Конго — больное сердце Африки

Жизнь в ДР Конго
Демократическая республика Конго находится в самом центре Африки. Являясь его образным сердцем, она переживает далеко не лучшие времена.

Когда-то давно это была самая богатая по ресурсам страна Африки, а теперь ее былое величие растаскивают по кускам все, кому не лень. Когда-то давно в лесах Конго обитали тысячи животных, а теперь они существуют лишь в редких национальных парках. Когда-то давно население этой страны жило хоть небогато, но хотя бы мирно, а теперь автомат Калашникова в крестьянских домах – непременный атрибут спокойной жизни.

И это все на территории, которая по своим размерам почти сравнима со всей Западной Европой. Великая полноводная река Конго, выход к морю, месторождения золота, алмазов, кобальта, урана, меди, вольфрама, густые тропические леса с ценными породами дерева – все это должно было превратить Демократическую Республику Конго в процветающий оазис, сделать его центром развития всего Черного континента. На деле же страна похожа на слабое, больное аритмией африканское сердце, терзаемое постоянными проблемами.

Леопардовый колорит

А ведь раньше в Конго всё было по-другому. В XV веке европейцы открыли Королевство Конго – прекрасно организованное, богатое, ведущее торговлю слоновой костью и рабами. И, как и везде, колонизаторы постепенно закрепились, поработив местных жителей и превратив плодородные земли в свою вотчину. Долгое время Конго было личной землей бельгийского короля Леопольда II, потом просто колонией, а в 60-е годы XX века получило долгожданную независимость.

Многие наверняка слышали имя Патриса Лумумбы, которое носит Российский университет дружбы народов. Но немногие знают, что это был первый лидер независимой республики Конго, который окончил свои дни ужасно. Повстанцы свергли его, разрубили тело на куски и растворили в кислоте. А все потому, что Лумумба пытался построить в стране социализм, приняв помощь Советского Союза.

На смену Лумумбе пришел одиозный диктатор Мобуту Сесе Секо, который правил страной долгие 30 лет. Миру он запомнился своей нелепой леопардовой пилоткой на голове, а жителям страны – неуемным стремлением к роскоши и богатству. Но Бог с ней, с роскошью, при нем конголезцы жили хоть бедно, но мирно. Все изменилось в 1997 году. Любителя леопардовых шкур и хрустальных дворцов свергли, а дальше в стране началось то, что многие историки впоследствии назовут Первой мировой африканской войной.

Мировая африканская война

И это был действительно кровопролитный и глобальный конфликт. В него оказалось втянуто 11 африканских стран, а в результате всеобщей и беспорядочной войны погибло пять миллионов человек. Воевали все со всеми и против всех. Жители Конго со своим правительством, народ тутси с народом хуту. Судан конфликтовал с Угандой, Ангола с местными повстанцами, Намибия воевала, потому что была союзницей Анголы, а Зимбабве участвовала в этой заварухе просто для того, чтобы стать сильной державой, о которой говорил бы весь мир.

И примечательно то, что основные боевые действия велись как раз в центре континента на территории многострадального Конго, жители которого уже не понимали за что и против кого тут все воюют. В фильме «Чапаев» прозвучала фраза, ставшая крылатой: «белые пришли – грабют, красные пришли – тоже грабют». Так и в Конго – богатые полезными ископаемыми юго-восточные провинции переходили из рук в руки, а конголезские крестьяне там боялись заводить себе скот, так как каждый раз его угоняли или убивали все новые и новые «освободители».

Мировая африканская война шла то затухая, то вспыхивая с новой силой, и конца краю ей не было. Лишь только в 2002 году в ЮАР было подписано шаткое мирное соглашение между Руандой и Конго. Первая вывела свои войска, а вторая обязалась не притеснять национальные меньшинства и дать им представительство во власти. Но войны начинают политики, а заканчивают рядовые бойцы. А вот они и не думали складывать оружие. И в настоящее время хоть активных боевых действий на территории Конго не ведется, но повстанцы, засевшие в лесах, свою воинственность совсем не растеряли.

Одни партизаны используют восток страны для нападения на сопредельные государства (просто потому что так заведено), а другие контролируют кустарную добычу кобальта и ценного минерала колтана, который очень широко используется в радиоэлектронике по всему миру. Правительство Конго пытается перехватить контроль за добычей, но получается это у него с переменным успехом. Так что война на фоне красивейших Великих африканских озер продолжается, и условные «красные» с «белыми» по-прежнему угоняют скот и мешают мирной жизни.

«Обмани меня!»

А жизнь эта у конголезцев проходит в бедности и нищете. В столице страны городе Киншаса даже есть такая шутка: «Вопрос: как звучит шестнадцатая статья Конституции? Ответ: выкручивайтесь сами!». Вот они и выкручиваются как могут.

Киншаса – это вовсе не поляна с трущобами и памятником президенту, как, например, в столице Южного Судана Джубе. Это огромный мегаполис с 17 миллионами жителей и самым большим контингентом ООН (30 тысяч) в Африке. Тут кипит жизнь, по немногочисленным дорогам с твердым покрытием снуют автомобили, а белых людей не так уж и мало. Но у всех у них на лбу невидимыми чернилами написано «Обмани меня» или же «Я раздаю деньги», потому как для местных любой белый человек – это глупый миллионер.

Его обязательно нужно «помурыжить» в аэропорту – 10 долларов миграционной службе (иначе будут «проверять» паспорт часа три-четыре). 10 долларов эпидемиологической службе (вакцинация от экзотической желтой лихорадки), 10 долларов спецслужбам (а вдруг ты шпион), 50 долларов таможенникам (будьте добры, откройте чемодан, будем проводить ручной досмотр). И наконец, 20 долларов таксисту, ибо в аэропорту нет общественного транспорта. От слова совсем.

Но вот все поборы барьеры позади, можно заселяться в гостиницу, постепенно высовывать свой нос наружу и знакомиться с конголезцами и их страной. Первое, что бросается в глаза, вернее, что ощущаешь всем телом, это климат. Тут он двух видов – либо дождь идет стеной, либо стоит засуха. Третьего не дано. Более того, в период дождей (а они тут с ноября по май) можно вполне официально не ходить на работу. Не сезон! Вот местные этим и пользуются. Они целыми днями могут сидеть под дырявыми зонтиками и цедить бутылку дешевого пива. Откуда киншасцы берут деньги – тайна, покрытая мраком, потому как безработица в Конго просто ужасающая.

При этом цены в магазинах поражают своим номиналом. Однако они исключительно для белых, а местные отовариваются на дешевых рынках, которые представляют собой причудливый симбиоз базара, жилого дворика и отхожего места. Вот там-то цены могут отличаться в разы от тех, что в магазинах. Но никакому европейцу даже в голову не придет сунуться в такие районы.

Ключ к всеобщему счастью

Как же живут, вернее, выживают местные жители? Ведь в Конго медицина и образование платные, преступность высокая, а коррупция бьет все рекорды. Выручает замечательный африканский менталитет. Много ли надо для счастья простому конголезцу? Победила местная футбольная команда – весь город прыгает от счастья два дня. Сходили в воскресенье в церковь – впечатлений на целую неделю. Выпил бутылку пива – пришел веселый хмель, и все люди стали братьями. Да что там говорить, если корреспондент Associated Press описывал, как на одной из свадеб бабушке невесты подарили обычный пластиковый таз. Как же она радовалась подарку и как танцевала с этим тазом в обнимку.

Жить единственным днем – в этом есть свои прелести и плюсы. Не надо задумываться что кушать завтра на обед и что вообще будет на следующий день. Политика, войны, цивилизованный мир – это всё так далеко и недоступно, а местный бар и деревянный ящик вместо стула – вот они, рядом и никуда от тебя не денутся. Ни стрессов, ни депрессий, ни тем более, суицидов. С чего им взяться, если своей жизнью в Киншасе довольны абсолютно все.

При этом уровень электрификации по стране не превышает 10%, интернет один из самых дорогих и медленных в Африке, а вместо холодильников в барах используют чаны с водой, в которых параллельно споласкивают посуду.

Вот так живет эта необычная страна – сидит на полезных ископаемых с бедным, но веселым населением, с партизанскими баталиями, кустарными рудниками, сезонами дождей, отсутствием работы и всеобщим пофигизмом жителей. По прогнозам ООН, к 2050 году Конго станет самой населенной страной Африки. Заставит ли это встрепенуться немощное сердце Африки?

Много полезных ископаемых и бедность населения — эта черта роднит Конго с Южным Суданом. Страной, которая носит звание самой молодой на Земле. Однако хоть войны там и нет, жизнь южносуданцев счастливой не назовешь 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий