Железобетонный корабль – невероятная история форта Драм

Форт Драм
Американцы называли форт Драм «линкором» и гордились им. И хоть он никогда не плавал, зато пережил две осады и вышел из них с честью.

Эту несуразную с вида громадину, напоминающую корабль, так и не удалось никому потопить. А все потому что железобетонный линкор никогда не был настоящим кораблем – это фортификационное сооружение в форме линкора. Форт Драм и поныне возвышается неприступной глыбой около входа в Манильскую бухту, что находится на Филиппинских островах.

Форт Драм, Филиппины
Форт Драм

Ну форт и форт, что в нем такого? А то, что это сооружение в течение 5 месяцев практически в одиночку противостояло 30-тысячной японской армии. И не просто противостояло, а еще и успешно оборонялось, расстреливая наступавшего врага. Ни артиллерийский огонь, ни бомбардировки с воздуха не смогли нанести форту Драм серьезного урона. Разве такое могло произойти? Еще и как могло. А дело было так.

Строительство легенды

В 1898 году американцы захватили Филиппины у испанцев и тут же занялись обороной новой колонии. Поскольку столица метрополии находилась в широкой Манильской бухте с узким горлышком, то было разумным укреплять берега именно этого горлышка. Что и было сделано. Американцы установили открытые пушечные и мортирные батареи везде, где позволял рельеф. Оглянулись и поняли, что этого недостаточно.

И тут взгляд инженеров упал на небольшой каменный островок (точнее скалу, торчащую из воды) около южного входа в залив. А ведь это прекрасное место для форта, подумали они, и работа закипела. Инженеры полностью срыли этот островок и возвели на его месте внушительный бетонный линкор. Толщина его стен составляла от 7,5 до 11 метров, а свода – 6 метров! И это было далеко не всё: венчали это грозное сооружение две бронированные башни с двумя 356-миллиметровыми орудиями каждое. Мало того, в толще стен располагались четыре 152-мм казематных орудия, которые простреливали всю округу с четырех концов света. На крыше, или будет правильней сказать, палубе этого “корабля” располагались 2 зенитные батареи и пара пулеметов.

Орудие форта Драм
Одна из двух орудийных башен форта

Поражали и размеры сооружения: длина – 106 метров, высота – 12 метров, ширина – 44 метра. За бетонными стенами скрывались казармы для гарнизона, продовольственные склады, оружейный погреб, пункты управления орудиями и резервуары для питьевой воды.

Запасы всего необходимого были таковы, что гарнизон форта мог спокойно пережить многомесячную осаду. А его защита была настолько мощнейшей, что ему были нипочем любые наступательные действия врага. Собственно, через 23 года это и было продемонстрировано.

Осада № 1

Воскресным утром 7 декабря 1941 года японские самолеты нанесли удар по базе американского Тихоокеанского флота в Пёрл-Харборе. Война между США и Японией началась. Уже 2 января японцы заняли с суши Филиппинскую столицу и форт Драм вместе с остатками американской армии оказался отрезанным от берега – на западе было открытое море, на востоке – 14 японская армия, а посередине два участка суши, ограничивавшие вход в Манильскую бухту, на которых закрепились американцы.

Японцы считали что победа у них в кармане – осталось сбросить воинственных янки в воду и операцию по захвату Филиппин можно считать законченной. Но не тут-то было. Как только они приблизились на расстояние выстрела, “бетонный линкор” форта Драм открыл ураганный огонь. Уверенности у японцев немного поубавилось, но наступательного пыла это не охладило – они подтянули свои 240-мм орудия и начали планомерный обстрел форта.

Форт Драм в середине 30-х годов
Форт Драм в 30-е годы

Но что бетонной громадине были эти выстрелы – все равно, что комариные укусы. Да, зенитки и пулеметы, стоящие на “палубе” они уничтожили, но и только. Зато огромные спаренные пушки форта молотили так, что скоро от японских гаубиц не осталось и следа.

Попытка уничтожить форт Драм с моря тоже провалилась – для его орудий любая цель на море была прекрасной мишенью. Не помогли и бомбардировки с воздуха. Чтобы нанести хоть какой-то серьезный урон железобетонному своду острова, бомбы надо было сбрасывать с приличной высоты в пикировании. При этом страдала точность. А бомбометание с горизонтального полета оказывалось неэффективным.

В общем, к 30 января наступление японцев на форт Драм полностью выдохлось. Началась затяжная позиционная война. Но и она не наносила форту никакого вреда – орудия все так же исправно стреляли, едва в зоне обстрела показывался неприятель. Поразмыслив, японцы подтянули ко входу в Манильскую бухту дополнительные дивизии, усилив их артиллерией. И если северный выступ Манильской бухты им удалось с боем взять, то южный, где находился форт Драм, так и оставался неприступным.

Форт Драм в наши дни
Форт Драм, начало 2000-х

Но, к сожалению, вечно продолжаться оборона не могла. Подходили к концу запасы воды и еды. И хоть чисто технически форт был в полном порядке и боеприпасов на складах еще хватало, гарнизон был очень утомлен 5-месячной обороной. Да и наземные американские войска находились далеко не в лучшем стратегическом положении. 5 мая американцы выбросили белый флаг. Перед тем как сдаться, гарнизон взорвал орудийные замки огромных 356-миллиметровок и казематных орудий. Форт Драм замолчал навеки.

Осада № 2

Последней боевой страницей в его истории стал 1945 год, когда теперь уже американцы были в роли наступающих, а Императорская армия Японии несла крупные потери, покидая Филиппины.

В форте Драм находился небольшой японский гарнизон. Правда, для чего он там был нужен, неясно – пушки за 4 года японцы починить так и не смогли, а на одних только ружьях и пулеметах далеко не уедешь. Немного постреляв по форту из корабельных орудий и убедившись, что это бесполезно, американцы предложили гарнизону сдаться. Но гордые сыны восходящего солнца ответили презрительным отказом – не в традициях самураев было выходить с поднятыми руками.

“Ну и ладно”, — хмыкнули американцы, и высадившись ночью на крышу форта, залили в вентиляционные отверстия смесь дизельного топлива и бензина. Перед тем как покинуть гостеприимную “палубу”, они подожгли эту адскую смесь. Форт пылал несколько дней. И когда под закопченные своды наконец смогли попасть американские военные, они насчитали там 65 обугленных тел.

Форт Драм, вид сбоку
Покореженный остов форта Драм

После окончания войны военные произвели детальный осмотр форта Драм и подсчитали, что за всю историю двух осад в него попало более 3 тысяч авиабомб и снарядов. Но ни бетонные стены, ни перекрытия, ни броня не получили хоть каких-то серьезных повреждений.

В настоящее время форт Драм полностью покинут и железобетонным памятником возвышается около южного прохода в Манильский залив. Мародеры попытались автогеном вырезать металлические составные части, но не осилили толщину и убрались восвояси. Теперь на крыше форта только чайки, ветер и соленые брызги.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий