Мьянма — жемчужина Юго-Восточной Азии, страна тысячи пагод, сказочное место, в котором живут улыбчивые люди с душой нараспашку. И государство, в котором уже 75 лет идет непрекращающаяся гражданская война. Колючая проволока в столице, мешки с песком на укрепленных блокпостах, огромное количество военных и тотальные санкции со стороны западного мира — вот реалии Мьянмы.
Это непостижимая страна с двумя лицами. Одно из них лучится добротой и радушием, другое хмурит брови. Одно полно безмятежности и спокойствия, другое подозрительно косится на чужаков. Находясь почти всю свою историю под властью военных и отгородившись от мира, Мьянма только последние несколько лет пытается повернуться к туристам, но они в нее не едут. Несмотря на огромное количество достопримечательностей — золото пагод, древние города, пасторальные сельские пейзажи, будто сошедшие с картин, — Мьянма остается нетуристической страной с примитивной инфраструктурой, редкими и пустынными пляжами, закрытыми зонами, боевыми действиями и отсутствием электричества.
Мьянма или Бирма?
Про электроэнергию стоит сказать отдельно. Многие жители отказываются платить за свет. У них странная позиция: эти деньги идут военной хунте, а она угнетает демократию. Таким образом, отказ от оплаты — это такая своеобразная форма политического протеста. Он ничего не дает, а долги у энергетических компаний копятся миллиардные. От этого вечером улицы городов погружаются в сумрак, и от полной темноты спасают лишь генераторы.
При этом не сказать, что население Мьянмы всё такое политизированное. Вовсе нет. Но люди пожили при военной хунте, при демократии и теперь снова живут по законам военного времени. Период, когда в стране была относительная гражданская свобода и демократия (пусть и с азиатским колоритом), они запомнили, и возврата к прошлому не хотят.
А прошлое у Бирмы счастливым не назовешь. Кстати, Бирма — это изначальное название страны, и многим оно хорошо знакомо. Но в 1989 году его сменили на Мьянму, ибо «Бирму» придумали европейские колонизаторы и означало оно искаженное и упрощенное название местного народа. А вот слово «Мьянма» переводится как «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «мья», что означает «изумруд».
Свободу от колониальной зависимости страна получила в 1948 году. Уходя из Бирмы, англичане заложили мину замедленного действия, пообещав трем национальным провинциям независимость. Это и стало причиной начавшейся гражданской войны. Лидеры национально-освободительного движения, пришедшие к власти, совсем не хотели воевать, но удержать трещащую по швам Бирму можно было только с помощью военной силы. С тех пор мятежные провинции так и воюют с центром, уйдя в подполье и партизанщину. Борьба идет на окраинах Мьянмы — там ведутся боевые действия, утюжат землю танки, горят леса и взрываются дома. Центр страны — островок относительной безопасности с мирной жизнью, миниатюрными, словно кукольными, монастырями, полями риса, ярко-зелеными плюшевыми холмами и островерхими пагодами на них.
Пустая столица
В этом географическом центре находится столица Мьянмы — город с труднопроизносимым названием Нейпьдо, который начали строить с нуля на месте небольшой деревушки в 2005 году. До этого столица находилась в городе Янгон на побережье Андаманского моря. Но то ли ее положение оказалось уязвимым с военной точки зрения, то ли неудачным по мнению астрологов и климатологов, а может и все вместе. Одним словом, как это бывает в Азии, решение приняли быстро и молниеносно. Сегодня город Нейпьдо с почти миллионным населением встречает гостей пустынными пространствами голой неосвоенной земли.
Дело в том, что власти взяли территорию для строительства с запасом, а построили на ней всего процентов 10 от запланированного. И теперь столица — это островки цивилизации то в голом поле, то среди густого леса, а то и среди широкого и пустого бетона автодорог. Есть в ней и настоящие средневековые замки — это правительственные здания, огороженные стенами и рвами с водой, через которые перекинуты подъемные мосты — совсем как на картинах про европейских феодалов.
Море безмятежности
Но достаточно о властях и их устремлениях. Главным в нетуристической Мьянме являются вовсе не золотые пагоды и древние монастыри. Главное в стране — это люди. С бронзовыми от загара телами, раскрашенными лицами, с которых не сходит улыбка, они настолько гостеприимны и при этом безмятежны, что даже не верится, что это жители страны, где идет непрекращающаяся война. Интересная деталь: у бирманцев на удивление приятная внешность. Это только на первый взгляд может показаться, что все азиаты на одно лицо. На самом деле они разные, и далеко не все красивые с нашей точки зрения. Но вот бирманцы, что мужчины, что женщины, приятно выделяются в этом плане.
Привлекательные и правильные черты лица, совсем иной разрез глаз, точеные фигуры, затянутые в яркие и красивые юбки, дополняют узоры на лицах, нанесенные местным кремом танакха. Про юбки и крем стоит сказать особо. Первые называются лонджи и их носят все в стране — женщины и мужчины. Исключение составляют лишь монахи и военные. Ну и еще молодые люди в столице с прогрессивным европейским настроем. А крем танакха — это не только привлекательный узор на лице и руках, но и хороший антисептик и средство от солнечных ожогов. Его изготавливают из дерева с аналогичным названием и крем необыкновенно популярен у женщин и детей.
К слову, про женщин. Мьянма — одна из немногих азиатских стран, где женский пол действительно имеет много прав и свобод. Отчасти это связано с тем, что в недолгий период демократического ренессанса страной руководила женщина, пришедшая к власти через выборы. С 2021 года (с момента госпереворота) она находится в тюрьме, но в народе чрезвычайно любима и обожаема.
Еще одно проявление женских свобод — это право посвятить себя духовной жизни. Выражается оно в огромном количестве женских буддистских монастырей, чего нет, пожалуй, ни в одной другой стране. Да и вообще по количеству религиозных заведений Мьянма даст фору любому государству в Азии. Не будет преувеличением сказать, что каждый мужчина в стране за свою жизнь побыл немного монахом. Это потому, что монастыри часто заменяют школы, они бесплатны и легкодоступны. В них никто никого не удерживает. Хочешь, живи год, хочешь — неделю. Имеешь желание — работай в монастырском хозяйстве. Нет — занимайся медитацией или не делай ничего, никто и слова не скажет. Главное — находиться в гармонии с самим собой. Возможно поэтому все бирманцы такие спокойные, невозмутимые и безмятежные.
Что касается жизни вообще, то в Мьянме, как и везде в Азии — налицо расслоение общества. Бедные и богатые, трущобы и дворцы, мусор на окраинах и вылизанные тротуары в центре. Особая каста — военные. Они хорошо зарабатывают, и многие молодые люди стремятся попасть в армию, ведь кроме приемлемого уровня жизни, это еще и социальный лифт.
Отдых и туризм
Немного о Мьянме туристической. Страна долгое время жила в изоляции, и мировые турагентства включали Бирму как промежуточную остановку в комплексных турах по Юго-Восточной Азии. Организовывать полноценную туристическую сферу тут никто не брался. Не берется и сейчас, хотя Мьянма после прихода к власти военных и пытается что-то делать в этом направлении. Проблема заключается в том, что самые привлекательные для пляжного отдыха территории лежат в опасной зоне, и иностранцам туда въезд закрыт. Остается только центр страны с ее золотыми пагодами, древними монастырями и старинными городами. Но даже в безопасном месте часто можно увидеть признаки военного положения — блокпосты, колючку, бронетехнику на дорогах.
Самостоятельным туристам в Мьянме нужно слушать рекомендации властей о посещении тех или иных территорий и не пытаться их нарушить, какими бы соблазнительными не казались пляжи и пальмы на другом конце страны.
Туристические магазины Мьянмы наполнены местным колоритом — безделушками, бирманскими мелодичными колокольчиками, самодельными зонтиками от солнца и прочей мелочью. Стоит это недорого, к тому же бирманцы не избалованы массовым туризмом, поэтому охотно идут на контакт и торгуются. А вот привычные изделия мировых брендов тут недешевы. Дело в том, что страна находится под американскими и частично европейскими санкциями (за госпереворот 2021 года), да вдобавок военные ввели свои «контрсанкции», что привело лишь к подорожанию товаров западных марок.
Но, как гласит известная поговорка: «где-то убыло, где-то прибыло». С недавнего времени Мьянма активно сотрудничает с Россией. Военная власть закупает оружие, студенты едут в РФ на учебу, начинает развиваться и туризм. Так, в 2023 году после 40-летнего перерыва возобновились прямые авиарейсы в Мьянму.
Не сказать, что направление пользуется бешеным успехом, но туристы едут. В первую очередь, чтобы прикоснуться к древней буддисткой культуре «золотой» страны, отдохнуть на берегу пресноводной жемчужины — озера Инле, осмотреть достопримечательности (описывать которые нужно отдельной статьей) и восхититься дружелюбностью и открытостью местных жителей.