Какие страны отмечают Рождество 7 января?

Какой календарь использует церковь, тогда и празднуется Рождество. Все просто, да не совсем.

Почти все знают, что 25 декабря отмечается католическое Рождество. Но говорить “католическое” будет не совсем правильным, ведь 25 числа рождение Иисуса празднуют в таких православных странах, как Румыния, Болгария и Греция. Такая разница в датах сложилась из-за разного летоисчисления.

Если церковь использует григорианский календарь, то Рождество отмечается 25 декабря. А если осталась на юлианском, то 7 января. А есть еще и новоюлианский календарь, который был принят по инициативе Константинопольского Патриарха в 1923 году. По нему Рождество стало тоже отмечаться 25 декабря. Но Русская церковь такой календарь не одобрила. В общем, наступила сплошная путаница с этими датами. И теперь в мире осталось совсем немного церквей и, соответственно, стран, где Рождество отмечают 7 января. Что же это за страны?

Россия

Здесь без комментариев, все и так ясно. Русская Православная церковь отмечает Рождество 7 января. Но мало кто знает, что в 1923 году все могло бы пойти совсем по-другому и мы бы с вами отмечали этот праздник тоже в декабре.

Рождество в России
Рождественское богослужение в Русской православной церкви

В то время Святейший Патриарх Тихон, желая идти в ногу со временем и Константинопольским патриархатом, издал указ о переходе на новоюлианский стиль (а он идентичен григорианскому). Но народ в СССР нововведения не принял. Никто теперь и не скажет, какие были волнения и какое давление было оказано на Тихона, но уже спустя 24 дня он отменил свое нововведение. Все осталось как было – по юлианскому календарю.

Сербия

Сербская Православная церковь солидарна с нашей и тоже отмечает Рождество 7 января. Но у них есть свои местные традиции и обычаи, про которые русские даже не слышали.

Например, 6 января, накануне праздника, глава семьи и все мужчины в доме идут в лес за бадняком. Бадняк – это полено свежесрубленного молодого дуба обязательно с желтыми осенними листьями на нем (фактически – большая дубовая ветка или молодой побег). Бадняк заносится в дом вечером перед торжественным ужином.

Сербское Рождество
Накануне Рождества все сербские мужчины совершают вылазки за бадняком

А дальше вся семья целует древесину, смазывает ее медом и кладет в огонь, где бадняк благополучно и сгорает. Сербы считают, что вместе с дубовыми ветками в огне исчезают все горести, проблемы и несчастья. А чем больше искр дает рождественский бадняк, тем больше счастья ждет его хозяина в наступившем году.

Грузия

Тут тоже все традиционно – в ночь с 6 на 7 января в грузинских храмах проходят рождественское богослужение. Оно идет всю ночь, а наутро празднование превращается в нечто, напоминающее карнавальное шествие. Это событие называется по грузински “алило”, от еврейского “аллилуйя”, т. е. восхваление Бога.

Выглядит это так: по городам и селениям идет торжественная радостная процессия. Впереди всех дети – яркие, нарядные, с венками на головах. Они символизируют ангелов. За ними идет молодежь с пастушьими посохами в руках в одеждах из овечьей шерсти с большими пушистыми меховыми шапками на головах. Они олицетворяют собой пастухов, пришедших к родившемуся Иисусу.

Рождество в Грузии
Грузинское Рождество – это настоящий карнавал

Ну а дальше идут взрослые и вообще все желающие принять участие в празднике. Они одеты в белые плащи с красными крестами, в руках держат иконы, фонари и хоругви. Все вокруг дружно поют особое песнопение – “алило”, славящее Спасителя. Процессию окружают зрители в нарядных колядных костюмах. Все вокруг смеются, веселятся, поют, играют на музыкальных инструментах и, конечно, пляшут. Вот такой вот рождественский карнавал в Грузии.

Израиль

Как известно, Израиль – государство еврейское, поэтому все отмечаемые праздники в стране связаны с традициями иудаизма. А по этим традициям ни Новый год, ни Рождество праздниками не являются.

Тем не менее Рождество отмечается здесь на общегосударственном уровне, а территория Израиля играет важную роль в христианской религии, и для верующих много значит встретить Рождество в месте, где родился Христос. Поэтому в Израиле начинают отмечать его еще с середины декабря. А Иерусалимская православная церковь, которая, как и Русская, живет по юлианскому календарю, празднует здесь Рождество 7 января.

Как видите в мире не так много стран, которые солидарны с нами в праздновании Рождества именно 7 января. А есть еще страны, в которых сразу два государственных праздника для Рождества – 25 декабря и 7 января. Это наши соседи Украина и Белоруссия. А также далекие Молдавия и Албания. Конечно, это не означает, что католиков в этих странах большинство, но такая забота о народе, позволяющая людям самостоятельно выбирать дату праздника, заслуживает уважение.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий