Держаться корней. Самые странные деревья планеты

Некоторые деревья на нашей планете настолько сильно отличаются от привычных нам елей или берез, что их вид надолго захватывает воображение.

Дерево, эка невидаль! Все мы давно уже привыкли к растительности за окнами домов, спешим мимо нее, не обращая никакого внимания на деревья. И правильно делаем – особого разнообразия в окружающей нас флоре не наблюдается. Но есть в мире отдельные экземпляры, ради которых туристы специально едут в места, где они произрастают. Просто ради того, чтобы сделать уникальный кадр и полюбоваться на причуды матушки–природы.

Ходячая пальма

Ходячая пальма
Сократея обнаженнокоренная

При взгляде на это растение создается впечатление, что оно может самостоятельно передвигаться по земле. А всему виной корни пальмы, которую называют сократея голокоренная. Они не находятся в земле, как все остальные порядочные корни, а нахально выперлись наружу. Того гляди начнут хаотично шевелиться, подбираясь к туристу все ближе и ближе.

Собственно, по местным легендам (а растет это дерево в Боливии и Колумбии) так оно и происходит – пальмы ходят по лесу, когда их никто не видит. Но ученые, конечно же, нашли объяснение странной корневой системе – она сформировалась в процессе эволюции дабы приподнять пальму повыше над остальными деревьями с целью получения солнечного света.

Дуб–часовня

Дуб-часовня
Дуб–часовня в Нормандии

Дело было в средние века во Франции. В монастырский дуб однажды попала молния, которая расколола дерево пополам и частично сожгла его. Но по воле Божьей дерево не погибло, а продолжило расти. Не иначе как чудо, рассудил настоятель местного монастыря, и решил устроить прямо в дереве небольшую молельную комнатку. Благо, образовавшиеся пустоты (дуплами их назвать ввиду больших размеров сложно) полностью подходили для этого.

Нижняя полость превратилась в миниатюрную часовню. А в верхней (куда ведет лестница) поселился сам аббат. Там нашлось место даже для спального ложа и небольшого иконостаса. Ну а что еще надо монаху, если он решил прожить остаток дней отшельником?

Высота дуба – 20 метров, длина окружности – 16 метров. А габариты часовенки на “первом этаже” – 1,75 на 1,17 метров. Вполне хватит, чтобы втиснуться и помолиться в тишине и одиночестве. Раньше на самом верху были даже колокольня с крестом, но она не дожила до наших дней. А вот с крестом все нормально – он и поныне венчает мертвую часть дуба.

Дерево Ньире

Дерево Ньире
Ньире или нотофагус антарктический

А это унесенное ветром дерево обитает в Новой Зеландии и в Чили. Места, где оно растет, считаются одними из самых ветреных на планете, отсюда и необычная форма. Там, где произрастают Ньире, жить людям из-за постоянного сильного ветра просто невозможно, поэтому здесь лишь пасется скот, да изредка появляются туристы, чтобы вдоволь пофотографироваться рядом с природной достопримечательностью.

Дуб Ангела

Дуб Ангела в США
Дуб Ангела

Возможно самое старое дерево на Земле находится в США, в штате Южная Каролина. Площадь кроны этого дуба составляет немыслимые 1,5 квадратных километра. Высота – 20 метров, а самая длинная ветка достигает 50 метров. Многие из веток лежат на земле, некоторые даже уходят в нее. Кора этого дерева настолько стара, что на ней вольготно себя чувствуют несколько видов мха и даже папоротники.

Исходя из названия, казалось бы, что к этому дубу должна прилагаться красивая легенда, но нет. Название происходит от фамилии владельцев участка, на котором растет дом – Энджелы.

Дерево Тенере

Дерево Тенере
Знаменитая нигерийская акация

А на эту достопримечательность полюбоваться уже никому не суждено. Нет больше нигерийского дерева Тенере. А ведь не так давно оно официально считалось самым одиноким на Земле. Вокруг этой акации на расстоянии 400 километров не было ни одного не то что дерева, а и даже кустарника. Несколько сот лет назад на этом месте была группа деревьев, но до наших дней сумело дожить только одно. И его убил человек!

В это сложно поверить, но в 1973 году какой-то пьяный водитель, управляя грузовиком, на всем ходу врезался в одинокую нигерийскую гордость, сломав ее навсегда. Еще более поразительная судьба ждала дерево Тенере после его гибели. Опечаленные нигерийцы мало того, что поставили монумент на месте, где когда-то оно росло, так они еще забрали расколотый ствол, привезли в столицу и соорудили на площади города специальный павильон, напоминающий мавзолей для хранения остатков бедного дерева. Вот такая у них любовь к одиноким представителям местной флоры.

Драконово дерево

Драцена на острове Сокотра
Драцена драконовая

Насколько же велико разнообразие растительных форм на Земле! Вот и Драконовое дерево, что растет на Канарских островах и острове Сокотра в Индийском океане, подтверждает это. Называется оно Драцена драконовая и необычным его делает не только крона причудливой формы, а и ягоды, которые по вкусу напоминают черешню. Но самая главная уникальность Драконового дерева – это его сок, который обладает ярко-красным цветом. От этого и произошло название. Местные считают, что это не сок, а драконовая кровь. Она не только лечит раны и опухоли, а еще и обладает дубильными свойствами. В древности сок Драконового дерева, тягучий как смола, применяли в бальзамировании туземных вождей и использовали для проведения магических ритуалов.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий