Наукан – заброшенная эскимосская столица России

Наукан находится на мысе Дежнёва — самом восточном уголке России. Это бывшая эскимосская столица, стоящая на берегу Берингова пролива.

Сюда можно добраться только на круизном лайнере, заплатив круглую сумму денег. И когда туристы ступают на каменистую землю в ожидании увидеть самую восточную континентальную точку Евразии – мыс Дежнёва, они узнают, что местные испокон веков называли эту землю по-другому. Для эскимосов она Наукан – легендарная столица берегового народа, изгнанного со своей земли.

Трагедия Наукана до сих пор живет в памяти людей – тех, кто родился здесь и вынужденно покинул родину предков. Поселок внезапно закрыли в 1958 году, а всех его 400 жителей вывезли с мыса Дежнева вглубь полуострова ближе к районному центру. Официально объявили, что Наукан трудно снабжать продуктами и строить благоустроенное жилье. Да, эти факторы имели место, но на самом деле Советская власть опасалась связей жителей с их родственниками на другой стороне Берингова пролива в Америке. В мире начиналась холодная война, нужно было опускать на рубежах Родины створки железного занавеса. Поселок Наукан пострадал одним из первых – жителей вывезли в течение трех дней.

13 кланов

В памяти самих науканцев сохранились сказания о том, что их предки пришли сюда «с той стороны», то есть с Американского континента. Поселок был основан еще в 1600-х годах, а может быть и раньше. Первым о нем упоминал русский мореплаватель Семен Дежнёв, который проплыл между Северной Америкой и Евразией. Недалеко от Наукана он потерял один из своих кораблей и написал об этом случае в записке на имя царя.

Память о первопроходце осталась жить в Наукане в виде бюста на местной горе. Расположен он на маяке, который и по сей день светит проходящим пролив судам.

А между тем поселок Наукан рос и развивался. Все окрестные эскимосы считали его центром общины. Здесь был свой язык – науканский, здесь жило целых 13 кланов, которые в поселке отвечали за что-то свое. Например, клан интунгмит считался хозяином земли, клан ситкунагмит отвечал за охоту, клан нунагмит — за традиции и легенды.

Такая клановая организация была связана с укладом жизни эскимосов. Основу их существования составляла морская охота. Не рыбалка (хотя рыбу они тоже ловили), а именно охота – на моржей и китов. Здесь раньше всего на Чукотке расступались льды и начиналась весенняя добыча моржа. А к середине лета шел кит – небольшой серый и огромный гренландский. В те времена на китов ходили на кожаных вёсельных байдарах и загарпунивали их особым самодельным поворотным гарпуном, сделанным из острой кости.

Советская власть

Шло время, в эти места пришла Советская власть, а образ жизни эскимосов совсем не изменился. Они все также били моржей и китов. Добычей были также и белухи с тюленями, а зимой нерпы, за которыми приходилось уходить далеко по льду. Всё набитое мясо заготавливали впрок, а по осени ездили в тундру к оленеводам для обмена продуктами промысла.

В 20-х годах жизнь в Наукане кипела. Неподалеку появились американские фактории, здесь постоянно жили русские и американские торговцы, которые охотно скупали китовое мясо и прочие продукты промысла. Жители поселка вполне сносно разговаривали по-английски, у многих из них были родственники по ту сторону пролива. Пришел в Наукан и технический прогресс. Например, прежние самодельные гарпуны заменили их американские аналоги, «пуськи», как их называли местные. А вместо байдар появились деревянные моторные вельботы.

Но вскоре начались изменения. Американцев стали вытеснять на свою территорию, заграничные «пуськи» уступили место железным гарпунам, а после войны и вовсе стали использовать ПТР. Но на китов по-прежнему охотились всем поселком. Вот как вспоминает одну такую охоту на огромного гренландского кита местный житель в 1946 году:

… кит перевернулся. Рот ему ремнем связали и ласты к телу привязали. Начали буксовать в Наукан, все вельботы на моторах и парусах. Хорошо, ветер попутный. Всю ночь тащили. Ночью привезли. Весь посёлок не спал. Кит далеко от берега на мель сел. Стали разделывать прямо на воде. Ночью ветер подул южак, даже юго-восточный. Уже много кусков сняли и сразу наверх тащили. Голову не отрезали, а ус сняли. И язык сняли – ой, огромный! Он на берегу лежал, его потом в море унесло. И сердце сняли. Потом шторм сильный поднялся, веревки оторвало, и кита унесло от берега…

Позже в Наукан пришли пограничники, а спустя несколько лет жителей поставили перед фактом – собирайте пожитки, будем вас вывозить. На всё про всё дали три дня. И в 1958 году Наукан опустел.

Современность

Сейчас о том, что раньше здесь был самый восточный населенный пункт СССР напоминает несколько заброшенных зданий, фундаменты домов, покинутая метеостанция и маяк на горе с бюстом Семена Дежнёва. Маяк работает на аккумуляторах. Раз в несколько месяцев до него добираются пограничники с соседнего острова Ратманова, меняют аккумуляторы и уплывают обратно.

В брошенных домах можно увидеть чайники, кружки, ржавые топоры – все эти бытовые предметы оставили местные жители в спешке при переселении. К югу у подножия сопок находится местное кладбище – без памятников и крестов. Просто неприметные холмики с камнями в изголовье.

Ближе к берегу можно встретить необычные изогнутые палки, вкопанные в землю. Это вешалы – нижние челюсти китов, на которых развешивали кожаные байдары чтобы их не сгрызли собаки. Рядом ямы, в которых хранили китовое и моржовое мясо. Тут же остатки поселковых строений – пекарни, клуба, магазина…

Вот и весь Наукан, который за 70 лет из процветающего поселка превратился в археологический памятник. В навигацию сюда частенько заходят круизные суда, дабы показать туристам самую восточную точку материка и позволить первыми на нем встретить рассветные лучи восходящего солнца. А в ясную с мыса даже можно разглядеть противоположный американский берег – Аляску от Наукана отделяет 80 километров.

Что же до бывших жителей, то они и их потомки живут в других поселках Чукотки. Добраться до Наукана не могут – по суше нет дороги, а по морю слишком дорого и долго. Науканский язык, на котором тут говорили все, практически забыт – по последним данным им владеет всего 50 человек, и те преклонного возраста.

Несколько столетий назад у жителей была легенда, которая гласила, что местные киты не трогают эскимосов из-за того, что те раз в год отдают им в жены самую красивую девушку. Увы, китовое благословение не уберегло науканцев. Нет больше ни поселка, ни народа…

От бывшего поселка Наукан до острова Ратманова – около 20 километров. Остров известен тем, что это самая крайняя восточная точка России👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий