На поверхности Земли существуют ветры, которые из года в год дуют по определенным правилам, например, пассаты. Есть ветры, которые присущи только определенным местам. А есть такие, которые имеют свое персональное название. И это не случайно, ведь люди не станут называть отдельным именем какой-то там бессмысленный незначительный ветерок. Значит в «именных» ветрах есть что-то особенное. Что же?
Самум – властелин песка
Этот ветер хорошо знают в арабских странах. Когда он начинается, то бедуины, застигнутые им врасплох, ложатся наземь, прячась за спинами верблюдов и накрывают голову тканью – лишь бы переждать всепоглощающую песчаную бурю.
Самум всегда приходит из самого сердца пустыни и приносит с собой мириады песчинок, которые густым плотным облаком покрывают все вокруг. Недаром название ветра переводится с арабского как «ядовитый». Достаточно пару вздохов, и легкие человека забьются песком, а сам он упадет на землю, словно отравленный ядом.
Самум распространен на Аравийском полуострове и севере Африки, и может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Тучи жгучего красно-бурого песка нещадно секут все живое, закрывая солнце. Серьезность моменту добавляет еще то обстоятельство, что самум иногда достигает температуры +50°С, и эта душегубка действительно опасна для застигнутых врасплох путников.
Так, в 1805 году самум засыпал песком 2000 человек и более тысячи верблюдов. А историк Геродот, который называл самум «красным ветром», писал, что именно он стал причиной гибели армии персидского царя Камбиза в 522 году до нашей эры.
Чинук – пожиратель снега
Так называют его индейцы Северной Америки. Чинук – это невероятно сухой и теплый ветер, который спускается зимой из-за Скалистых гор в долины. Зимы в Канаде суровые, и температуры часто понижаются до минус 20°С. Но когда начинает дуть чинук, он с легкостью повышает температуру воздуха до нуля, а то и уходит в плюсовой диапазон. При этом своим сухим дыханием ветер буквально слизывает все снежные сугробы и лед на озерах.
Однако, когда чинук стихает, природа вновь берет свое, и холода со снегом возвращаются. В Европе аналогичный ветер называют «фён», и он иногда приходит с гор в разгар зимы в Германии, Швейцарии и Франции. Кстати, название прибора для сушки волос произошло именно от этого ветра.
Сирокко – творец наводнений
А этот ветер зарождается на севере Африки и дует в северном направлении. Пролетая над Средиземным морем, он сполна напитывается влагой и обрушивается на прибрежные европейские города. Сирокко всегда приносит с собой душную липкую жару – днем температура может достигать +40°С, а ночью незначительно понижаться всего до +30°С. Спать при такой погоде очень сложно, продукты вне холодильников быстро портятся, а сточные канавы начинают «благоухать».
Но особенно большие неприятности приносит сирокко Венеции. Дело в том, что это очень сильный ветер, и когда он дует на город, то полностью блокирует морские отливы. Это становится причиной частых наводнений. Получается, что из-за ветра вода не только не уходит из венецианской лагуны естественным путем, но и с каждым приливом ее становится все больше и больше.
Именно сирокко стал причиной появления знаменитых фотографий затопленной площади Святого Марка в Венеции в 2019 году, а в 1966-м эта площадь вообще была залита водой с человеческий рост.
Зефир – юный бог
Пожалуй, самый приятный ветер в этой подборке. Недаром древние греки представляли его в виде молодого веселого бога. Зефир – это теплый, западный средиземноморский ветер, который практически всегда приносит хорошую и ясную погоду. Часто дует весной, и после него распускаются цветы и оживает природа.
Когда дует зефир, горизонт становится настолько чистым и ясным, что с южного берега Испании можно хорошо разглядеть Африку. И вообще, зефир – это сплошное томленье духа и волнительное весеннее настроение. Ничего удивительного, что бога Зефира скульпторы часто изображали в виде юного ангелочка с крыльями бабочки за спиной.
Бора – яростный разрушитель
Неслучайно этому ветру дали имя греческого бога северного ветра Борея. Он в мифологии отличался суровостью нрава и склонностью к разрушениям. В каждой местности бору (ударение на последнем слоге) зовут по-своему, но природа возникновения воздущного потока одна и та же. Он появляется, когда континентальный ветер встречает на своем пути возвышенность. Если бора ее преодолел, то он со всей мощи обрушивается по склонам горы в долину, круша все на своем пути.
В Новороссийске бору иногда называют норд-остом. Сила его настолько велика, что он:
… опрокидывает с рельсов груженые товарные вагоны, валит телеграфные столбы, разрушает только что сложенные кирпичные стены, бросает на землю людей, идущих в одиночку.
Так о норд-осте писал Александр Куприн в своем цикле рассказов «Листригоны».
Да и сейчас норд-ост доставляет жителям Новороссийска немало неприятных минут. Местные знают, что норд-осту всегда предшествует появление вокруг горных вершин клочьев облаков, которые зовут «бородой». Наблюдение за этой «бородатостью» – важный утренний ритуал жителей Новороссийска в период с ноября по март. Потому как после таких облаков обязательно жди в гости норд-ост, который вызывает сильный шторм и затапливает прибрежные районы, покрывая их коркой льда.
Санта-ана – раскаленный злодей
Об этом коварном ветре испокон веков знали североамериканские индейцы, но первых европейских переселенцев в благодатных долинах Калифорнии они о нем предупреждать не стали.
Большую часть года у довольных жителей, решивших заняться садоводством в мягком калифорнийском климате, все было хорошо – росли и цвели фруктовые сады. Но в сентябре начиналось страшное – с гор внезапно дул раскаленный ветер бешеной силы, который на корню сжигал все деревья вместе с несобранным урожаем.
Тогда-то удрученные фермеры и нарекли его «Санта-Ана», что происходит от искаженного испанского «satanas» – сатана. Появляется он всегда осенью и в начале зимы, и не только сжигает урожай, но и превращает любой непогашенный костер в неукротимую стену огня.
Это далеко не все «именные» воздушные потоки. За бортом повествования осталась целая гроздь байкальских ветров. «Эй, Баргузин, пошевеливал вал, молодцу плыть недалечко», — пелось в русском романсе XIX века. Загадочный Баргузин здесь — северо-восточный байкальский ветер, свирепый и сильный. По опасности с ним соперничает Сарма, дующий в отличие от Баргузина не поперек, а вдоль озера со средней скоростью 40 м/с. Есть еще Шелоник, Култук, Покатуха, Бугульдейка и коварная Харахаиха, мощно несущая шквал из долины реки Голоустная.
Ветров, обладающих собственным именем, в мире немало. Но где находится самое ветреное место Земли? А самое дождливое? Об этом в обзоре самых экстремальных мест планеты 👇: