Как туманы и дожди уничтожили пятизвездочный отель

Обычному туману понадобилось всего 1,5 года, чтобы спустить в трубу 20 миллионов долларов, потраченных на строительство самого крутого отеля.

Есть в Атлантическом океане замечательные острова, на которых царит вечная весна. Расположенные в полутора тысячах километров от Европы посередине теплого Гольфстримского течения, Азорские острова можно считать воплощением рая на земле. Тут круглогодично стоит температура от +18 до +25°С, теплый океан, буйная растительность, длиннющие пляжи с мелким песком, коралловые рифы и приветливые улыбчивые жители.

Азорские острова
Азорские острова поражают буйством красок

Неудивительно, что такое прекрасное место быстро стало весьма популярным среди туристов. Ну а где туристы, там и отельеры со своими проектами. Строительный бум на Азорских островах начался еще в 80-е годы прошлого столетия, когда европейцы впервые распробовали всю прелесть этого места. Отели на архипелаге росли как грибы после дождя. Не стала и исключением амбициозный 5-звездочный отель, построенный ассоциацией французских и бельгийских отельеров.

Место для туристической жемчужины выбирали тщательно. Остановились на острове Сан-Мигель, решив возвести отель не просто на берегу океана, а подняв его на грандиозную почти километровую высоту и расположив на краю кратера потухшего вулкана. Расчет архитекторов был понятен – с одной стороны гости с балконов фешенебельного отеля могли любоваться пронзительно голубыми озерами в кратере вулкана, а с другой им открывались виды на бесконечную гладь океана. Жить и отдыхать не на острове, а над островом – что может быть круче?

Monte Palace сразу после открытия
Отель Monte Palace

На реализацию этой смелой идеи потратили рекордные по тем временам 20 миллионов долларов. Отель должен был соответствовать всем самым высоким стандартам, поэтому со всей Европы туда везли французские гобелены, итальянскую мебель, мраморные тосканийские ванны, богемский хрусталь, английское столовое серебро. В апреле 1989 года «Monte Palace» распахнул двери и принял своих первых постояльцев.

Гостей встречало 100 человек вышколенного персонала, к их услугам было 85 номеров, 4 люкса и один президентский номер с видом на озера и океан одновременно. Отель поражал своей роскошью и вычурными интерьерами. Неслучайно в год открытия он получил титул лучшего среди 5-звездочных отелей Европы.

Номер в Monte Palace
Внутреннее убранство номеров в Monte Palace

Но вот странность – через полгода после открытия поток туристов резко упал, а через год отель был заполнен меньше чем на треть. Количество постояльцев иссякало прямо на глазах. А происходило вот что.

В то время как на побережье океана царила легкая безветренная погода, светило безмятежное солнце, переливались всеми цветами радуги коралловые рифы, на изумрудно-зеленых лугах сытые пасторальные коровы довольно жевали сочную траву… На высоте в 750 метров, там, где был расположен «Monte Palace», постояльцы из окон своих номеров любовались не на буйство красок внизу, а на густой и плотный туман, в котором не то что коров и коралловые рифы, в нем не было видно даже человека, стоящего на соседнем балконе. Какая тут роскошь, если заплатив 250 долларов за номер (а это была приличная цена для 1989 года), гость получал влажные простыни, плесень на роскошных французских гобеленах и постоянный конденсат на зеркале в ванной комнате.

Monte Palace в тумане
Monte Palace большую часть года стоял окутанный туманом

Непонятно почему получилось так, что и проектировщики, изучавшее место предполагаемого строительства, и инженеры, которые руководили возведением «Monte Palace», за все четыре года так и не обратили внимание на тот факт, что на высоте в 700 метров над уровнем моря стоят густые влажные туманы. А в компании с противным мелким дождиком такая погода царит здесь 250 дней в году!

Да, в отеле был кинозал, два уютных ресторана и даже отделение банка, чтобы можно было тратить деньги «не отходя от кассы», но всё, что вне отеля находилось постоянно в дожде и тумане. Поэтому, чтобы полюбоваться на голубые глади океана, золотистые пески и тучных коровок, приходилось арендовать автомобиль и ехать по извилистой дороге вниз к побережью. А там и солнце, и ясное небо и тот самый «Баунти», который был изображен на рекламных проспектах отеля «Monte Palace».

Monte Palace в сегодняшнее время
Современное состояние Monte Palace

В общем, грандиозный по масштабам и роскоши фешенебельный отель проработал всего 18 месяцев, а потом просто закрылся. Персонал уволили, самое ценное вывезли, а территорию поручили охранять агентству с собаками. Но прошло 20 лет, заброшенный отель в очередной раз перекупили, новый хозяин решил не тратится на охрану и снял ее.

Тут же в Monte Palace широкой рекой устремились мародеры. Из него вывозилось все, что представляло хоть какую-то ценность. Волокли даже мраморные тосканийские ванны из номеров. И если раньше отель стоял хоть опустевший, но целый, то с приходом мародеров были сняты с петель все двери, выбиты стекла и внутрь проникла всепоглощающая влага. Она-то и довершила черную работу воришек. Отсыревшая рухнувшая штукатурка, отвалившийся кафель, покрытые плесенью стены и буйная растительность из щелей мозаичного пола – вот что сегодня представляет отель «Monte Palace». По сути от него остался только бетонный каркас, который стал любимым местом для туристов-экстремалов и любителей заброшек.

Разруха внутри Monte Palace
Мародеры унесли из Monte Palace почти все, что было возможно

До сих пор остается неясным, как при строительстве могли не учесть фактор туманов, но итог этого проекта печален – в трубу вылетело 20 миллионов долларов и все «благодаря» просчетам архитекторов.

Несколько лет назад здание отеля выкупили китайские инвесторы и вроде бы даже собрались восстановить былое величие знакового места. Но непонятно как будет решен вопрос с туманами и дождями. Конечно, технологии защиты зданий от влаги имеются, но что делать с видами из окна – вряд ли туристы захотят платить деньги за постоянные унылые туманные пейзажи.

А вот рассказ еще об одной заброшке. Только тут покинутым оказался не отель, а целый город, построенный на небольшом острове ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий