Подвиг 12-й заставы: таких потерь погранвойска не видели с 1941 года

Память о погибших героях 12 заставы
Бой у 12-й заставы на таджикско-афганской границе стал одним из самых страшных событий в истории современных российских пограничных войск.

Сейчас это место называется пограничная комендатура «Сары гор» пограничного отряда «Шамсиддин Шохин». Чужая земля, чужое название. Но так было не всегда. 30 лет назад здесь произошел кровопролитный бой, в котором принимали участие российские пограничники. Такого массового героизма таджикско-афганская граница не видала никогда на своем веку. А наши погранвойска не несли таких массовых потерь, начиная с легендарной Брестской крепости 22 июня 1941 года.

Бой на 12-й погранзаставе Московского погранотряда в июле 1993 года навсегда вписал в историю имена 45 бойцов, которые совершили подвиг, не сломившись в неравном бою против афганских бандитов. 25 пограничников погибли в этой схватке. Их именем тогда назвали заставу. Сейчас там мемориальный комплекс. Памятник, венки и высеченные на камне слова напоминают о том тяжелом дне, когда в 4:30 утра застава была поднята по команде «В ружье!»

На охране чужих рубежей

Памятник на заставе "Сары-Гор"
Траурный митинг у мемориала в память о погибших пограничниках 12-й заставы

В начале 90-х на то, что происходило на дальних рубежах некогда единой страны, мало кто обращал внимание. А там получивший независимость Таджикистан фактически погрузился в анархию, раздираемый на части враждующими кланами. Среди этого хаоса островками спокойствия оставались только российские военные части — 201-я мотострелковая дивизия и пограничники, которые отвечали за охрану границы с Афганистаном. Ее протяженность составляла 1387 километров, и это огромное расстояние прикрывало лишь 3500 военнослужащих.

В условиях фактической гражданской войны в Таджикистане уйди оттуда наши пограничники, это означало бы полную ликвидацию границы и свободный проход в страну афганских «джихадистов», которые у себя на родине не только воевали в режиме «все против всех», но и активно стремились поддержать «братьев по вере» в Таджикистане.

Но сделать это было нелегко. «Зеленые фуражки» стояли надежным заслоном на пути караванам с оружием и наркотиками. Моджахеды с той стороны делали вначале попытки договориться по мирному, предлагая деньги за беспрепятственный пропуск своих отрядов. Но когда это не вышло, начали проверять нашу оборону на прочность вооруженными прорывами.

Карта таджикско-афганской границы
Расположение застав Московского погранотряда на таджикско-афганской границе

В марте 1993 года 50 афганских боевиков напали на 9-ю заставу Московского погранотряда (название от одноименного поселка, в котором размещался штаб). Потеряв 11 человек убитыми, они отошли. Через неделю атака повторилась вновь. В конце марта напали на участок охраны 15-й заставы — атаку успешно отбили. Апрель — сражение у 16-й заставы. Май — атака на 11-ю заставу. Там бой длился целые сутки, и только после применения массированного авиаудара боевики откатились назад.

12-ю заставу боевые действия обходили стороной. «Наверное, оставили на закуску», — невесело шутил впоследствии Андрей Мерзликин — заместитель командира отряда, выживший в том огненном аду. И действительно, позиции этой заставы были крайне уязвимыми. Она носила неофициальное имя «Саригор» по кишлаку, располагавшемуся рядом. Название переводилось как «яма в горах» и очень точно описывало дислокацию. Застава находилась на площадке, куда стекалось несколько горных троп. Она была полностью открыта для обстрела сверху, чем и воспользовались боевики в ночь на 13 июля 1993 года.

Помощи не ждать

Но скрытно подойти у них не получилось. В 4:30 утра застава поднялась командой «В ружьё!». Поняв, что их обнаружили, моджахеды открыли плотный огонь с высот по зданиям погранзаставы, которые были для них как на ладони. На сей раз целью бандитов стала не проба нашей обороны, нет. Это была хорошо спланированная операция. Единственную дорогу, которая вела к заставе, боевики заминировали и расставили вокруг снайперские посты. В ловушку попала резервная группа Московского погранотряда, которая выдвинулась на помощь 12-й заставе. Подавить все огневые точки и разминировать дорогу удалось только к 14:30. Пограничники к этому моменту дрались с врагом уже 10 часов. Почти полсуток 45 российских бойцов отражали атаки группы боевиков, размер которой впоследствии оценили в 250 человек.

Личный состав 12-й заставы
Личный состав 12-й заставы незадолго до нападения душманов. Во втором ряду в центре — командир заставы старший лейтенант Михаил Майборода

Одним из первых погиб командир заставы старший лейтенант Михаил Майборода, который за три дня до этого отпраздновал свое 25-летие. Организовав оборону, он встал у станкового гранатомета, стоявшего у входа на заставу. Боевики сосредоточили весь огонь на нем, забросав точку гранатами. Тяжелораненый, Михаил только успел передать командование по рации своему заместителю лейтенанту Мерзликину и получил второе ранение в поясницу, которое оказалось смертельным.

Основные силы отряда сосредоточились на краю площадки. Все здания на ней горели, боевикам с первых же минут удалось оттеснить пограничников от склада с оружием, поэтому драться приходилось только теми боеприпасами, что находились в подсумках и магазинах. Обстановка складывалась критическая, пограничники несли большие потери.

Шагнувшие в вечность

Прожекторист рядовой Сергей Борин подменил убитого пулеметчика и уничтожил десяток боевиков. Трижды атакующие забрасывали Борина гранатами, но тот продолжал отстреливаться. И лишь когда он получил смертельное ранение, моджахедам удалось продвинуться немного вперед.

Это был не бой в привычном его понимании — одни наступают, другие обороняются. Враг атаковал со всех сторон. «Живых боевиков я видел на расстоянии полутора метров. Там было так: кто быстрее успеет выстрелить», — рассказывал потом Андрей Мерзликин.

Моджахеды в самом начале атаки смогли подбить приданную отряду БМП. Командир отделения служебных собак сержант Владимир Елизаров держал позицию около машины, не давая врагу захватить ее боезапас. Бандиты окружили пограничника, но тот целых два часа отстреливался от них, пока озлобленные душманы не расстреляли его практически в упор.

Бойцы 12-й заставы
Групповой снимок бойцов 12-й заставы. Во втором ряду второй слева — Сергей Борин, крайний справа — Владимир Елизаров

Сержант Сергей Сущенко вел бой в отдалении от основной группы. Когда у него кончились патроны, уже тяжелораненый пограничник стал забрасывать врага гранатами. Последней он подорвал себя вместе с окружившими его боевиками. Пятьдесят лет назад такой же подвиг совершали его коллеги–пограничники, стоявшие насмерть у Брестской крепости.

Сергей Сущенко
Сергей Сущенко остался прикрывать отход товарищей и погиб. Посмертно удостоен звания Героя России

Прорыв

И так же как и они, сегодняшние герои держались до конца. Но как пограничники не экономили боеприпасы, а отражать атаки становилось нечем. В комнате отдыха личного состава хранился ящик с патронами для учебных стрельб. Рядовой Мирбако Додоколонов — «Додик», как его называли друзья — совершил настоящий подвиг. Под прицельным огнем он сумел пробраться в горящее здание и вынести цинк с патронами.

«Мы потом спрашивали – как ты смог это сделать? А он и не мог объяснить – говорил, что прибежал в ДОС, схватил ящик, вылез в окно и побежал по прямой. И ему повезло», — вспоминал потом Андрей Мерзликин.

Мирбако Додоколонов
Мирбако Додоколонов спустя много лет стал гражданином России

И все же несмотря на неожиданную помощь, силы пограничников редели. Лейтенант Мерзликин понял, что удержать заставу уже не удастся. К 15:00 из 45 человек в живых осталось лишь 18. Не было связи, заканчивались принесенные «Додиком» патроны. Командир принял решение отходить по дороге навстречу резерву отряда. Прикрывать отход пограничников взялся сержант Сергей Евланов. Метким броском гранаты он уничтожил пулеметную точку противника, а потом еще и снял двух корректировщиков огня с ближайшей сопки. Осколок снаряда тяжело ранил бойца и товарищи вынесли его на руках.

Еле держащиеся на ногах от усталости, контуженные, но живые пограничники сумели выйти на резерв Московского погранотряда, который, разминировав дорогу и уничтожив боевиков, спешил к ним на помощь. Андрей Мерзликин построил своих бойцов и с трудом доложил подполковнику Василию Масюку, что оставшийся в живых личный состав 12-й заставы находится перед ним. Кадры плачущих бойцов облетели потом весь мир…

Память

В 18 часов резерв Московского погранотряда вошел в кишлак Саригор, а в начале девятого сопротивление душманов было подавлено минометным и танковым огнем. Перед нашими бойцами лежали руины 12-й заставы, среди которых были найдены тела 25 пограничников и 35 мертвых боевиков. Это был далеко не весь враг — многие тела моджахеды унесли с собой.

Бой на 12-й заставе стал не только подвигом, но и огромной трагедией. Она привела к отставке тогдашнего командующего Пограничными войсками Министерства безопасности России (предтеча ФСБ) генерал-полковника Шляхтина, а сам министр генерал Баранников получил выговор от президента Ельцина.

Ребят наградили: шестеро пограничников стали Героями России. Сергей Боркин, Владимир Елизаров, Сергей Сущенко и Игорь Филькин — посмертно. А Андрей Мерзликин и Владимир Елизаров получили свои награды из рук президента. Остальных наградили орденами «За личное мужество» и медалями «За отвагу». А восстановленную впоследствии 12-ю заставу назвали «Застава имени 25 героев».

С уходом в 2005 году наших пограничников она перешла в ведение Министерства безопасности Таджикистана и поменяла свое название. Сейчас это пограничная комендатура «Сары гор» пограничного отряда «Шамсиддин Шохин». Чужая земля, чужое название…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий