История вьетнамского Тарзана, прожившего в джунглях 40 лет

Хо Ван Ланг из Вьетнама
Почти полвека назад война забросила мальчика из вьетнамской деревни в джунгли. Он вырос в лесу и прожил как Тарзан целых 40 лет.

Он попал в лес двухлетним малышом и провел там 40 лет. Вдали от цивилизации, не зная других людей, обладая простейшим словарным запасом, вьетнамец Хо Ван Ланг даже не подозревал насколько широк и многообразен мир. И когда он в нем очутился, понадобилось всего 8 лет, чтобы окружающая среда погубила организм современного Маугли. К сожалению, дети природы платят слишком высокую цену за желание порвать с корнями. И история вьетнамского Тарзана яркое тому подтверждение.

Побег от ужасов войны

Хо Ван Ланг
Хо Ван Ланг — вьетнамский Тарзан из джунглей

Все началось в разгар вьетнамской войны. В 1972 году американская бомба упала на деревню Тра Бонг в самом сердце джунглей. Крестьянин Хо Ван Тхань потерял любимую жену и троих детей. Всё, что у него осталось — это двухлетний малыш Хо Ван Ланг, которого тот схватил на руки и поспешил укрыться в джунглях. После того как стихли бомбардировки, возвращаться на руины у мужчины не было ни сил, ни желания. Он решил переждать опасные времена подальше от войны и от людей в лесу в горном районе Вьетнама.

Так летом 1972 года для отца и сына Хо началась новая жизнь. Вблизи подножия горы крестьянин оборудовал себе дом, из обломков снарядов и мин наделал орудий труда и стал выживать. Его сын рос вдали от цивилизации и не представлял себе другой жизни. Шли годы, а единственным человеком, с которым он общался, был собственный отец. Он научил сына простейшим словам и счету до десяти — на этом образование для Ван Ланга закончилось. А больше было и не нужно — ловить птиц, летучих мышей и мелких зверьков для пропитания можно и без слов.

Юноша никогда не видел часов, не имел понятия о времени, не знал что такое электричество и машины. Отец иногда скупо рассказывал ему о жизни за пределами леса, но все истории сводились к тому, что там плохо и смертельно опасно. Старый Тхань не знал, что в стране давно уже закончилась война, Север объединился с Югом, и теперь это новый Вьетнам. Он полагал, что где-то за бескрайним зеленым морем джунглей американцы по-прежнему бомбят города и села и убивают его земляков.

Хо Ван Ланг с каменным молотком
Ван Ланг показывает свои орудия труда

Лес стал для Ван Ланга всем — и домом, и работой и даже вторым родителем. Он прекрасно ориентировался в густых сплетениях деревьев, научился руками ловить мелких животных и рыб в речушке, знал все съедобные растения. Жила парочка в простенькой хижине, построенной из веток, а на ночь они поднимались на деревья, где среди толстых веток оборудовали спальные места. Огонь старались поддерживать, а если не получалось, то месяцами могли обходиться без него, ожидая, когда молния подожжет какое-нибудь дерево. Из одежды отец и сын носили простые набедренные повязки, сплетенные из лиан, а когда холодало, укрывали тело чехлами из коры.

За всю свою сорокалетнюю жизнь Ланг видел только пять человек, и тех издали. Каждая такая встреча была для старого Тханя поводом, чтобы уйти подальше в джунгли. Они собирали свой немудреный скраб и поднимались выше по склону горы в места, никогда не знавшие присутствия человека.

На самую вершину Хо Ван Тхань пониматься опасался, так как был уверен, что там живут злые духи. И в конце концов он загнал себя в ловушку. За почти полвека цивилизация очень сильно продвинулась вглубь горных районов. Вблизи жилища отшельников то и дело раздавались звуки промышленной вырубки леса, а над головами летали вертолеты и самолеты. В таких условиях встреча с людьми была неминуема. И она произошла, причем весьма неожиданно для отца и сына.

Хо Ван Ланг и счет до десяти
Ван Ланг умел считать только до десяти

«Он ел летучих мышей, как оливки»

Дело в том, что старший ребенок Хо в 1972 году не погиб во время бомбежки, а сумел выжить. Он вырос, женился и все это время искал отца и младшего брата, так как был уверен, что они спаслись. Несколько раз мужчина слышал от охотников истории о двух лесных отшельниках, которые живут на деревьях вблизи горы и сторонятся людей. Хо Ван Три потратил на поиски родственников несколько лет и все же нашел их. Еще два года понадобилось на то, чтобы уговорить старика перебраться в деревню. Ситуации помогло только то, что в 2013 году отцу было уже под 80 лет и лесная жизнь давалась ему с трудом. А 42-летний Ланг, напротив, был готов отправиться в путешествие хоть немедленно — несмотря на зрелый возраст, у него было сознание ребенка, непоседливого и любопытного.

В конце концов отца удалось уговорить, и с этого момента началась медленная адаптация лесных людей к новой жизни. Точнее будет сказать адаптацию проходил Ван Ланг, так как отец еще помнил прежнюю жизнь. А вот для выросшего в джунглях Тарзана всё было в диковинку.

Хо Ван Ланга привели в деревню
Хо Ван Ланг после приезда в деревню

Особенно его удивляли люди вокруг. Так много себе подобных он никогда не видел и поначалу сильно пугался. Открытием для Ван Ланга стали женщины. Отец не считал нужным рассказывать сыну о существовании слабого пола, поэтому лесной Маугли даже не подозревал об их существовании. Вскоре он научился отличать их от мужчин, но так и не понял в чем именно состоит разница.

Ван Ланга поражало всё вокруг — электрическая лампочка, телевизор, мопед, палочки для еды, да и сама пища тоже. В джунглях основу его рациона составляли мыши, змеи и грызуны, а тут он впервые увидел рис, попробовал соус и познакомился с морской рыбой.

Слава о необычном Тарзане из джунглей быстро облетела окрестные районы. Услышал об этой истории и испанский путешественник и ученый Альваро Соресо. Благодаря его фотографиям и статьям про Хо Ван Ланга узнал и весь мир.

Еда Хо Ван Ланга
Ланг показывает свой типичный рацион

По словам испанца, Ланг, несмотря на свой возраст (42 года), напоминал по развитию маленького ребенка. Ему нравилось копировать выражение лиц взрослых, очень веселила игра в прятки, которую так любят малыши. При этом вьетнамский Тарзан обладал навыками сверхчеловека. Когда по просьбе ученого они отправились в джунгли, Ланг поразил своей молниеносной реакцией, быстротой и силой. Он на ходу умудрялся ловить летучих мышей и «ел их, словно оливки». В мгновение ока взбирался на любое дерево и шустро скакал по веткам, свешиваясь с них и строя рожицы.

Хо Ван Ланг на фотографии испанского ученого
Хо Ван Ланг в объективе испанского ученого Альваро Соресо

Больше всего Хо Ван Ланг полюбил езду на машине. Навыки вождения он так и не освоил, да ему это и не было нужно — вьетнамец буквально упивался скоростью и впадал в неописуемый восторг от сменяющихся за окном пейзажей. В последующие годы он научился езде на мопеде и больше уже с ним не расставался.

Убийственный алкоголь

Жил Ланг в доме у своего брата и все время проводил, помогая ему по хозяйству. Престарелый отец вскоре умер — мужчине было 82 года. Он, кстати, так и не поверил, что война закончилась и никакие доказательства его в этом не убедили. А вот Ван Лангу было все равно на обстановку вокруг. Он наслаждался жизнью, насколько это было возможно в его положении.

Хо Ван Ланг после нескольких лет жизни в деревне
Хо Ван Ланг после адаптации к новой жизни

Окружающая среда его и сгубила. А точнее фастфуд и алкоголь. Именно их называют главными причинами смерти вьетнамского Тарзана. Та еда, что привычна современному человеку, оказалась вредной для неприспособленного организма. В первую очередь пострадали печень и поджелудочная железа.

Плюс к этому вьетнамец никогда в жизни не употреблял алкоголь и у него не было в организме механизмов, способных расщеплять составные спиртных напитков. Поэтому они оказывали мощнейшее токсическое действие. По словам односельчан, Ван Ланг из всей местной еды полюбил как раз фастфуд и баночное пиво, причем последнее мог поглощать в больших количествах. Вот оно-то и привело к раку печени. Болезнь развилась стремительно, и в 2021 году Хо Ван Ланг умер в возрасте 51 года.

Хо Ван Ланг при смерти
Хо Ван Ланг незадолго до смерти

К сожалению, такой конец во многом типичен для современных «маугли», которых изредка находят в дикой природе. Адаптация к новой жизни происходит слишком резко, и организм не выдерживает перехода к другим условиям. Нужно постепенное привыкание под наблюдением врачей, но даже это не гарантирует выживания. Цепко держит природа в своих объятьях детей леса.

Примеры обратного есть. И некоторые из них за давностью лет стали похожи на фольклорные байки. Такие, например, как про «лесную женщину» Зану, которую поймали в абхазских горах в XIX веке ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий