Баджао — удивительное племя морских кочевников

Истинными кочевниками океана называют народ баджао. Они живут без света, водопровода и привычных благ, и при этом довольны своей судьбой.

Ане Тасим 50 лет, и всю свою жизнь она провела в лодке, сходя на берег, чтобы обменять пойманную рыбу на товары первой необходимости и пресную воду. Ее дом четыре метра в длину и полтора в ширину. Половину этого пространства занимает небольшая будка, сплетенная из бамбука и покрытая не то рогожей, не то полиэтиленом. Внутри нехитрые пожитки – закопчённые кастрюли, сковородка, цветочные горшки и простенькая циновка. А на открытой половине лодки кучей сложены рыболовные сети, да на листе железа несколько черных камней и обгорелые головешки между ними.

Ане – одна из последних морских кочевников из народа баджао, которые вот уже несколько веков плавают между берегами Малайзии, Филиппин и Индонезии.

Люди со сверхспособностями

Их еще называют морскими цыганами – людьми, у которых нет постоянного места жительства. Баджао действительно проводят всю жизнь на просторах океана, занимаясь ловлей рыбы и добычей жемчуга. И лодки – это для них самая большая ценность в мире. Они одновременно и дом, и средство передвижения, и орудие труда. Сложно сказать, почему баджао выбрали себе столь необычное жизненное пространство. Ученые говорят, что в результате торговой экспансии малазийских султанов еще в XV веке бедные и малочисленные прибрежные народы были вынуждены мигрировать на юг.

Сами же кочевники рассказывают свою историю иначе. Их легенда гласит, что однажды волны унесли в море любимую дочь султана Джохора. И тогда безутешный отец призвал народ баджао найти ее. Те поклялись не возвращаться на берег без принцессы. Так до сих они и скитаются по океанским просторам.

Легенда красивая, но ничего общего с реальностью не имеет. А она такова, что баджао кроме своего необычного образа жизни обладают еще целым рядом сверхспособностей, неподвластных обычному человеку. Например, они могут нырять на глубину до 40 метров и задерживать в воде дыхание до 5 минут. У любого другого человека за столько времени без кислорода в организме произойдут необратимые изменения, а баджао хоть бы хны! К тому же погружения на такие глубины и главное, резкое всплытие повышают риск возникновения кессонной болезни, которая может привести к параличу или смерти.

И приводит. Брат Ане Тасим не может ходить по земле – у него частичный паралич ног, вызванный кессонной болезнью. Но ныряет он при этом он по-прежнему хорошо, и все так же каждый день приносит на борт лодки добытых моллюсков. А всё остальное время Таху Тасим полулежит на корме и не кажется совсем уж печальным и убитым.

Изменения организма

Ученые давно уже интересуются, что за такие изменения в организме позволяют баджао столь долго находиться под водой. Они изучили сорок представителей народа и сравнили показания с тестовой группой их ближайших родственников, живущих на берегу. Выяснилось, что у баджао увеличенная селезенка. Этот орган отвечает в организме за формирование красных кровяных телец, которые переносят кислород. Когда баджао погружается надолго в воду их селезенка отдает в кровь в два раза больше эритроцитов, насыщая организм кислородом.

Кислород кислородом, но есть же еще органы слуха и зрения, которые тоже страдают от нахождения на глубине. А здесь все просто. Чтобы иметь возможность нырять глубоко, баджао специально провоцируют себе разрыв барабанных перепонок. Юноши резко погружаются в воду не выравнивая при этом давление. После этого у них из носа и ушей идет кровь. Неделю еще приходится лежать, пока все заживет, зато потом можно безболезненно резко нырять на глубину. Расплата – тугоухость. Все баджао очень плохо слышат, поэтому для общения им часто приходится повышать голос.

А глаза морские цыгане защищают при помощи самодельных толстых стекол. На глубине пластиковые очки не справляются с давлением, а кустарные изделия из дерева и стекла вполне способны выдержать толщу воды.

Любители свободы

И ради чего все эти лишения – плохой слух, отсутствие твердой почвы под ногами, неказистое жильё на волнах? Ради выживания. Ради добычи рыбы, моллюсков и, если повезет, то жемчуга. Для того чтобы продать все это на берегу перекупщикам, купить немного риса и других нехитрых продуктов, обновить снасти и снова уйти в море, которое за много веков стало домом для баджао.

Можно подумать, что морским кочевникам нет места на берегу. Но это совсем не так. Правительства Филиппин и Индонезии уже давно пытаются приучить баджао к оседлости. Но максимум, что они смогли добиться – это переселить некоторых кочевников в дома на сваях, которые стоят в сотне метров от берега. На сам же берег баджао выходить категорически отказываются, предпочитая оседлости морскую свободу.

И эта свобода выходит им боком – дети морских цыган не умеют ни читать, ни писать. Да и большинство взрослого населения тоже не знает, что такое грамота. Впрочем, им это совсем не мешает добывать рыбу и моллюсков.

Кстати, делают это они отнюдь не традиционным способом. Среди баджао процветают варварские способы добычи рыбы – при помощи взрывчатки и цианидов. Первую они легко производят из нитрата калия, который присутствует в удобрениях и легко доступен. А цианид баджао используют для того, чтобы обездвижить рыбу. Ныряльщик берет в руку бутылку с разведенным ядом, ныряет и выпускает в направлении стаи рыб ядовитое облако. После этого всплывшую рыбу и моллюсков можно собирать руками.

Окружающая экосистема не выдерживает такого давления – коралловые рифы разрушаются, водоросли погибают, рыба покидает обжитые места. Получается такой трагический замкнутый круг – рыбаки планомерно уничтожают ту природу, за счет которой они и живут.

При этом баджао очень уважительно относятся к морю, считая каждую волну, каждое течение, каждый коралл живым существом, в котором обитает собственный дух. Трудно понять как такое сакральное отношение к морской природе сочетается с варварскими способами добычи рыбы. Может быть это произошло от быстрого разрушения традиционного уклада жизни и настойчивого желания переселить баджао на суши, лишив их традиционных способов жизни. А может быть они не видят в этом ничего плохого…

Вечереет… Ане Тасим разжигает нехитрый костер на металлическом листе. Ее брат достает закопченный котелок и ловко разделывает на палубе свежепойманного моллюска. Завтра надо будет грести в сторону берега – кончаются запасы воды и рисовой муки. Но это будет утром. А пока на небе ярко светят звезды, а вокруг стоит безграничная тишина, нарушаемая лишь треском головешек да тихой печальной песней морской цыганки Ане.

У племени баджао отличные способности долго находиться в воде. А у их соседей – индонезийского племени с острова Бутунг – таких способностей нет. Зато у них очень колоритная внешность, притягивающая взгляд словно магнит 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий