Миф о еврейском составе первого советского правительства

Путин и евреи
Высказыванию, что первое советское правительство состояло на 80% из евреев, уже не один десяток лет. Но это махровая неправда. И вот почему.

Одно дело, когда об истории еврейского состава первого правительства Советской России пишут обычные пользователи в своих блогах. Это не вызывает особого резонанса и бурления в комментариях. Другое дело, когда о том же самом заявляет высшее должностное лицо государства. И пусть цитата В. Путина 11-летней давности, но она до сих пор красуется на знаменах борцов с еврейским засильем во власти.

Андрей Дикий и его список

В 2013 году президент на церемонии возвращения древнееврейских книг библиотеки Шнеерсона центру толерантности сказал: «Решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его примерно на 80–85% являлись евреи». Сложно поверить, что процент иудеев во власти В. Путин взял с потолка — наверняка его помощники чем-то руководствовались, давая ему такую информацию.

Известно чем, ибо в качестве первоисточника этой «статистики» многие называют дворянина и участника Белого движения Андрея Занкевича, который под псевдонимом Андрей Дикий издал на Западе работу «Евреи в России и в СССР». В ней он обратил внимание на то, что состав первого Совета народных комиссаров, образованного в 1917 году, состоял на 80% из лиц еврейской национальности. Вот иллюстративный фрагмент из книги:

Комиссарская путаница

Список иудеев действительно впечатляет. Но давайте для начала разберемся с народными комиссариатами, а потом перейдем к личностям и национальностям. Никакого Высшего экономического совета в первом правительстве не существовало. Высший Совет народного хозяйства был, но с 1923 года и с председателем в качестве руководителя, а не президентом. Непонятны функции комиссариата по восстановлению. Восстановлению чего? В 1917 году еще толком порушить-то ничего не успели. Из этой же серии «дела о выборах» и целая гроздь «общественных» наркоматов. Управление гигиеной вообще вызывает недоумение. Если под таким мудреным названием скрывался комиссариат здравоохранения, то нет — он был создан в 1936 году.

С другой стороны, в списке нет реально существовавших комиссариатов. Например, путей сообщения и почт и телеграфов. Общее число у Андрея Дикого тоже не сходится. По его списку выходит 20, а на самом дело в первом составе наркоматов было 14 (в 1918 году — 18).

По фамилиям первых народных комиссаров Советской России вообще разброд и шатания. Так, в качестве наркома армии и флота указан Лев Троцкий, а его назначили на этот пост только в 1918 году. Зиновьев вообще никогда не был народным комиссаром. Фенигштейн (псевдоним Долецкий) был просто членом ВЦИКа, а позже руководил ТАСС. Сведений о наркомах Шпицберге, Лурье (Ларине), Лилиной (Книгиссен) и Кауфмане нет никаких. Володарский и Урицкий к Совнаркому отношения не имели.

Ну и по поводу еврейства. Александр Шлихтер не еврей, а немец по отцу и поляк по матери. Карл Ландер родился в Курляндии и был прибалтийским немцем. Василий Шмидт (а не Шмит, как у Дикого) — наполовину немец (отец русский крестьянин, мать кухарка-немка).

«Who is who» в советском правительстве

А теперь посмотрим, как же на самом деле выглядел состав первого правительства Советской России. Благо сделать это несложно, так как в свободном доступе имеется текст «Декрета об образовании Рабочего и Крестьянского правительства». В нем 15 человек. Вот этот список:

  • Председатель — Владимир Ульянов (Ленин). Русский;
  • Народный комиссар по внутренним делам — Алексей Рыков. Русский;
  • Народный комиссар земледелия — Владимир Милютин. Русский;
  • Народный комиссар труда — Александр Шляпников. Русский;
  • Комитет по делам военным и морским. Состоял из трех человек: Владимир Овсеенко (Антонов) — украинец; Николай Крыленко — русский; Павел Дыбенко — украинец;
  • Народный комиссар по делам торговли и промышленности — Виктор Ногин. Русский;
  • Народный комиссар народного просвещения — Анатолий Луначарский. Русский;
  • Народный комиссар финансов — Иван Скворцов (Степанов). Русский;
  • Народный комиссар по делам иностранным — Лев Бронштейн (Троцкий). Еврей;
  • Народный комиссар юстиции — Георгий Оппоков (Ломов). Русский;
  • Народный комиссар по делам продовольствия — Иван Теодорович. Поляк;
  • Народный комиссар почт и телеграфов — Николай Авилов (Глебов). Русский;
  • Председатель по делам национальностей — Иосиф Джугашвили (Сталин). Грузин;
  • Народный комиссар по делам железнодорожным — временно незамещённый пост.

Чуть позже в состав добавились Марк Елизаров (русский) на вакантную должность комиссара по путям сообщения и Александра Коллонтай (из обрусевших поляков) в качестве наркома государственного призрения.

Еврейский миф

Итого в первом составе советского правительства за 80% евреев «отдуваться» пришлось одному единственному Льву Троцкому. Но и даже если заглянуть дальше в историческую эпоху, то до образования СССР в работе Совнаркома поучаствовало шестеро евреев. Кроме вышеупомянутого Троцкого это были: Исидор Гуковский, Валериан Довгалевский, Лев Каменев (Розенфельд), Григорий Сокольников (Гирш Бриллиант) и Исаак Штейнберг. Учитывая общее количество сменявших друг друга народных комиссаров, из 57 членов СНК евреев было всего 11%.

Разумеется, семитская тема возникла не на пустом месте. Возможно, количество евреев в разнообразных главках и на прочих руководящих должностях и впрямь было велико, ибо революция распахнула широкое окно возможностей. Но вот тема еврейского лобби и еврейского засилья в советской власти явно преувеличена. В России и без представителей древнейшего народа хватало пламенных русичей, готовых и горы сдвинуть, и мир перевернуть.

Но если миф о тотальном доминировании евреев во власти можно отнести к махровой конспирологии, то вот история про Ленина и его «пломбированный» вагон преподносилась как истина в школьных учебниках истории. И что же в ней не так? 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий