Загадка двух «Хабаров»: чьё имя носит город на Амуре?

чьё имя носит Хабаровск
Как чьё, вестимо русского первопроходца Ерофея Павловича Хабарова. Это устоявшийся факт, который никто не берется оспаривать.

Исследователь Амура, составитель первого «чертежа реки», человек, благодаря которому русское государство приросло даурской землей — в честь него названа не только столица Хабаровского края, но и прочие населенные пункты, улицы в российских городах и даже воздушный лайнер.

При этом о личности Хабарова написано уже значительное количество книг и статей, и два его похода на Амур описаны достаточно полно. Но именно эти походы, а точнее их оценка, и позволяют сомневаться, что граф Николай Муравьев решил назвать поселение в устье реки Уссури в честь Ерофея Павловича.

Военный пост на Амуре

История основания Хабаровска известна до подробностей. В 1858 году после заключения Айгунского договора между Россией и Цинской империей генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев прибыл к Амурскому утесу в устье реки Уссури, где разместил 13-й линейный батальон для охраны границы. Военный пост получил название Хабаровка.

Однако вот что удивительно — в опубликованных документах того времени нет прямого объяснения мотивов названия, которыми руководствовался генерал-губернатор. Трактовка, что поселение получило имя в честь амурского исследователя Ерофея Хабарова, появилась несколько лет спустя и принадлежала людям, не имевшим непосредственного отношения к делам Муравьева на Амуре. А вот в письмах губернатора и официальных документах того времени нет ни малейшего упоминания о Ерофее Хабарове.

Так может Муравьев не знал, кто это такой? Да нет же знал, только вот оценка личности Хабарова и его двух походов на Амур в то время была отнюдь не комплиментарной. Впервые о землепроходце написал в XVIII веке российский историк Герхард Миллер, а в конце 30-х годов XIX столетия вышел в свет капитальный труд сибирского историка Петра Словцова «Историческое обозрение Сибири» — самая полная на тот момент летопись края. И в нем автор резко отрицательно характеризовал Ерофея Хабарова и результаты его экспедиций на Амур.

Два похода Ерофея Павловича

Итак, что же известно историкам о походах Ерофея Хабарова? Первый состоялся осенью 1649 года. Ерофей Павлович с 70 верными ему людьми отправился из Якутска вверх по Лене и далее по ее притоку Олёкме. На ней отряд зазимовал, построив острожек, а с наступлением весны двинулся дальше, дойдя посуху до реки Урки — притока Амура. По ней Хабаров достиг самого Амура, но на этом всё — из-за отсутствия нужного количества людей и припасов он повернул назад.

Кстати, в верховьях Урки ныне находится железнодорожная станция Ерофей Павлович, и вот она-то точно получила название в честь Хабарова.

В Якутске Хабаров засиживаться не стал, а получив всецелую поддержку воеводы и набрав в отряд уже почти две сотни людей, в 1650 году он снова отправился к Амуру тем же путем. Дальше всё его путешествие по реке сопровождалось стычками с даурскими и дючерскими (дючеры — ныне исчезнувший дальневосточный этнос) князьями и завоеванием их поселений. Результатом этого похода стало принятие коренным приамурским населением русского подданства — так сообщают современные исследователи.

А вот Словцов в своем «Историческом обозрении», основываясь на записях самого Хабарова, пишет, что воевать ему пришлось только поначалу. А потом Хабаров практически не встречал сопротивления, так как дауры, слыша о приближении российского отряда, бросали свои дома, порой даже не успевая унести запасы, что приводило к опустению левого берега Амура.

Не все было гладко в этом походе. Фактически он представлял собой шатания вверх и вниз по реке. А причиной такого челночества стал бунт в отряде Хабарова. Сам он, дойдя до становища даурского князя Толги, повернул назад, так как кончались припасы. Часть казаков воспротивилась и решила продолжить поход. Под предводительством тобольского служилого Степана Полякова 137 человек откололись от отряда Хабарова и продолжили путешествие вниз по Амуру. Хабаров решил их догнать и повернул на 180°.

Догнал. «Раскольники» к тому времени успели основать острог на берегу, по которому Хабаров принялся палить из пушки. И хоть осажденных было больше, они решили сдаться командиру. Тот велел Полякова «посадить в железа», а остальных бить батогами. Захваченный острог Хабаров сжег, а сам же повернул опять вверх по Амуру.

Во время его второго даурского похода не было основано ни одного русского поселения, и это особенно ставил в вину землепроходцу историк Словцов:

Если правительство ласкалось приобретением Амура, то видим ли какой-либо план в безместных шатаниях Хабарова по водам? На зиму укрепляют место, весною бросают его на разорение прибрежных жителей; где же опора, где пребывание власти?

«Всеобщий переполох», который учинил Хабаров на реке, не пошел на пользу государству. Вместо того чтобы обезопасить себя дружбою с коренными племенами, Ерофей Павлович только воевал с ними и обирал до нитки. «К несчастью, усилиями Хабарова на Амуре стал господствовать один лишь дух ясака и грабежа», — заключал историк.

И согласных с его мнением было довольно много. В частности, именно Хабарова винили в том, что приамурские народы в дальнейшем поддержали Китай, а Россия на время потеряла свои позиции на Дальнем Востоке.

Хабаров не первопроходец

Знал ли об этом историческом труде генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев? Как и любой образованный человек, интересующийся историей Сибири — без сомнения. Считал ли он Хабарова «великим землепроходцем, присоединившим к России Приамурье»? Судите сами.

Василий Поярков в 1643 году (до Хабарова) прошел всю Зею, Средний и Нижний Амур до самого устья. Онуфрий Степанов и Петр Бекетов в 1654 году заложили Кумарский острог, отбили в нем атаку маньчжурского войска, взяли ясак с аборигенов, зашли в Уссури, прошлись по ее притокам, приводя в русское подданство окрестных жителей. А что в активе Хабарова? Знакомство с верхним и средним Амуром и «чертеж реки» (не первый — первой была карта Пояркова).

Тогда что побудило Николая Муравьева назвать военный пост в устье Уссури именем Ерофея Хабарова? Если уж называть в честь землепроходца, то тогда логичней было дать посту имя Пояркова, поскольку он совершенно точно проходил здесь.

«Счастливый» город

И вот тут возникает вторая версия названия Хабаровска, озвученная в 2013 году историком Владимиром Бахмутовым.

«Обратимся к знаменитому словарю Даля, — пишет он. Там старинное русское слово «хабар», «хабара» означало удачу, везение, счастье, прибыток. Хабарное дельце — удачное, с выгодой».

Вполне возможно, что название нового поселения Хабаровка имело всем понятное и не требовавшее пояснения нарицательное значение счастливого (удачливого) приобретения, коим можно считать победный для России Айгунский договор. Это по нему земли по левому берегу Амура официально закреплялись за Российской империей, а до этого ими владел Китай.

Вот только в дальнейшем память о заключении договора не выдержала испытание временем. Уже с середины 60-х годов ХIХ столетия наименование поселения стало в общественном сознании связываться с именем Ерофея Хабарова. И у такой трансформации есть автор.

В 1860 году морское ведомство поручило известному этнографу-беллетристу Сергею Максимову отправиться на Дальний Восток для описания только что приобретенного Приамурья. Первые публикации материалов этой поездки увидели свет в «Отечественных записках» и «Морском сборнике» в 1861 году. И вот там Максимов пишет, что селение у слияния Амура и Уссури носит имя «первого храброго завоевателя Амурского края Хабарова».

А что же сам Муравьев, ведь если Максимов ошибался, то было бы правильно публично поправить его? Увы, в 1861 году Николай Муравьев-Амурский оставил пост губернатора и уехал в Париж, где и прожил до самой смерти, не сильно интересуясь делами на Родине. Ну а основанное им поселение до 1880 года было большим селом и лишь в 1884-м в уже городском статусе стало столицей вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства.

Памятник Ерофею Павловичу в Хабаровске появился в 1959-м, а благодаря учебникам истории и тому, что город попал на пятитысячную банкноту, теперь каждый житель знает, в честь кого столица Хабаровского края получила название. Вот только заслуживает ли столь громкой славы этот человек?

Именем Дежнева в России назван только мыс, пяток географических объектов и единственный населенный пункт в Еврейской области. А по-хорошему следовало бы назвать город размерами не меньше Хабаровска: 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий