Константин Черненко — последний из могикан

В феврале 1984 году вместо скончавшегося Юрия Андропова к власти пришел 72-летний Константин Черненко, тоже не пышущий отменным здоровьем.

Одни чувствовали себя неловко, другие улыбались, а бабушки в очередях откровенно его жалели: «Отмучился». 10 марта 1985 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко – последний из когорты кремлевских старцев, человек, чье назначение на этот пост вызвало у народа недоумение – «опять деда поставили, новые похороны не за горами».

Так и произошло. Назначенный на высший партийный пост в феврале 1984 года Константин Черненко продержался у власти 13 месяцев и большую часть этого времени провел на больничной койке, а не на ногах у штурвала партии.

Сам он никогда в открытую к власти не рвался, предпочитая держаться в тени. Черненко всю жизнь был старательным исполнителем. Лидером страны он стал на закате своей жизни – в 72 года.

Едва не загубленная карьера

Черненко в молодости
Костя Черненко в 15 лет

Удивительна его биография. Вызывает недоумение тот факт, что у историков практически нет никаких сведений о прошлом Черненко кроме тех, что были канонизированы партией. А все дело в том, что долгое время Константин Черненко был заведующим общим отделом ЦК КПСС – канцелярией и отделом кадров партии «в одном флаконе». И находясь на этом посту, он позаботился, чтобы в истории не осталось никаких сомнительных биографических фактов – всё было вычищено, подправлено, а любые сведения, расходящиеся с каноническими – уничтожены.

Родился он в 1911 году в селе Большая Тесь Енисейской губернии. Происходил из семьи украинских крестьян. Закончил сельскую школу, одним из первых вступил в комсомол и сразу после этого начал партийную карьеру. От комсомольского агитатора Костя быстро дорос до секретаря партийной организации пограничного отряда, в котором проходил воинскую службу. После демобилизации он и дальше устремился вверх по карьерной лестнице.

Перед Великой Отечественной Черненко был уже не последним человеком в крае – секретарем Красноярского крайкома ВКП(б). Мобилизации он не подлежал, поэтому на фронтах войны повоевать чиновнику не пришлось. Мало того, в разгар противостояния Черненко направили в Москву на курсы партийных организаторов, где он и проучился почти до самого конца войны.

Черненко с женой
К. Черненко с женой Анной

А дальше была Пенза, обком партии, и ждала бы Черненко через короткое время снова Москва, но уже не школа партработников, а настоящая должность в аппарате партии. Но тут карьера исполнительного партийца дала сбой. В Москву пришло письмо, где некая женщина утверждала, что Черненко – аморальный человек, живет сразу на две семьи и не гнушается порочащими связями. Сигнал приняли и проверку по этому делу произвели. Нет, на карьере Черненко не поставили крест, но отныне путь в ЦК КПСС ему был заказан. Вместо этого партиец оказался в Молдавии на заштатной должности заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК компартии республики.

Неприметный исполнитель

Тут и произошло его знакомство с Леонидом Брежневым, ставшим вскоре главным коммунистом Молдавии. Они не только сработались, а и даже подружились, и отныне карьера Черненко стала неотрывно связана с карьерой Леонида Ильича. Переехав в Москву, тот подтянул за собой верного друга Костю, а став Первым секретарем ЦК КПСС, Брежнев назначил Черненко заведующим общим отделом.

Нет, он вовсе не служил «правой рукой» Леонида Ильича, не его это было поприще. Черненко старался все время держаться тихо и незаметно. Но именно от него зависело когда тот или иной документ попадет на подпись Генсеку, да и попадет ли вообще. Это он готовил проекты по многим решениям партии, вел переписку Брежнева и составлял его рабочий график. А в последние годы, когда генеральный стал все больше времени проводить на даче в Заречье, Черненко начал самостоятельно принимать решения по многим судьбоносным вопросам, привозя Брежневу на подпись уже готовые документы.

Черненко с семьей
Черненко с женой, дочерью и внуком на даче в Крыму, 1982 год

Влияние его возрастало не только на дряхлеющего генсека, росло оно и в Политбюро, где Черненко считали «серым кардиналом» партии. Именно поэтому вокруг него сплотилась часть кремлевских сановников в предстоящей борьбе за власть. Но победила группировка Андропова, и Черненко был вынужден подчиниться, самолично огласив кандидатуру нового генсека на Пленуме ЦК КПСС после смерти Брежнева.

Неизвестно, стремился ли к власти сам Черненко. Скорее всего он прекрасно осознавал, что жить ему осталось недолго, поэтому лучше было бы вплотную заняться здоровьем, чем рулить такой огромной страной. Но Константин Устинович всегда был обязательным человеком. Если партия в лице его сторонников говорила что надо, ему со вздохом приходилось отвечать: «есть», и взваливать на свои плечи очередной неподъемный груз.

Маскарад в больнице

Этим грузом и оказалась должность Генерального секретаря ЦК КПСС, на которую его «выбрали» после скорой смерти Андропова. И если первые полгода своего правления Черненко хоть как-то удавалось полноценно работать, вести дела и даже выступать перед народом, то начиная с осени 1984 года он все свое время проводил либо на больничной койке, либо дома под строгим присмотром жены Анны Дмитриевны.

У Константина Устиновича была тяжелая болезнь органов дыхания – эмфизема легких. При ней любое движение, любая нагрузка дает о себе знать сильной одышкой и немощностью. Человек начинает задыхаться, ему не хватает воздуха, а по телу расходится предательская слабость.

Историк Дмитрий Волкогонов вспоминал свою встречу с Черненко в конце лета 1984 года:

… генсек буквально разваливался на части. Короткая речь оказалась для него в буквальном смысле непосильным трудом. Черненко то и дело замолкал, прыскал в рот из баллончика, вытирал пот со лба. А когда в заседании был объявлен перерыв и все пошли фотографироваться, расстояние до зала, где ждал фотограф, составлявшее около 100-200 метров, Константин Устинович преодолел лишь за 20 минут

Д. Волкогонов «Семь вождей»

Поражает здесь то, как высшие партийные чиновники нещадно эксплуатировали тяжело больного Черненко, заставляя его на камеру делать вид, что нет никакой болезни и генсек находится в полном здравии. Удивляет еще и то, что сам Черненко послушно сносил весь этот маскарад.

Черненко за год до смерти
Константин Черненко в 1984 году

Так, в феврале 1985 года в стране прошли выборы в Верховный Совет. По традиции по телевизору нужно было показать как голосует первое лицо страны. Но Черненко уже давно и прочно прописался в Центральной клинической больнице. Для нужной картинки в его палате срочно соорудили декорации избирательного участка. Генсека подняли на ноги, одели и заставили сделать несколько движений на камеру с избирательным бюллетенем в руках. Михаил Горбачев потом вспоминал:

До сих пор у меня перед глазами согбенная фигура, дрожащие руки, падающие из рук листки

Маскарад хоть и удался, но телевизионная картинка произвела на людей гнетущее впечатление – лидер страны еле стоял на ногах и с трудом не то что говорил, а и даже дышал. Недолго ему осталось, отмечали люди. Так оно и произошло – 10 марта 1985 года Константин Черненко скончался от остановки сердца на фоне легочно-сердечной недостаточности.

Год генсека

Чем же запомнилось истории его правление? Да ничем особенным, отвечают исследователи. Черненко, будучи педагогом по образованию, пристальное внимание уделял вопросам школы. Это при нем началась образовательная реформа – переход на 11-летку.

Похороны Константина Черненко
Похороны Черненко

Вопреки расхожему мнению, Черненко вовсе не свернул борьбу с коррупцией, начатую Андроповым. Все возбужденные дела против высших должностных лиц были доведены при Черненко до конца. Бывшего главу МВД Щелокова лишили всех наград и исключили из КПСС именно при Черненко. Но одновременно с этим генсек пытался начать реабилитацию имени Сталина, но не успел. Зато он восстановил в партии знаменитого сталинского наркома Вячеслава Молотова, который, к слову, пережил его.

Были при Черненко сделаны и робкие попытки экономических реформ – он хотя бы заявил, что страна нуждается в серьезной перестройке всей экономики с расширением прав и ответственности промышленных предприятий.

Вот, пожалуй, и все свершения Константина Черненко на посту Генерального секретаря партии. Окидывая взглядом год его правления, становится просто жалко человека. Незлобивый, неприметный, лишенный харизмы и качеств, необходимых государственному лидеру, он послушно взвалил на себя тяжелый груз ответственности. Да так и умер с ним.

Похороны Черненко завершили недолгую эпоху, которую народ прозвал «гонкой на лафетах». За короткое время из жизни ушло подряд три Генеральных секретаря. У каждого из них были пышные проводы на высшем уровне ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий