Сибирская бесовщина: чертово кладбище и таежные бермуды

Таинственные места Сибири
Среди аномальных сибирских мест особняком стоят две локации, где творится настоящая бесовщина и пропадают люди.

Сибирь — это не только суровая и красивая территория, бескрайняя как время и вода. Это еще и земля полная чудес и загадок. В ней кроны столетних кедров охраняют урочища, где живут забытые боги, в темные воды болот смотрятся голодные духи, а могучий степной ветер обдувает камни, покрытые вязью таинственной письменности.

А еще в каком-нибудь крупном городе Сибири впору открывать шапачкофольговый завод, ибо по части необъяснимых явлений и аномалий сибирский край даст фору любой другой территории. Долина царей, плато Укок, гора Алтын-Ту, мыс Рытый, Кашкулакская пещера, Тасеевский идол, Тунгусский метеорит, деревня Окунево, Патомский кратер, Вилюйские котлы — здесь найдутся феномены на любой вкус и степень доверчивости людей. Особенно впечатляют рассказы о таинственных территориях, связанных с пропажей людей. Вот о них-то и пойдет рассказ. Чертово кладбище и Видимское урочище — две аномальные зоны, которые стали причиной исчезновения не меньше сотни людей, их исследовавших. Страшно? Скорее необычно, ведь все эти пропажи случились в современную эпоху, а о них мало кто знает.

Видимское урочище — пропавший поезд с воинским грузом

Рабочий поселок Видим — это ничем не примечательный населенный пункт, стоящий на трассе БАМа в полутора часах езды от Братска Иркутской области. Однако в его окрестностях находится «Сибирский Бермудский треугольник» — аномальная зона под названием Видимское урочище, которая входит в число наиболее загадочных мест России.

В ней пропадают люди. Причем очень давно — еще с 30-х годов прошлого века. В ту пору это были охотники и рыбаки, которые отправлялись на промысел в район Мертвого озера. Их искали, но не находили. Пропажи можно было бы списать на лесных хищников, но поисковые экспедиции все как один твердили о странной и тяжелой головной боли в районе озера, необъяснимом страхе, угнетенном состоянии и даже кратковременном помутнении рассудка.

А в средине 90-х в аномальной зоне и вовсе случилось непостижимое — в окрестностях озера пропал целый железнодорожный состав из 23 вагонов, перевозящих секретный воинский груз. Бесследно сгинули вагоны, локомотив с бригадой и 44 охранника. На их поиски по горячим следам отправились местные милиционеры, но и они дематерилизовались. А потом операцию по поискам засекретили, и чем всё закончилось, никто не знает.

В 1998 году в Видимское урочище отправилась группа исследователей паранормальных явлений из Набережных Челнов в количестве 12 человек. И тоже исчезла.

Вот и все факты. Впрочем, фактами их называть глупо, ибо кочуя из одного сетевого издания в другое, они не имеют никакой доказательной базы. Все, что усердно перепечатывают СМИ, основывается всего лишь на главе из книги кандидата географических наук Ю. Сапруненко и писателя И. Шлионской под названием «Земля загадочная. Места силы на карте России» (Издательство Вече, 2007 год).

Чтобы понять абсурдность аномальной легенды, не стоит даже вбивать в строку поисковика фразу «видимское урочище». Достаточно лишь разыскать на карте рабочий поселок Видим и посмотреть на железнодорожные пути в его окрестностях. Кроме трассы БАМА никаких дополнительных веток там нет. Откуда взялся состав с секретным грузом и куда он ехал, непонятно. К тому же рядом с посёлком нет никакого Мертвого озера. Мало того, никто не может указать координаты Видимского урочища или хотя бы приблизительное направление от поселка, в котором надо идти. Кроме байки про железнодорожный состав, милиционеров и пропавших уфологов из Набережных Челнов в активе любителей паранормального больше ничего нет.

А между тем челнинские уфологи оказываются людьми очень невезучими. Мало того, что они бесследно пропали в Видимском урочище, они еще и «засветились» в другой аномальной зоне — Чертовом кладбище — где, разумеется, тоже исчезли.

Чертово кладбище — таинственная зыбь, убивающая всё живое

Чертово кладбище роднит с Видимским урочищем не только география (расстояние между ними 260 км по прямой, что для масштабов Сибири сущий пустяк), но и характер необъяснимого. Там тоже пропадают люди, и тоже с довоенных времен. Однако про Чертово кладбище написано гораздо больше, чем про Видимское урочище, есть и рассказы очевидцев (правда, многократно переданные) с фамилиями, населенными пунктами и датами. Имеются даже приблизительные координаты таинственной аномалии, и — о, чудо — зона обозначена на Яндекс-картах. Что вообще странно, так как весь смысл уфологической деятельности вокруг Чертова кладбища сводится к поиску этой территории.

Что же о ней известно? Если сделать краткую выжимку из рассказов очевидцев, то получится следующее. На границе Красноярского края и Иркутской области в приангарской тайге на склоне сопки располагается таинственная поляна 30 метров в диаметре с каким-то зыбким маревом на поверхности. На ней исчезают животные и погибают люди. На подходе к Чертову кладбищу начинает болеть голова, накатывает тревога и паника, а дома человека сражает болезнь, от которой он сгорает в течение полугода.

Точного месторасположения аномалии не знает никто, так как все ее очевидцы скоропостижно скончались. На розыски «усыпанной костями» адской проплешины отправлялись три экспедиции уфологов общей численностью 75 человек. Две вернулись несолоно хлебавши, а одна (из Набережных Челнов) бесследно пропала.

Поиску Чертова кладбища уделяли большое внимание. И не только ученые, но и зарубежные поисковые группы, а в 2007 году неожиданно обнаружился живой свидетель, который собственными глазами видел поляну с «темной зыбкой массой». В нее провалилась и сгинула охотничья собака. Правда, было это в 50-х годах, и ныне Татьяна Колпакова из приангарского села Карамышево (которого почему-то нет на картах) уже и не вспомнит точное место, где она видела таинственную аномалию.

Пойди туда, не знаю куда

Видимское урочище и Чертово кладбище отличает от остальных аномальных сибирских мест два обстоятельства: отсутствие точных координат и большое количество бесовщины, происходящей в эпицентре территории. И в этом присутствует четкая взаимосвязь. Если Патомский кратер находится по конкретным координатам, и на его вершине можно побывать, а плато Укок и вовсе обозначено во всех туристических справочниках, то там никто не пропадает, не умирает и не сходит с ума. А если точного местоположения нет, то обязательно рождаются легенды и мифы о пропажах с непременным упоминанием страха в глазах местных жителей и заговоре молчания.

Человек здравомыслящий лишь посмеется над такими байками и забудет их на следующий же день, а впечатлительные люди примут на веру и начнут транслировать окружающим, пересказывая многократно жёванную интернетную жвачку и сдабривая ее выдуманными деталями. И вместо того, чтобы тихо умереть, аномальный миф расправит плечи и ринется завоевывать умы поклонников, подвигая к проведению экспедиций, весь смысл которых заключается в «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что».

Особняком в ряду сибирских аномалий стоит якутская Долина смерти с вилюйскими котлами в ней. Эта паранормальная зона хорошо известна ученым, да и факты, связанные с ней, не такие зыбкие и «желтые», как у Чертова кладбища и Видимского урочища 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий