7 фактов о Гавайских островах

Что такое Гавайские острова? Чистейшие пляжи, прозрачный океан, тёплая погода круглый год и интересная история этого райского места.

«Я поеду на Гавайи, на Гавайях красота!», — пелось в известной песенке. Красота-то она красота, кто бы сомневался. И смуглолицые туземцы белозубо улыбаются при встрече, и мелкий мягкий песок обволакивает раскинувшееся в неге тело, и лазурные волны лениво накатывают на берег… Но прежде чем собирать виртуальные чемоданы, вот вам 7 фактов об этих островах, которые вообще-то не страна, а 50-й штат США.

Острова открыл Кук – тот самый, которого якобы съели туземцы

Гавайские острова с высоты
Природа Гавайских островов

Европейцам Гавайские острова открыл мореплаватель Джеймс Кук в 1779 году. Тогда же он и погиб здесь. А дело было так:

Целенаправленно Гавайи никто, конечно, не открывал. Кук наткнулся на них случайно, когда плыл на север в надежде отыскать проход через Канадские территории в Атлантический океан. Туземцы приняли его гостеприимно, перепутав с местным божеством, которое по их легенде, как раз и должно было появиться на рассвете и в «большой лодке». Отношение моряков Кука к аборигенам вначале тоже было благожелательным, но потом начало портится – гавайцы оказались крайне вороватым народом и тащили с кораблей все, но что падал их глаз. И когда они спёрли большую шлюпку, терпение европейцев лопнуло. Кук с четырьмя матросами высадился на берег с расчетом быстро вернуть украденное, но неожиданно столкнулся с отпором со стороны местных. Слово за слово, началась заварушка, которая закончилась гибелью капитана. Оставшиеся матросы поспешили обратно на корабль, бросив тело Кука на берегу.

Туземцы тело капитана забрали и вернули только через три дня в большой корзине, разделанное на куски. Отсюда и родилась легенда о том, что гавайцы Кука съели. Но это было не так. На самом деле Куку отдали почести, разделав на части его тело – такой вот у гавайцев был обычай хоронить почетных покойников.

Гибель капитана Кука
Картина Джорджа Картера «Смерть капитана Джеймса Кука»

Американцы 60 лет держали Гавайи в фактической оккупации

В конце XIX века американцы очень активно вмешивались в дела независимого на тот момент Гавайского королевства. У них там были многочисленные плантации сахарного тростника и налаженный бизнес по производству и сбыту сахара. И Штатам была выгодна не королевская власть, а марионеточная республика, пляшущая под их дудку. В 1887 году вооруженные отряды белых заставили принять жителей новую Конституцию, которая серьезно ограничивала власть короля. Через несколько лет новая королева Гавайев Лилиуокалани попыталась вернуть все как было, за что и поплатилась. Королевская власть была окончательно свергнута, а постановлением Сената США в 1898 году состоялась теперь уже официальная передача контроля над Гавайскими островами.

После этого более 60 лет Гавайи входили в состав США как инкорпорированная (территория под контролем США, но при этом не являющаяся штатом) земля и лишь в августе 1959 года произошло официальное провозглашение Гавайских островов 50-м штатом США.

Королева Гавайев
Лилиуокалани – последняя королева Гавайев

Американцы официально извинились перед гавайцами за эту оккупацию

Это произошло в 1993 году. Конгресс США принял тогда Закон 103-150, известный как «Резолюция извинения». В документе признавалось, что оккупация Гавайев была незаконной, происходила при активном участии США, и мнение коренного народа при этом не учитывалось. Заканчивалась резолюция словами извинения перед гавайским народом. На этом все. Никто Гавайские острова коренному населению не вернул, всё осталось как прежде.

Большая часть коренных гавайцев погибла из-за занесенных инфекций

Да и возвращать Гавайские острова в конце XX века было по сути уже некому – коренного населения там осталось не более 10%. Остальные – это китайцы и филиппинцы, которые были потомками первых рабов, завезенных на Гавайи, и конечно же, бледнокожие американцы.

А причина отсутствия коренного населения заключалась в смертельных инфекциях, которые завезли на острова европейцы и их рабы с Юго-Восточной Азии. Жители Гавайев, не имеющих к ним иммунитета, умирали в конце XIX – начале XX века десятками тысяч.

На Гавайях есть единственный в США королевский дворец

Королевский дворец на Гавайях
Дворец Иолани

Называется он дворец Иолани и находится в центре столицы Гонолулу. Сначала дворец использовался по прямому назначению – это была резиденция королей. После свержения власти дворец служил местом заключения последней гавайской королевы Лилиуокалани, а после ее смерти здесь располагались все органы управления островами.

С 1978 года дворец открыт для доступа туристам в качестве музея.

Во время Второй мировой на Гавайях использовали «антияпонские доллары»

С начала Второй мировой войны США специально для Гавайев выпустили особые доллары с надпечаткой на них. Через всю банкноту шла большая надпись «HAWAII». Причиной использования таких денег стали опасения США в том, что японцы могут полностью оккупировать острова. В таком случае оказавшиеся в их руках «испорченные» доллары не имели бы никакой ценности в виду их легкой идентификации.

«Антияпонские доллары» централизовано и в короткий срок обменяли по курсу 1 к 1 для всех жителей Гавайев и они были в ходу вплоть до окончания Второй мировой. После также быстро и организовано «гавайские доллары» были изъяты и заменены на настоящие деньги.

Гавайские доллары времен Второй мировой войны
Особые гавайские доллары

Небольшая часть купюр с надпечаткой осталась у местных жителей в качестве сувениров.

Столица Гавайев – побратим Кызыла

Гавайская столица Гонолулу является побратимом столицы Тувинской республики города Кызыл. Причем, с предложением стать городами–побратимами обратился к мэру Кызыла в 2004 году мэр Гонолулу, а не наоборот, как можно было подумать. Оказывается, гавайского градоначальника до глубины души поразило выступление тувинских мастеров горлового пения, приехавших на Гавайи с гастролями. Под впечатлением тот написал письмо своему тувинскому коллеге. Предложение с радостью было принято.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий