В Гражданскую войну российское казачество раскололось на два стана, из которого меньшая часть пошла за большевиками. Наиболее знаменитыми из красных атаманов были Миронов и Ковалев на Дону, Кочубей и Сорокин на Кубани, братья Каширины в Оренбуржье, Балябин в Забайкалье. Но стоит признаться честно — этих людей сегодня вспоминают все реже, а некоторые фамилии «красных атаманов» и вовсе не на слуху.
Гораздо известнее атаманы белые, которые не просто командовали казачьими формированиями, а были главами государственных формирований — на юге России, Урале, Сибири и Забайкалье. По-разному сложилась их судьба — кто-то умер своей смертью, кто-то решил сознательно уйти из жизни. А в основном же советская власть добралась до атаманов и покарала их. Даже спустя почти три десятилетия после окончания Гражданской войны, как это было в случае с самым, пожалуй, известными белогвардейским атаманов. С него и начнем.
Петр Краснов
Представитель древнего и знатного казачьего рода, Петр Николаевич Краснов, как и его предки, видел смысл жизни в служении царю и Отечеству и чурался политики. Однако политика в лице Керенского сама пришла в его жизнь. Это именно корпус Краснова предпринял единственную вооруженную попытку свергнуть захвативших власть большевиков. Генерал поверил Керенскому, обещавшему военную помощь, и двинул своих казаков на Петроград. Но поход провалился, Керенский бежал, а Краснов попал в плен к красным.
Его отпустили под честное офицерское слово не воевать против Советов. Сейчас это кажется наивным, но большевики в начале революции были доверчивыми романтиками. Вернувшись на Дон, Краснов свое слово нарушил, и не просто начал борьбу с новой властью, а объявил о создании казачьей республики, получившей название Всевеликое Войско Донское. Однако атаман сделал ставку на врага бывшей Российской империи — Германию. А когда та капитулировала, Краснов оказался в сложном положении. Ему пришлось идти на объединение с Добровольческой армией. Ее главнокомандующий Антон Деникин на дух не переносил Краснова, и в феврале 1919 года добился его отставки.
Так атаман оказался за границей. Там, получив немецкое гражданство, он увлекся идеями Гитлера и с началом его агрессии против СССР выступил на стороне рейха, призвав казаков брать в руки оружие и карать коммунистов. До 1943 года Краснов не занимал никакой официальной должности, лишь только после Курской дуги стал начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий. Антипартизанские акции в Белоруссии, карательные операции в Югославии, подавление Варшавского восстания — во всех этих делах отметились красновские казаки, запачкав руки по локоть в крови.
Маниакальное упорство, с которым Краснов хранил верность Гитлеру даже тогда, когда стало ясно, что с фашизмом покончено, заставило союзников принять решение о выдаче 77-летнего атамана. В январе 1947 года в СССР его судили и приговорили к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение в тот же день.
Алексей Каледин
«Генерал добросовестный, но без харизмы», — так отзывались современники об Алексее Максимовиче Каледине, атамане Донского казачьего войска, герое Первой мировой войны. В 1917 году он не признал Октябрьскую революцию, приютил у себя на Дону генералов Корнилова и Алексеева и вместе они стали комплектовать войско для борьбы с большевиками.
Однако генералы столкнулись с существенными трудностями. Это позже продразверстка и унизительный Брестский мир оттолкнули от большевиков часть поддерживавшего его народа, в том числе и казаков. А в начале зимы 1917 года на новые власти смотрели иначе. Казаки, и до того аполитичные, устали от войны, призывы Каледина воевать против большевиков они воспринимали вяло и становиться под ружье не хотели.
А большевики, между тем, зря времени не теряли и теснили Добровольческую армию с занимаемых ею позиций. В конце января 1918-го красные заняли Таганрог и двинулись на Ростов. Корнилову пришлось отводить армию на Кубань, полностью оставив Дон — главную вотчину Каледина. Атаман очень тяжело переживал военные неудачи. А особенно его удручало то, что для защиты Донской области от большевиков нашлось лишь 147 штыков. Разочарованный и сломленный, атаман Каледин покончил с собой выстрелом в сердце 11 февраля 1918 года. В предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход «отказом казачества следовать за своим атаманом».
Александр Дутов
Дутов был первым войсковым атаманом, бросившим вызов новой власти. После Октябрьской революции он стал главой Оренбургского казачества и отказался признавать большевиков. Верные ему казаки взяли под контроль Оренбургскую губернию, а позже вошли в состав армии Колчака. Дутов был назначен походным атаманом всех казачьих войск России, но успешно противостоять натиску красных у него не получилось.
Летом 1919 года 5-я армия Тухачевского обошла с юга Уральские горы, прорвалась в оренбургскую степь и начала свое наступление на Сибирь. Колчаку пришлось отступать на восток, а Дутову со своей Оренбургской армией — на юг. Атаман пытался сдержать натиск большевиков, но силы были неравны, и чтобы сберечь людей, Дутов, окончательно разъединившись с Колчаком, совершил тысячекилометровый отход в Семиречье (область южнее и восточнее озера Балхаш, территория современной Алматинской области).
Но там Дутов не задержался. В марте 1920-го с немногочисленными сторонниками он отступил в Китай через ледниковый перевал Кара-Сарык на высоте 5800 метров. На новом месте атаман не терял надежды возобновить борьбу с большевиками, поддерживал басмачей и пытался организовывать антибольшевистские подполья на территории Средней Азии.
Советская власть видела в Дутове серьезную угрозу. Чекисты первоначально хотели похитить атамана и вывезти его в СССР, чтобы учинить показательный суд. Однако операция оказалась на грани провала, поэтому план изменили на ходу, и в феврале 1921 года ликвидировали Дутова, расстреляв его в упор прямо в кабинете. Сценарий, кстати, был похож на тот, который применили при убийстве Троцкого много позднее — агент, вошедший в доверие, доступ «к телу», документ, на который отвлекается жертва, и непосредственно убийство.
Григорий Семенов
Большевистская пропаганда любила изображать своих врагов как зажравшихся аристократов, купцов и землевладельцев, хотевших силой вернуть отобранное революцией добро. Григорий Семенов не подходил под этот образ ни с какой стороны. Сын простого забайкальского казака, он не имел сбережений и не получил образования. Зато в смелости и решительности, граничившими порой с безрассудством, ему отказать было нельзя.
Революция застала Семенова в Забайкалье. Поддержанный владельцами золотых приисков, он начал партизанскую войну с большевиками. Довольно быстро его отряд превратился в мощную военную силу. Казаки выбрали Семенова своим атаманом, за ними на верность присягнули уссурийцы и амурцы. Силы Семенова росли и крепли, а большевики в тот момент не могли противостоять ему. Поэтому к приходу Колчака атаман был фактическим хозяином Восточной Сибири.
При всей своей смелости и решительности Семенову не хватало знаний тактики и военных умений. Первоначально его победы над красными были обусловлены численным преимуществом, а когда силы сравнялись, семеновцев стало настигать одно поражение за другим. В 1920 году атаман оставил свой главный оплот Читу и вынужденно отошел в Приморье.
У Семенова хватило ума не воевать «до последнего казака» (хотя, честно говоря, поддерживающих его оставалось все меньше и меньше) — в 1921 году он ушел за границу. Побывав в Японии, Китае, США и Канаде, Семенов вновь вернулся в Азию в 1932 году, где при поддержке Японии занялся антибольшевистской деятельностью. Расплата наступила в 1945-м. После разгрома Квантунской армии чекисты провели спецоперацию и арестовали Семенова. Впрочем, в некоторых источниках пишется, что это произошло по нелепой ошибке. Будто бы самолет, на котором атаман летел из Маньчжурии в Японию, по недоразумению пилота приземлился в Чанчуне, занятым к тому времени советскими войсками.
Но как бы то ни было, Семенов оказался в руках правосудия, и в 1946 году, после суда, его казнили как «врага советского народа и активного пособника японских агрессоров».
Борис Анненков
Для одних этот атаман прославленный герой и блестящий организатор, для других неуправляемый психопат и кровавый деспот. Борис Анненков, сотник Сибирского казачьего полка, встретил революцию в числе ее непримиримых противников. Воюя со своим небольшим отрядом против большевиков в Западной Сибири, он успешно противостоял частям Блюхера и Каширина. Несколько удачных операций привлекли к Анненкову много казаков и даже войсковых офицеров. Отряд рос и креп, и в 1919 году Анненкова избрали атаманом Сибирского казачества.
Он не стоил грандиозных планов, ему была не нужна всероссийская слава и его не волновала судьба Отечества. Атаману Анненкову вполне хватало его маленькой империи, в которую вскоре превратилось Семиречье. Туда он отступил после поражения в Сибири и сумел закрепиться исключительно из-за того, что у красных до юга бывшей империи пока не доходили руки.
В Семиречье атаман был царь и бог, карал и миловал. Больше все-таки карал, и сохранилось немало свидетельств о кровавых бесчинствах, которые устраивали его казаки. Дурная слава о них распространялась не только среди большевиков, но и среди белогвардейцев, которые считали Анненкова настоящим отморозком. Поддержки среди населения он не имел, и когда советская власть наконец обратила внимание на Семиречье, Анненков, не сумев оказать сопротивления, откатился в Китай, сохранив из своей многотысячной армии всего около 700 штыков.
Гулять ему на свободе долго не пришлось. Опять постарались чекисты. На сей раз они не стали придумывать хитроумных операций, а просто подкупили китайского военачальника Фэн Юйсяня, который заманил Анненкова к себе и сдал его советским агентам.
Атамана судили в Семипалатинске летом 1927 года. И, что интересно, не за контрреволюцию и военные действия против власти, а за массовые зверства, которые он учинял над пленными и мирным населением. Приговор был ожидаем — расстрел.
Казачьи части служили ядром белого движения в России, но атаманами белогвардейские персоналии, конечно, не ограничиваются. Вот как сложились судьбы других ярких лидеров, стоявших по ту сторону баррикад 👇: