Сто лет назад здесь в темных неказистых ярангах жили голодающие чукчи, которые из-за отсутствия продовольствия зимой ели моржовые шкуры и поголовно страдали чесоткой и болезнями глаз. Именно так описывал поселок Уэлен тот самый «начальник Чукотки», о котором снял в 60-х годах фильм режиссер Виталий Мельников. А сегодня самый восточный населенный пункт России и Евразии — вполне благополучное и даже комфортное место, где есть все необходимое для жизни и даже больше.
Поселок из фильма
Но вначале немного истории. В фильме «Начальник Чукотки» похожий на подростка Алеша Бычков в 1922 году на собачьей упряжке приезжает в чукотский поселок Уйгунан устанавливать советскую власть и собирать налоги с обнаглевших американцев. Но не стоит искать это место на карте — населенного пункта с таким названием на Чукотке не существовало. А было небольшое поселение Уэлен, название которого переводилось с чукотского как «черная земля». Именно там и разворачивались реальные события по сбору «миллиона долларов» с предприимчивых заокеанских дельцов. На самом деле «начальников Чукотки» было двое — уполномоченный петропавловского ревкома Алексей Бычков и его помощник Гавриил Рудых. Воспоминания последнего и легли в основу фильма.
Рудых рассказывал, что Уэлен 20-х годов представлял собой жалкое зрелище — на берегу моря стояло два десятка ветхих темных яранг, в которых жили чукчи-охотники с семьями. В период короткой навигации они охотились на моржей и китов на море, медведей, лис и песцов на суше. Перед самой зимой меняли у американцев добытое на патроны, муку и соль. Жили впроголодь, так как уже к середине зимы припасы заканчивались и приходилось питаться моржовыми шкурами.
На двух берегах
Современный Уэлен с воспоминаниями Рудых роднит лишь зверобойный промысел. Жители поселка, как и встарь, охотятся на морских животных — китов и нерп. А вот живут они не в темных ярангах, а во вполне симпатичных обшитых сайдингом коттеджах. Вообще, если не знать, что находишься в самом восточном селе страны, Уэлен можно легко спутать с типичным северным населенным пунктом где-то вблизи райцентра. Длинная центральная улица, носящая имя Ленина, вдоль нее стоят столбы с электрическими проводами и одинаковые домики на сваях. Школа, почта, детский сад, три магазина, участковый пункт милиции, амбулатория и даже островерхая часовня, привезенная из Омска.
Про нее сказ особый. Это подарок губернатора Омской области, но не жителям Уэлена конкретно, а Чукотскому АО. Первоначально ее хотели установить на мысе Дежнева — крайней континентальной точке Евразии. Однако чукотские общественники запротестовали, поскольку территория вблизи мыса имеет сакральное значение и называется «могила матери всех чукоч». Пришлось часовню отдать поселку Уэлен. Там она сейчас и стоит в пятидесяти метрах от берега.
Вообще, берегов в Уэлене два, поскольку поселок расположен на 15-километровой галечной косе шириной максимум 300 метров. С одной стороны ее омывают воды Берингова пролива, с другой — широкой лагуны. На самой косе намыто несколько метров гальки, поэтому село возвышается над уровнем моря и частые штормы ему нестрашны — максимум вода может дойти до ступеней домовых лестниц. Особенно сильно штормит осенью, и после непогоды на берег выносит туши морских животных. За ними с материка на косу пробираются белые медведи — единственные представители животного мира, на которых чукчам охотиться запрещено. На остальных — пожалуйста. И даже китов добывать можно, но не более 12 год.
Безмятежная жизнь
Вот поэтому в Уэлене единственное занятие местных жителей — охота и немного рыболовство. Имеется, правда, одна заковыка. Закон «Об охоте и сохранении ресурсов» разрешает коренным северным народам охотится без разрешений, но по квотам, которые, впрочем, мало кто вырабатывает. Однако бить морского зверя можно только для личного употребления, а промысловая его добыча запрещена. Канули в лету времена «начальника Чукотки», когда местное население продавало моржовую кость и китовый ус американским дельцам за пригоршню патронов и две жменьки муки. Теперь если и загарпунил кита, то будь добр его «употреби» на месте.
Но попробуй это сделать с тушей 3,5 тонны весом, которую из моря на берег выволакивают два трактора. Вот поэтому разделка серого кита — это событие для всех. По традиции каждый житель села может прийти и взять мяса столько, сколько ему нужно. В Уэлене живет чуть более 600 человек, и кит в принципе расходится быстро. Однако китобойным промыслом в Уэлене занимаются всё реже и реже. Молодежь не спешит перенимать опыт и участвовать в традиционной общинной деятельности. Зачем, если можно вполне сносно жить на дотации и прочие социальные выплаты от государства, не особо озадачиваясь своим будущим?
И это действительно реальный факт — чукотская молодежь не сильно мотивирована на получение специального и высшего образования. Из Уэлена уезжают с концами лишь единицы, в основном же подростки после школы остаются в родных краях. Вот поэтому в селе достаточно много молодого населения, смотрящего в будущее с неиссякаемым оптимизмом. От государства им как малочисленному народу, живущему на исконной территории, положено много чего — начиная от прямых денежных дотаций и заканчивая бесплатным жильем, спутниковыми телефонами и даже снегоходами.
И это мелочи, что новые дома, которые продолжают строить в Уэлене, людям не принадлежат, и живут они в них по договорам социального найма. Свой или государственный — какая разница, если ты никуда уезжать из села не собираешься.
По морю, воздуху и суше
В бытовом и транспортном отношении Уэлен не похож на край земли, куда «не летят сегодня самолёты и не едут даже поезда». Поезда действительно не едут, а вот самолеты и вертолеты летают — раз в две недели до Анадыря и районного центра поселка Лаврентия. Он для жителей Уэлена «центр цивилизации», куда можно добраться не только воздухом, но и на моторках (6–8 часов морем), а зимой и на транспорте по автозимнику. Собственно, этими тремя путями и происходит снабжение поселка. В навигацию морем доставляют уголь для отопления и топливо для ДЭС (дизель-электростанции). Кстати, новые дома все с центральным отоплением, а уголь нужен лишь тем, кто живет в отдаленной части поселка в еще старых двухэтажках. Продукты на сезон завозят также морем, а мелкие партии отправляют вертолетом. С водой проблем нет — ее возят поселковые водовозки из ближайшего водоема, а для технических нужд еще в 2017 году запустили опреснитель.
Но все-таки Уэлен — это действительно «край». Только край для многочисленных авто-мото-экспедиций, претендующих на статус «самых-самых». Дело в том, что восточная точка России мыс Дежнева для наземного транспорта недоступен. До него можно добраться лишь морем, воздухом и пешком. И от Уэлена сделать это нетрудно — всего восемь километров по прямой. Но многие автотуристы почему-то ограничиваются селом, оставляя в нем флаги и вымпелы как предметы визуализации цели своего путешествия.
К слову, о туристах. Все они являются объектом пристального внимания пограничников. Именно поэтому в Уэлене стоит погранзастава, хотя ее необходимость вроде бы излишняя (на острове Ратманова дислоцируется пограничный отряд). Дело в том, что когда в 2018 году на Чукотке отменили погранзону, двое путешественников на катамаране с моторчиком уплыли из Уэлена на Аляску. Позже они объясняли, что заблудились, но сути дела это не меняло — столь вольное путешествие вскрыло большую дыру в заборе восточной границы. С тех пор все туристы на Чукотке, особенно не в составе организованных групп, вызывают повышенное внимание пограничников. А если это еще и сольный турист с большим рюкзаком за плечами, то внимание особенное.
Интересные места
Сходить в окрестностях Уэлена есть куда. В первую очередь, это, конечно, сам мыс Дежнева, с которого в хорошую погоду видно Америку. Во вторую — горячие источники с водой температуры от 30 до 60°С. Некоторые туристические компании предлагают экзотик-туры с путешествием на собачьих упряжках из поселка Лаврентия до Уэлена с обязательным купанием в Дежневских горячих ключах. В третью очередь — озеро Коолень тектонического происхождения с темно-синей водой и трехметровыми зарослями ивняка — самой восточной границей ареала этого растения.
За рамками повествования об Уэлене осталась косторезная мастерская, известная на всю Чукотку. Искусные поделки ее мастеров экспонируются даже в столичных музеях, а умению работать по моржовой кости обучают уже со школьной скамьи — для всех желающих при местной школе организован кружок. Кстати, уэленская школа (единственный трехэтажный дом в селе) — одна из самых современных на Чукотке с интерактивными досками и обязательными компьютерами. И учится в ней достаточно много детей. В общем, Уэлену грех жаловаться на недостаток внимания, а разительные перемены, произошедшие с поселком со времен «начальника Чукотки», красноречиво говорят, что не зря Алеша Бычков боролся с американцами и устанавливал на далеком краю земли советскую власть.
Сейчас Уэлен считается самым восточным населенным пунктом России. А 60 лет назад этот титул носил поселок Наукан, от которого ныне остались лишь фундаменты домов в густой траве 👇: