Боевой путь полковника Брежнева

Офицер Леонид Брежнев
Слабость Брежнева к наградам и почестям вызывала усмешку, но мало кто задумывался, что он реально прошел всю войну и отнюдь не в тылу.

Когда заходит речь о наградах Леонида Ильича Брежнева, общество до сих пор вспоминает его неуемную страсть к медалям и звездам, апофеозом которой стало вручение генсеку ордена Победы в 1978 году. В этом же ряду находятся и четыре золотые звезды Героя Советского Союза, которые Брежнев получил в мирное время в честь круглых и не очень дат. Но помимо них, а также восьми орденов Ленина, двух орденов Октябрьской Революции, Леонид Ильич имел еще и награды, заработанные им в годы Великой Отечественной войны. А это два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 1-й степени.

И вот их он получил отнюдь не за «красивые глаза» и не в честь какого-то там -цатилетия. Брежнев реально воевал на фронтах Великой Отечественной. Не сидел в штабах, не планировал войсковые операции, а был на передовой и сталкивался с врагом лицом к лицу. Так каким же был боевой путь офицера Брежнева?

Начало войны

Картина "На переднем крае"
«На переднем краю». Картина Д. Налбандяна

Начало войны Леонид Брежнев встретил в украинском Днепропетровске на должности третьего секретаря обкома партии. С первых же дней вторжения гитлеровцев он участвовал в эвакуации промышленных предприятий города, а через 7 дней его призвали в действующую армию. Еще в довоенное время Брежнев имел воинское звание полковой комиссар запаса. Полковыми комиссарами в то время становились почти все крупные партийные работники и это было сугубо партийное звание и должность – аналог более поздних советских замполитов.

Самая первая военная должность Брежнева – начальник группы особого назначения при командовании Южного фронта. Уже в сентябре 1941 года его переводят заместителем начальника политуправления фронта на вполне определенную штабную работу вдали от передовой и линии фронта. Но это было самое начало войны и Красная Армия постоянно отступала, так что сегодняшние тылы очень быстро становились новой линией фронта. Нес потери и Южный фронт. Организовав оборону Запорожья и Мелитополя, войска Южного фронта, тем не менее, не смогли сдержать наступление немцев и в октябре 1941 оставили Бердянск, открыв немцам выход к Азовскому морю.

Задокументированных рассказов о службе Брежнева в политуправлении Южного фронта почти нет, что и не мудрено – первые месяцы войны выдались для нашей армии очень тяжелыми. Однако уже в декабре 1941 года Брежневу присваивают очередное воинское звание по линии партии – бригадный комиссар. А в марте 1942 года будущий генсек получает свою первую награду – орден Красного знамени за участие в наступательной Барвенково-Лозовской операции под Харьковом.

Леонид Брежнев в госпитале
В госпитале после ранения, 1942 год

В октябре 1942 года институт военных комиссаров решили упразднить. Все армейские политработники были аттестованы и получили общевойсковые звания. Интересно, что званию бригадный комиссар, что было у Брежнева, соответствовал армейский чин генерал-майора. Однако ему присвоили всего лишь полковника. Сложно сказать почему это произошло – может быть у Брежнева были какие-то упущения по службе, но вероятнее всего сыграл свою роль донос. Есть версия, что полковые комиссары Синявский и Верхорубов еще летом 1942 года донесли наверх о панибратском отношении Леонида Ильича к солдатам. А ведь в то время действовал знаменитый приказ №227 «Ни шагу назад», который предписывал командирам очень жестко (вплоть до расстрела на месте) реагировать на факты самовольного отступления.

Малая Земля

Как бы то ни было, продолжил воевать Брежнев в чине полковника. И тут отвернувшаяся было служебная фортуна вновь повернулась к Леониду Ильичу лицом. В начале 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Но в феврале советским солдатам удалось отвоевать у противника маленький клочок земли юго-восточнее Новороссийска. Наши войска удерживали его 225 дней. Он получил название «Малая Земля».

Брежнев в 1943 году
Брежнев в январе 1943 года

Именно этот эпизод военной биографии Брежнева и стал широко известен народу благодаря книге «Малая Земля», авторства самого генсека. А он в то время был уже начальником политотдела 18-й армии, которая держала оборону на Малой земле. Штаб армии находился на другом берегу Цемесской бухты и полковник Брежнев за все время обороны 40 раз переправлялся на плацдарм в самую гущу обороны. Надо понимать, что в 1943 году не было никакого смысла возвеличивать армейские заслуги Брежнева, и вот что писала газета «Правда» в то время об обороне Малой Земли:

В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил.

С. А. Борзенко в статье «225 дней мужества и отваги» («Правда, 1943 год).

За оборону плацдарма полковника Брежнева наградили орденом Красной Звезды и именным маузером. А за освобождение Новороссийска осенью 1943 года он получил орден Отечественной войны 1-й степени. Продолжая воевать начальником политотдела 18-й армии, Брежнев освобождал Украину – подразделение в составе 1-го Украинского фронта принимало участие в Житомирско-Бердичевской операции, а в 1944 году – в Львовско-Сандомирской операции.

Генерал Брежнев

Вторым «Красным знаменем» его наградили весной 1944 года за «отличную организацию партработы и личное мужество, проявленное в боях на 1-м Украинском фронте». И, наконец, осенью того же года полковнику Брежневу присвоили очередное воинское звание – генерал-майор. Вместе с погонами будущий Генсек получил еще и орден Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Брежнев сразу после войны
Генерал-майор Л. Брежнев с сослуживцами на параде Победы 24 июня 1945 года в Москве

На этом военный путь генерала Брежнева можно считать законченным. Он принял участие в параде Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года, а за месяц до этого возглавил политуправление 4-го Украинского фронта. И побыть военным человеком генералу Брежневу пришлось еще почти год после окончания войны – на гражданскую службу его перевели только летом 1946 года с должности начальника политуправления Прикарпатского военного округа.

Так что был Леонид Ильич Брежнев вполне заслуженным ветераном Великой Отечественной войны и приписывать ратные заслуги ему не было никакого толку. Да и ордена и медали в военные годы просто так не давали. А что касается «Малой Земли», мемуаров и последующего возвеличивания роли генсека в войне, то пусть всё это и далеко от истины. Ну и что с того? Он воевал, и это главное.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий