Аркадаг — самый пустой город Средней Азии

Есть в Средней Азии суперсовременный город Аркадаг, который уже год как стоит полупустым памятником самому себе и туркменскому президенту.

В тридцати километрах от белокаменной столицы Туркменистана Ашхабада на месте бывших яблоневых садов раскинулся не менее белокаменный красавец-город, сверкающий на солнце золотом статуй, шумящий фонтанами и листвой пока еще молодых деревьев. В нем широченные проспекты, по которым ездят белые электромобили, высокие современные дома, памятники в мраморе и золоте, клумбы и газоны, оформленные в национальных цветах Туркменистана. И… совсем нет людей.

Это Аркадаг — суперсовременный город, построенный на пустом месте по желанию бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова и названный его именем. Город открыли совсем недавно — в июне 2023 года — и до сих пор не могут заселить людьми. А ведь для их жизни тут есть всё: дома, транспорт, школы, больницы, магазины. Вот только не едет почему-то в Аркадаг туркменский народ. Не едет или не пускают? Давайте разбираться.

В честь себя любимого

Культ личности правителей в Средней Азии — явление распространенное. Но именно в Туркменистане он дошел до каких-то уж очень безумных вершин. С получением независимости страной руководил Сапармурат Ниязов, который и золотые статуи себе открывал, и города переименовывал, и чиновников заставлял свои речи наизусть учить. Тогда со стороны (из России) его поведение казалось верхом карикатурного диктаторства, но оказывается это был еще не предел. В 2007 году Туркменбаши (такой титул носил Ниязов) отправился к праотцам, и ему на смену пришел новый правитель — «наш милосердный Аркадаг» (это не высокая форма речи, а вполне себе официальный титул) Гурбангулы Бердымухамедов.

И вот после этого возвеличивание правителя шагнуло на новую ступень. Прежний президент только ставил себе статуи, да книжки писал. А новый вождь взялся за портреты. Их количество в первый три года пребывания Бердымухамедова на туркменском троне побило все мыслимые пределы. Каждому жителю страны положено у себя дома иметь портрет вождя и своевременно следить за его обновлением. Если Аркадаг снялся на фоне белого ковра и это изображение появилось на мультимедийных экранах столицы, то всем надлежит обновить домашний портрет вождя, отправив прежний на бережное хранение. Через месяц Бердымухамедов красуется на фоне лошади, и снова перемены.

Про народный эпос и говорить нечего, в раскрутке Аркадага участвует вся страна — от СМИ и артистов до спортсменов и животноводов. Кстати, титул «Аркадаг» переводится как «покровитель». И именно так решил назвать новый город президент Бердымухамедов. Если его предшественник Ниязов лишь переименовывал города (Красноводск до сих пор носит имя Туркменбаши), то Аркадаг шагнул дальше, начав такие города строить.

Аркадаг умный

О планах построить новый населенный пункт он рассказал еще в 2018 году. Место выбрал сразу — село Гарджав недалеко от Ашхабада. Почему его? Да потому что именно там «началась история туркменского народа», а проще говоря, находится малая родина президента. Сказано — сделано. И вот уже в 2019 году Бердымухамедов торжественно закладывает фундамент будущего города-сада, а спустя четыре года его сын Сердар в обстановке небывалой пышности перерезает красную ленточку.

Еще при строительстве Бердымухамедов предупредил народ, что проект получится безумно дорогим, но это неважно, ведь за такими городами будущее страны. Власти назвали сумму в 5 миллиардов долларов, но независимые эксперты считают, что она занижена как минимум в шесть раз.

При этом площадь белокаменного красавца составила всего 24 кв. км — скорее не город, а компактный поселок, наподобие подмосковной Каширы. Куда же в таком случае пошли все эти миллиарды долларов? На создание комфортной городской среды и самой «умной» инфраструктуры. В нее входят особые светофоры, переключающиеся в зависимости от уличного трафика, умные мусорные баки с распознаванием типа отходов, интеллектуальная система домофонов с запоминанием лица и голоса, магазины без продавцов и система дронов вместо дорожной полиции. Впечатляет.

Вот только неясно, насколько все эти планы воплотились в жизнь. На открытии первой очереди города, как отчитались туркменские власти, присутствовали делегации из России, Китая, Азербайджана, Катара, Кыргызстана, Австрии. Но журналисты при этом были только туркменские, других не пустили. Им показали и дроны, и электромобили, и умные домофоны. Кортежи чиновников пронеслись по шоссе из Ашхабада, и на всем протяжении их приветствовали радостные туркмены, стоявшие с пяти утра на жаре с флажками и шарами. Как говорит независимая туркменская пресса (зарубежная, разумеется), на эту повинность сгоняли всех бюджетников, а школьников даже отозвали с каникул.

В самом Аркадаге красную ленточку перерезал новый туркменский президент Сердар Бердымухамедов (получивший этот пост из рук своего отца), а дальше гостей прокатили по пока единственному городскому проспекту, названному в честь любимого коня Бердымухамедова Акхана. По пути все смогли оценить две скульптурные группы нового города. Одна изображает этого Акхана, стоящего на дыбах (конь попал в книгу рекордов Гиннесса за то, что прошёл на задних копытах 10 метров почти за 5 секунд), а другая явила миру самого Аркадага, восседающего на золотом коне.

Потом был митинг, концерт, салют и обязательный парад с белыми воздушными шарами и голубями. Вот только сам виновник всей этой заварухи на открытии не присутствовал — Бердымухамедов-старший совершал хадж в Саудовской Аравии. Но это не помешало выступить ему по видеосвязи и поблагодарить глав делегаций за подарки. Самый ценный из них преподнес президент Турции Эрдоган (сам он не приехал) — два белых электромобиля, которые тут же щедро обсыпали мукой и окурили дымом на счастье. Самый скромный подарок оказался у российского представителя — конная статуэтка, сиротливо смотревшаяся на фоне памятника коню высотой с девятиэтажный дом.

Аркадаг недоступный

Но вот отгремели фанфары, разъехались гости, в Аркадаге наступили трудовые будни. Прошел уже год после торжественного открытия города, как же он живет?

А никак. Что в будни, что в выходные Аркадаг похож на белокаменную витрину и город-призрак одновременно. В него заселили лишь жителей ликвидированного села Гарджав, а это не больше двух девятиэтажных домов с умными домофонами. Остальные и рады бы заехать в Аркадаг, но отец-основатель города установил строгие правила заселения в него. Тут приветствуют молодых и перспективных представителей туркменского народа, у которых есть прописка в Ашхабаде, но нет другой жилплощади в собственности. То есть, хочешь поселиться в городе будущего, продавай свою недвижимость в столице, доказывай это справками, получай приглашение от любого бюджетного учреждения в Аркадаге (больницы, школы) и — милости просим.

Вопрос взяток оставим за скобками повествования, но даже без их дачи процесс заселения в Аркадаг весьма сложен. Помимо отсутствия иной недвижимости претенденту на жизнь в городе-мечте нужно предоставить справку особой формы, в которой записываются данные о родственниках в трех поколениях. Ею оценивают «надежность» соискателя и отсутствие у него в роду неблагонадежных элементов.

А еще и работа. Ее в Аркадаге просто нет. Безработица в Туркменистане и так высока, а в «умном» городе за год не построили ни одного предприятия. Бюджетные учреждения имеются, но врачи в больницах сидят без дела, так как некого лечить. Бизнес же совсем не торопится в Аркадаг. Зачем в городе открывать магазин, если некому покупать? Телевидение, конечно, снимает репортажи о продуктовом изобилии «умных» магазинов без продавцов, но все эти сюжеты постановочные.

Аркадаг строгий

Недавно в город имени себя приехал сам Гурбангулы Бердымухамедов и остался очень недоволен темпами заселения Аркадага. Чиновники тут же принялись действовать. Бизнесменов из Ашхабада стали принуждать открывать свои фирмы в городе и покупать в нем жилье. А оно совсем не дешевое — цены сравнимы с московскими. И это в Туркменистане, где средняя зарплата составляет всего 100 долларов. Ее не хватит даже на крышку от аркадагского канализационного люка, дизайн которых, как говорят, разрабатывал лично Бердымухамедов.

А еще не стоит сбрасывать со счетов правила проживания в городе. Достаточно сказать, что поначалу в него не пускали никого на машинах с двигателем внутреннего сгорания. Хочешь въехать в умный город — оставляй свой автомобиль на платной стоянке за околицей и пересаживайся на общественный электротранспорт. Ну или имей в гараже личный электромобиль. А таких, к слову, на весь Туркменистан наберется всего пара дюжин. Сейчас въезд «вредного» транспорта разрешили, но машина при этом должна быть обязательно белого цвета и не иметь ни малейшего грязного пятнышка.

Не стоит сбрасывать со счетов и те самые пресловутые дроны, которые по задумке должны были следить за дорожным движением, но при его отсутствии следят за горожанами. Так, людям запрещено ставить во дворах палатки, а ведь это одна из любимых и почитаемых традиций туркменов.

Вот и стоит беломраморный Аркадаг как мираж среди жарких песков — красочный, впечатляющий, но призрачный и ненастоящий. Впереди сдача второй очереди города, и непонятно, кем власти собираются его заселять. Есть идея перенести в Аркадаг столицу, но в чем смысл, если современный Ашхабад не трещит по швам от чиновников и министерств? При существующем туркменском строе, который раньше можно было назвать феодальным социализмом, а ныне просто средневековьем, второй Астаны из Аркадага точно не выйдет.

Аркадаг рискует остаться памятником самому себе и туркменскому вождю. Но есть в республике памятники и другого рода, куда более интересные и впечатляющие 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий