Форт Боярд – французский долгострой с непростой историей

Форт Боярд – французский долгострой
Французский форт Боярд строился как морская крепость, но устарел уже на этапе возведения. А вообще, у него весьма интересная история.

Кто в России не знает о форте Боярд – неприступной морской крепости, вырастающей прямо из океанских волн? А шоу, которые снимались там – старец Фура, Паспарту, тигры, охраняющие несметные сокровища? Когда зрители сопереживали участникам на экранах телевизоров, то иногда задумывались об истинном назначении этой крепости. То, что это старинный замковый объект, не вызывало сомнения. Но оказывается, форт Боярд (а точнее будет называть его форт Бойяр) – это, пожалуй, самый известный французский долгострой, строительство которого так и не смогло угнаться за техническим прогрессом. И только вмешательство телевизионщиков спасло крепость от окончательного разрушения. Впрочем, обо всем по порядку.

«Проще ухватить Луну зубами»

Все началось с того, что в портовом городе Рошфор на берегу Атлантического океана в XVII веке король Людовик XIV решил построить судоверфь. Но вот беда – господствующие в морях англичане быстро прознали про стратегический объект и несколько раз судоверфь становилась целью их корабельной артиллерии.

Недалеко от города в море находились два французских острова – Эксон и Олерон. А между ними раскинулся широкий пролив, по которому английские корабли могли беспрепятственно проходить к самому Рошфору и спокойно обстреливать ценную судоверфь. На островах стояла береговая артиллерия французов, но зона ее обстрела не закрывала полностью пролив, и английские адмиралы не обращали на грозные орудия никакого внимания.

Тогда руководитель обороны Рошфора предложил построить между островами крепость. Там была песчаная коса, и в принципе можно было соорудить на ней какой-нибудь форт. То, что дом, построенный на песке – это явная утопия, никого не волновало. Лишь только военный инженер маршал де Вобан, ознакомившись с фантазиями горожан, авторитетно заявил королю:

Государь, проще ухватить Луну зубами, чем выполнить подобную работу в этом месте.

Слово маршала имело вес, и идея с постройкой крепости забылась на долгие сто лет.

Прогресс вам в помощь

Второй раз о ней вспомнили уже в XVIII веке, когда началась Семилетняя война между Францией и Англией. Англичане мало того, что запросто проходили через пролив и обстреливали Рошфор, они еще и захватили остров Эксон, разбив там наголову французский гарнизон. Идея строительства крепости снова всплыла из небытия. И когда война закончилась, за ее возведение взялись всерьез.

Однако дело продвинулось только на бумаге – был создан проект, с ним ознакомились при дворе, согласовали нужные суммы. А вот до реального строительство дело дошло только в 1804 году, уже при Наполеоне Бонапарте.

Но как ставить крепость на песчаном основании? Правильно – никак. Поэтому строительство начали с возведения каменного фундамента. Добытые в материковых каменоломнях блоки свозили на песчаную косу Бойяр, и во время отлива просто сбрасывали их за борт, тем самым формируя каменное основание будущей крепости. На третий год такой работы стало понятно, что это сизифов труд – тяжелые блоки под собственным весом уходили в песок, разъезжались в стороны и перекашивались. К тому же постоянные шторма не давали работать на объекте круглый год. А еще и Англия – владычица морей, не дремала и нет-нет, да и обстреливала позиции.

Денег на эту авантюру уходило много, толку не было никакого. Поэтому Наполеон в 1809 году замораживает стройку.

Следующий этап в строительстве форта наступил в 1840 году. Вновь осложнились отношения с англичанами и французский король Луи-Филипп волевым решением воскресил многострадальный проект. К тому времени технический прогресс уже шагнул вперед, в распоряжении строителей появились бетон, цемент и гидравлическая известь. Это избавило от необходимости доставлять камни с материка, а позволило изготавливать блоки на острове поблизости. Долго ли коротко, но работы над фундаментом были закончены спустя восемь лет, а еще через четыре года строители сумели возвести цокольный этаж будущей крепости.

Полностью строительство закончили лишь в 1866 году. Таким образом, форт Боярд строили целых 60 лет. Строили затем, чтобы к моменту его сдачи в эксплуатацию он оказался никому не нужным. Дело в том, что технический прогресс, который упростил постройку форта, затронул и военную технику. За прошедшие 60 лет дальнобойность орудий увеличилась, и теперь пролив можно было полностью контролировать береговой артиллерией с островов Эксон и Олерон.

Необходимость размещать орудия в бойницах крепости отпала, пропало и военное преимущество в положении форта. Недолго думая, французские власти решили использовать его в качестве тюрьмы. Всего в форте Боярд содержалось около 300 преступников, но и их в 1872 году выселили на материк. Крепость заняли военно-морские силы Франции, владея ей до 1913 года. Однако ее польза для обороны была сомнительна, так как никакого тактического превосходства форт не давал. В конце концов даже военные поняли всю бесполезность этой монструозной громады и оставили ее.

К слову, о монструозности. С экранов телевизоров форт Боярд выглядит как огромная крепость, высокая, могучая с башнями и казематами. На самом деле она всего 68 метров в длину и 30 в ширину. А ее высота – три с половиной этажа. Планировка простая – посередине открытый двор, вокруг – галереи с казематами. Одинокая смотровая башня (пристанище старца Фура в телеигре) – вот и все.

Разруха, ты, разруха

После 1913 года для форта Боярд наступили темные дни. Во-первых, мародеры вытащили оттуда все, что представляло хоть какую-то ценность. А во-вторых, отсутствие ухода и содержания сильно разрушило стены. В годы Второй мировой войны гитлеровцы использовали крепость в качестве мишени для своих дальнобойных орудий. И хоть снести с лица земли ее не удалось, но полностью разрушить причал и волнорез им все же удалось. Послевоенное восстановление Франции не затронуло форт Боярд – он всё так же стоял израненный войной и временем, и лишь густая трава прикрывала его шрамы.

Наконец, в 1961 году правительство решило выставить форт на продажу. И на него нашелся покупатель. Эксцентричный стареющий миллионер Эрик Аэрт купил его с торгов за 28 тысяч франков. Планы у него были грандиозные – превратить форт в казино, роскошный отель и курорт одновременно. Однако ничего из задуманного не осуществилось, и Боярд все также продолжал хиреть и разрушаться.

Только в 80-е годы в судьбе многострадального Боярда произошел перелом. Французский продюсер Жак Антуан сумел выкупить крепость у миллионера. Он давно «положил глаз» на стареющий форт и собирался осуществить в его стенах свою давнишнюю мечту – снять телевизионное шоу с реальными и непростыми испытаниями для участников в борьбе за солидный денежный приз.

Шоу продолжается

Работы по восстановлению крепости начались с того, что расчистили внутренний двор от почти 700 кубометров каменных обломков и удалили с горизонтальных поверхностей полуметровый слой птичьего помета. А потом дело пошло веселей, и вот уже в 1990 году французы увидели первый выпуск увлекательного шору «Ключи от форта Байард».

В истории крепости началась новая эра. Кстати, она закрыта для туристических путешествий, и полюбоваться на каменные стены можно только с бортов прогулочных катеров. Внутри сейчас безраздельное царство телевизионщиков, а многочисленные кельи и казематы превращены в места испытаний и склады хранения многочисленного реквизита.

Напоследок пару слов о съемках русской версии популярного шоу. Не так давно оно обосновалось на канале СТС с ведущими: сначала Сергеем Шнуровым, а потом Сергеем Буруновым. В 2021 году в декорациях форта отсняли восьмой сезон. Нацелились было на девятый, но на этом всё – еще в марте 2022 года съемки отменили, и никто теперь уже не скажет когда они смогут возобновиться. И смогут ли вообще.

Немногие знают, что в России есть свой форт Боярд. Находится он на Каспии, только вот его судьба вышла не такая счастливая, как у французского тезки 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий