Черные, зеленые и разноцветные, крохотные, огромные и полностью искусственные — пляжи нашей планеты могут удивить даже искушенного туриста. И дело тут даже не в структуре песка или необычной форме прибоя. Некоторые уникальные пляжи создала сама природа, а некоторые такими сделал человек, проявив недюжинную смекалку и фантазию.
- Пляж Копакабана – самый густонаселенный
- Пляж Северодвинска – самый военный
- Пляж Паналу – самый черный
- Пляж Лансароте – самый саранчовый
- Пляж Циндао – самый зеленый
- Стеклянный пляж – самый разноцветный
- Пляж Акапулько – самый рыбный
- Пляж Гулпиура – самый маленький
- Пляж Сигайя – самый технологичный
- Пляж Голд-Кост – самый обустроенный
Пляж Копакабана – самый густонаселенный

Интернет говорит, что на фотографии запечатлено 4 миллиона человек. И собрались эти люди здесь вовсе не для того, чтобы позагорать или поплавать (хотя пляж Копакабана близ Рио-де-Жанейро именно для этого и предназначен). Народ здесь только ради того, чтобы послушать легендарного Роба Стюарта, который выступил в Копакабане с бесплатным концертом в 1994 году. Он попал в книгу рекордов Гиннесса как самый массовый в истории. Ну а мы после этого можем считать пляж Копакабана самым густонаселенным в мире.
Кстати, и в обычные дни здесь тоже яблоку негде упасть, так что все справедливо.
Пляж Северодвинска – самый военный

Эта подводная лодка недалеко от отдыхающих на пляже Ягры Северодвинска стала настолько привычной, что на нее никто не обращает внимание. Еще пару десятков лет такого непринужденного соседства и на этой лодке можно будет плавать как на банане.
На самом деле ничего удивительного в этом пейзаже нет. Северодвинск – центр подводного судостроения нашей страны, и с момента основания завода “Севмаш” тут построили 128 подводных лодок. Но вот насчет конкретно этой фотографии мнения людей расходятся. Кто говорит, что это обычный фотошоп, а кто утверждает, что, наоборот, типичная для Северодвинска картина.
Пляж Паналу – самый черный

Отдыхать на черном пляже – это все равно что есть пельмени из синего теста. Вроде вкусовые ощущения те же, но как-то не по себе. Но пляж Паналу на Гавайях — это вовсе не пустынное и мрачное место отдыха. Здесь полным-полно туристов и зеленых черепах, к которым категорически нельзя прикасаться (ибо они очень редкие, а вовсе не ядовитые). Что же касается песка, то это совсем не он, а базальтовая крошка, которая образовалась из вулканической лавы. Недалеко от пляжа находится много вулканов, лава из которых попадая в воду, крошится на мелкие части, чернеет, и волнами выбрасывается на берег.
Пляж Лансароте – самый саранчовый

Это событие уже ушло в историю — в 2004 году розовая саранча, которая сожрала треть африканского урожая, переправилась через море и достигла Канарских островов. Настырные насекомые преодолели 700 километров над Атлантикой и достигли благодатной земли. Но здесь их ждало разочарование – Канары, это не Африка, тут кроме пальм саранче и жрать-то нечего. Так что атаковав пляжи острова Лансароте, саранча через неделю погибла от голода. Ну а туристы навсегда запомнили тот отдых среди мириад насекомых, когда не видно было ни неба, ни солнца.
Пляж Циндао – самый зеленый

Так же в прошедшем времени можно говорить и об атаке водорослей на некоторые китайские пляжи. Случилось это в 2011 году, когда тайфун сорвал мирно живущие у берегов Шанхая водоросли и подогнал их на пляжи курортного города Циндао. По примерным подсчетам тогда на берег было выброшено несколько тонн яркой зелени. Водоросли оказались совсем не ядовитыми, но отдыхать среди этой каши было совсем не комфортно. А ведь через несколько дней она начала гнить – чернеть и распространять зловоние. Так что властям города понадобилась вся их оперативность, чтобы за короткое время избавить город от цепкой зеленой заразы.
Стеклянный пляж – самый разноцветный
Понежиться и позагорать на таком пляже вряд ли получится, а вот прийти сюда и полюбоваться разноцветными стекляшками – это запросто. Происхождение стеклянной гальки простое – раньше здесь была свалка, со временем вся органика сгнила, а услужливое море превратило осколки битых бутылок в гладкие самоцветы.
Кстати, аналогичный пляж есть и у нас в стране – на берегу Уссурийского залива около Владивостока. Природа его происхождения аналогична калифорнийскому.
Пляж Акапулько – самый рыбный

Саранча пляжи атаковала, водоросли тоже, пришел черед рыбы. Черное пятно, что отчетливо видно на фотографии – это не тень от солнца, а косяки рыб. Огромное количество самой разнообразной рыбы оккупировало прибрежные воды пляжей мексиканского курорта Акапулько. А всему виной был тайфун, который снес чуть ли не четверть Японии после землетрясения 2011 года. Рыбы-беженцы появились в Акапулько вскоре поле тех памятных событий. Это событие взволновало ученых – выходит, рыбы чувствуют приближение катаклизма заранее?
Пляж Гулпиура – самый маленький

А это не озеро и не красивая лужа, как может показаться. Это полноценный пляж с морской водой визуально никак не связанный с морем. Но оно там – за холмами. Соленые воды Бискайского залива через систему подземных пещер наполняют крохотную лагуну. Так что это вполне себе полноценный пляж. А самые впечатлительные туристы даже видят на водной глади небольшие волны.
Пляж Сигайя – самый технологичный
Мы не ищем легких путей, решили японцы, и построили в 1993 году искусственный пляж в километре от натурального океанского. Выбор вполне объяснимый: погода на улице часто непредсказуемая – то дожди, то тайфуны, то солнца нет. А на выдвигающейся стеклянной крыше круглый год голубое небо, кучерявые облака и светило, которое обеспечивает температуру +30°С постоянно. Да что там солнце, в соседях у туристов есть даже искусственный вулкан, иногда красиво плюющийся языками пламени. Что уж говорить про искусственный песок, ненастоящие пальмы и чистейшую морскую воду с подогревом.
Пляж Голд-Кост – самый обустроенный

Один из популярных сервисов бронирования билетов в Австралии решил прорекламировать себя, построив на пляже курортного города Голд-Кост настоящий отель из песка. На это ушло три недели, после чего гостеприимный отель открыл свои двери всем желающим. Номера, кровати, диваны, мебель – все было построено из песка и не вызывало впечатление ненадежности. Постояльцы этого необычного отеля отдыхали на песчаных кроватях, вольготно раскинувшись, смотрели ТВ на песчаных диванах и ели десерты за песчаными столами. Отель просуществовал всего несколько дней, а потом дождик легко и непринужденно разрушил творение австралийских архитекторов. Но они не унывают и собираются отстроить новый отель с наступлением курортного сезона.