История брата-близнеца Ленина

История брата-близнеца Ленина
Про брата-близнеца Ленина Сергея стали говорить и писать лишь последние несколько лет. До этого тема была запретной и закрытой.

Жизнь брата-близнеца Ленина Сергея Ульянова на долгие годы в Советском Союзе стала предметом жесткого табуирования. Об этом человеке запрещалось любое упоминание, его фотографии изымались, тиражи советской периодики, где они были размещены, уничтожались. Ну а те из ленинской гвардии, кто посмел упомянуть вслух о наличии у Ленина брата-близнеца, подвергались репрессиям.

Александре Коллонтай повезло — ее сослали постпредом в Норвегию. А все из-за того, что на собрании советских женщин она по многочисленным просьбам рассказала о знаменитом походе Сергея Ильича из Башкирии в Москву, когда он своими деньгами сумел спасти дело революции. А вот младшую из Ульяновых — Марию Ильиничну, за стихи о Сереже, опубликованные в журнале «Крестьянка» в 1925 году, исключили из партии и посадили под домашний арест. Николая Бухарина вообще расстреляли за совместную фотографию Сергея Ульянова и Льва Троцкого, показанную им по секрету Островскому.

Только в современную эпоху удалось по крупицам восстановить жизненный путь брата Ленина. Уфимский историк Ринат Волигамси сумел получить доступ в закрытые хранилища ГАРФ, где разыскал редкие фотографии Сергея Ульянова, и побеседовал с потомками тех людей, кто знал его. Благодаря Волигамси забрезжила надежда, что историческая справедливость будет, наконец, восстановлена, и Сергей Ильич Ульянов займет достойное место рядом с братом в галерее советской Ленинианы.

Сержа родился на три минуты позже Володи, поэтому формально он считался младшим, хотя братья никогда не спорили по этому поводу. Они были очень дружны и всегда стояли горой друг за друга. Единственное различие их заключалось в том, что Сережа очень любил животных и не мог терпеть грубое с ними обращение. Вот поэтому мама Мария Ильинична посылала топить котят в реке одного Володю, а Сережу тем временем старалась занять чем-нибудь другим.

Впоследствии учёба разлучила братьев. Володя после окончания гимназии поступил в Казанский университет, а Сергей отправился изучать пчеловодство в Уфимскую губернию. Там он вскоре женился на красавице Зухре. Увы, мама и брат на свадьбу приехать не смогли — в Поволжье свирепствовал тиф.

Сергей не разделял революционных взглядов своего брата. Более того, под влиянием любящей жены он отринул христианство и принял ислам. Володя Ульянов несколько раз пытался вразумить брата, приезжал к нему в село, но судя по редчайшей фотографии, предоставленной имамом такталинской мечети, сделать это ему не удалось.

К тридцати годам Сергей Ульянов сумел сколотить неплохой капитал на торговле медом и воском. Он построил себе большой дом и взял в жены еще двух девушек из ставшей ему родной деревни Такталы.

Брат Сергея Володя тем временем ковал революцию в Петербурге. После «Кровавого воскресенья» 1905 года и начавшихся репрессий его партия была вынуждена уйти в подполье. Денежных средств отчаянно не хватало. И тогда Ленин обращается за помощью к брату. «Революция погибнет без средств к существованию», — пишет он в своем знаменитом письме Сергею Ильичу. Впоследствии советская цензура вымарала из него любое упоминание Сергея и переделала письмо в статью «Лев Толстой, как зеркало русской революции».

Конечно, Сергей не мог сидеть в стороне, когда его брату угрожала опасность. И хоть Ульянов-младший и был далек от политики, он продал пасеку, запасы меда и воска, оставил дома трех жен и отправился в Петербург, чтобы привезти деньги для великого дела революции. Вот как раз про его знаменитый лыжный поход и просили рассказать Коллонтай советские женщины.

Благополучно добравшись до столицы, он так в ней и остался. Октябрьская революция застала братьев плечом к плечу у горнила истории будущей великой страны.

Первые годы становления советской власти Сергей Ильич участвовал наравне с Владимиром в построении государства. «Вместе мы сила» — по словам Надежды Крупской, Ленин не раз повторял эту фразу брату. Сергей всячески поддерживал Володю, иногда даже подменял его, когда Ленин чувствовал себя плохо. Соратники по партии не могли различить их. Да что там соратники, если братьев путала даже старшая сестра Анна Ильинична. Лишь только Надежда Константиновна могла безошибочно определить, кто из двоих является ее мужем.

После смерти Ленина и прихода к власти Сталина началось планомерное выдавливание из власти единомышленников вождя. Первой мишенью в этом списке стал, конечно же, Сергей Ульянов. Он совсем не претендовал на власть. Наоборот, после похорон брата уехал скорбеть в Башкирию. Но Сталин справедливо полагал, что похожий как две капли воды на умершего Ильича Сергей может возглавить Советское государство. Он послал в Уфу Кирова и Орджоникидзе с отрядом красных курсантов, чтобы вернуть в столицу брата Ленина.

Но Сергею Ильичу помог Троцкий, который был с ним очень дружен. Он успел предупредить Ульянова, и тот спешно покинул Поволжье. Через Литву и Румынию он нелегально приехал в Швейцарию. «Я опасаюсь репрессий и того, что не смогу более послужить Родине, продолжить дело моего брата», — писал Сергей Ильич в своих дневниках.

Но оставаться в Швейцарии было небезопасно — кровавые руки Сталина могли дотянуться и до этой нейтральной страны. В 1933 году Сергей Ульянов переезжает в Марокко, а оттуда по приглашению своего друга Льва Троцкого в Мексику.

Мексика стала вторым домом для Сергея Ульянова. Но ненадолго. После ужасного убийства Льва Троцкого Сергей Ильич спешно покинул страну и уехал в Багдад, где прожил без малого 20 лет. Там он работал, писал книги и издавался. Главным трудом его жизни стала знаменитый «Поворот коммунизма вспять», в котором Сергей Ильич заново переосмыслил марксистко-ленинский базис. Однако проповедуемый им принцип исламизации коммунизма не нашел поддержки среди сторонников.

В конце 1950-х Сергей Ульянов поехал в Мекку, где прожил два года, глубже постигая религию и пытаясь симбиотически вплести ее в коммунистическую парадигму. Однако его труды не нашли горячего отклика. Впрочем, в СССР у него имелись сторонники, которые от руки перепечатывали статьи и книги Сергея Ульянова. За что потом и поплатились — писателей Синявского и Даниэля приговорили за тиражирование «крамольных» статей брата Ленина к заключению, а Солженицына выслали из страны.

Сам же Сергей Ульянов в конце 50-х годов по приглашению команданте Фиделя уехал на Кубу.

На острове у гостеприимного Фиделя Сергей Ильич и решил остаться, тем более что здоровье у него уже не позволяло как прежде вольно путешествовать по миру. Умер 94-летний Сергей Ульянов в 1964 году. Фидель Кастро в своей книге «История меня оправдает» писал, что «абуэло Сергей» (abuelo — вежливое обращение к старшим на Кубе) не смог пережить смещение Никиты Хрущева, которого он искренне любил и поддерживал.

После публикации монографии Рината Волигамси «Брат ты мне, или не брат: неизвестные страницы жизни Сергея Ульянова» можно надеяться, что на запретную прежде судьбу брата-близнеца Владимира Ленина обратит, наконец, внимание российская историография. И воздаст по заслугам этому талантливому человеку, прожившему столь яркую, насыщенную и длинную жизнь.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий

  1. Александр

    Ахах))) 1-е апреля)))

    Ответить