таких “помощников” формировали добровольческие батальоны и использовали их в тылу для вспомогательных функций. Вот и Оболенский сполна поучаствовал во всем этом. Он служил секретарем при штабе 306-й немецкой пехотной дивизии, где помогал в составлении листовок, а потом зачитывал их в рупор на переднем крае войны. В 44-м стал завхозом “дома отдыха” для добровольцев, где по заданию немецкого командования выявлял кадры для комплектования пропагандистов в армию Власова.

Оболенский, фильм "Чисто английское убийство"
Л. Оболенский в фильме “Чисто английское убийство”, 1974 год

Этот отрезок его жизни многие впоследствии трактовали по-разному. Некоторые историки оправдывали тем, что Оболенскому просто не оставили выбора. Поклонники актера говорили, что он ни на минуту не оставлял надежды сбежать от гитлеровцев (забывая при этом, что тот прослужил у них 1,5 года). Но как бы то ни было, он все-таки сбежал. Только сделал это в 1944 году, когда стало ясно, что рейх обречен и скоро Красная Армия переломит хребет фашистскому зверю.

Часть Оболенского находилась на территории Молдавии. Во время одного из спешных отступлений он раздобыл простую крестьянскую одежду, переоделся и “отстал” от обоза, затерявшись в молдавских лесах. После недолгих скитаний оказался на пороге Кицканского монастыря в 5 километрах от Тирасполя, где его приняли в монашеское братство.

Народный артист и жертва репрессий

Там-то Оболенского и обнаружили органы СМЕРШа осенью 1945 года. Следствие и суд были недолгими — 10 лет лагерей, лишение в правах на срок 5 лет и конфискация имущества. Он отбывал наказание на Севере, где сначала недолго работал на строительстве заполярной железной дороги, а потом перебрался в ведомственный театр НКВД в городе Печора. После расформирования лагеря актера перевели на вольное поселение в Минусинск, где до самой амнистии Леонид Оболенский проработал режиссером в местном драматическом театре. Да, его амнистировали в 1952 году, за три года до окончания срока. Вот только в Москву путь актеру был заказан. Он обустроился на Урале — сначала работал на Свердловской киностудии, а потом на местном телевидении в Челябинске.

Оболенский, фильм "Россия молодая"
Л. Оболенский в фильме “Россия молодая”, 1981 год

В начале 70-х Оболенский стал постепенно сниматься в фильмах, играя там эпизодические, но запоминающиеся роли. Среди них были такие знаковые ленты, как “Россия молодая”, “Ларец Марии Медичи”, “Чисто английское убийство”, “Красное и черное” и другие. О своем прошлом предпочитал не вспоминать, хотя и неоднократно подавал прошения о реабилитации. В 1991 году 89-летний артист скончался. Но перед этим произошли два знаковых события.

Первое — в 1991-м Леониду Оболенскому присвоили звание Народного артиста РСФСР. И второе — пришел очередной отказ на его заявление о реабилитации. Следствие установило, что доказательств участия в качестве агитатора на передовой недостаточно. Однако то, что Оболенский по доброй воле служил во вспомогательных частях вермахта, сомнению не подлежит. А значит реабилитация невозможна. Доводы актера, что в 1945 году он дал ложные показания под давлением следователей СМЕРШа, во внимание не приняли.

Леонида Оболенского реабилитировали в 2005 году посмертно. Вот только не в России, а в Молдове. Высшая судебная палата республики не усмотрела состава преступления в деятельности Оболенского и он был полностью оправдан как “жертва политических репрессий”. Справедлив или нет такой вердикт? Каждый решает сам.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий