Бурятский Алханай: буддистский храм, сотворенный природой

Бурятский Алханай
Бурятская гора Аланхай вот уже больше века является сакральным местом силы и уникальным местом-храмом, сделанным самой природой.

Священные горы существуют во многих религиях мира. На греческом Олимпе жили античные боги во главе с могучим Зевсом. Где-то на склонах Арарата оставил свой ковчег праведник Ной. На вершине египетского Синая пророк Моисей получил от Бога 10 заповедей, высеченных на каменных табличках, а эзотерическая Кайлас на юге Тибетского нагорья до сих пор недоступна для альпинистов, потому как считается сакральной для шести религий.

В России тоже есть священные вершины. И бурятский Алханай — одна из них. Это невысокая гора считается главной святыней северного буддизма и самым известным местом Забайкалья. Прикоснуться к ее природным реликвиям ежегодно приезжают тысячи паломников и просто туристов, которые надеются на помощь сокрытой силы Алханая в решении многих проблем — начиная от здоровья и заканчивая жизненными неурядицами.

Шаманская темница

Буддизм в Забайкалье проник из Монголии достаточно поздно по историческим меркам — в XVII веке. До этого буряты практиковали шаманизм и молились духам Верхнего и Нижнего мира. Пришедшие с юга монахи-буддисты за короткое время сумели мягко и незаметно обратить бурят в новую веру, ассимилировавшись с белым шаманством, имевшим дело с божествами неба. А потом, призвав себе в помощь могущественных духов, они свергли черных шаманов (поклонявшихся божествам загробного мира) и заточили их души в глубокой каменной расщелине. Она существует и по сей день, называется Хорео Шулуун (Каменный забор) и является одним из знаковых мест Алханая.

Помимо расщелины с черными отвесными стенами на Алханае достаточно много буддистских святынь. Что интересно, в религии нет определенного ответа на вопрос: «а почему именно эта гора стала сакральной?» Ведь если посмотреть вокруг, то географических мест, подобных Алханаю, в бурятском Забайкалье полно. Здесь проходит Могойтуйский хребет с невысокими зелеными вершинами. Алханай — одна их таких. И хоть она считается самой высокой точкой горной гряды (1662 метра), но внешне ничем не выделяется среди десятков таких же пологих гор. Буддистские ламы ничего определенного на этот счет не говорят, а отсылают к древним легендам, отмечая, что еще в стародавние времена на вершине Алханая звучали шаманские бубны.

Вода от всех болезней

Что же представляет собой Алханай сегодняшний? Это национальный природный парк, один из самых молодых в России и уж точно самый опрятный, вычищенный и дружелюбный к туристам и паломникам. Его основа — сама гора Алханай — потухший древний вулкан, пропитанный водой, которая из-за обилия минералов считается целебной. Собственно, из-за нее в Алханай и едут туристы, далекие от буддистских святынь.

В окрестностях горы и на ней самой существует несколько десятков живых минеральных источников, которые в Бурятии зовутся аршанами. Каждый из них помогает при определенной болезни, и в месте, где ключи расположены особенно тесно, стоят таблички: «Сердечный», «Суставный», «Почечный». Кое-где аршаны образуют омуты, в которые люди охотно окунаются. Впрочем, выдержать ледяную температуру воды (+1°С) способны не все. Туристы, как правило, ограничиваются лишь легким умыванием, а вот паломники могут подолгу лежать в сооруженных из бревен купелях. Они утверждают, что как только расслабишься и начнешь благодарить хозяина Алханая, холод сразу отступает.

Храмы и Ворота

А хозяином здесь считается Дэмчог — важнейшее божество северного буддизма. Слово с тибетского языка переводится как «Великое блаженство», и олицетворяет духовный путь, дорогу самосовершенствования и самопознания. Вообще, весь комплекс природных святынь Алханая составляет единый религиозный мир, который называется Дэмчог-орон, или Мир Великого Блага. И центральное по значимости место в нем занимает скала Храм Дэмчога и расположенный рядом останец Храм Ворота (Уудэн Сумэ). В первом молятся, бросают зерна риса, кропят камни молоком и оставляют символические дары в виде камушка, лоскутка или не выкуренной сигареты.

А вот Ворота интересней. Это огромная природная арка с внутренним диаметром семь метров. Она еще с шаманских времен наделялась необыкновенной силой излечения. К ней приводили заболевших людей, и даже немощный скот (до того, как эта территория стала национальным парком). В арке возносили молитвы во время эпидемий и считали ее каналом, связывающий наш мир с легендарной Шамбалой. Еще в XVIII веке в углублении Ворот построили небольшую буддистскую ступу. Советская власть ее разрушила в 1930 году, но четверть века спустя, несмотря на запреты, ламы Агинского дацана возродили ступу вновь. С тех пор она считается одним из центральных мест Алханая, и помолиться сюда приезжают не только буряты со всего Забайкалья, но и даже буддисты из Монголии, Китая и Европы.

Чрево, Щель и Фея

Но Храм Ворота — это только начало пути. Причем самого настоящего пути, который в буддизме называется гороо. Это ритуальный обход (обязательно по часовой стрелке) всей сакральной территории. Во время него паломники и верующие молятся, погружаясь во внутренний мир. В Алханае таких гороо два: малое и большое. Оба начинаются от Храма Ворота, но первое длится один световой день, а вот другое полностью обходит священную гору. Маршрут протяженностью 108 километров (священное в буддизме число) занимает около четырех дней.

В процессе Большого гороо паломники посещают все святые места Алханая. А таковых здесь весьма много, и у каждого примечательное название и история. Вот Алмазная Царевна — приметный останец высотой 12 метров. Он олицетворяет супругу хозяина Алханая божества Дэмчог. В нише этой скалы проводят обряды буддистские ламы, а паломники находят моральное успокоение и избавление от душевных терзаний и физических страданий.

Недалеко от царевны располагается другой знаковый объект, который обязательно посещает большинство туристов в Алханае. Еще бы — ведь Щель грешников обещает избавление от всех грехов. Но не каждому, а только тому, кто сумеет протиснуться через узкий сквозной проход в скале длиной 2,5 метра. Согласно преданию, чем легче человек проходит через расщелину, тем меньше у него грехов. А если он не может или боится Щели, то значит Алханай его не пускает и предостерегает. Ведь если через Загуурди (бурятское название расщелины) пройдет самый великий грешник мира, то сверху упадет валун и придавит его.

Следующее сакральное место называется Небесная музыкантша. Это внушительная скала овальной формы высотой 50 метров со своей расщелиной. Ее нижняя часть заканчивается горизонтальной площадкой, а верхняя — сквозным вертикальным отверстием. Около него медитируют буддистские священнослужители, и считается, что через этот естественный ход от человека уходит вся негативная энергия, а обратно вливается мощный позитивный поток. Ну а «музыкантшей» скалу назвали от того, что в стародавние времена люди, пришедшие сюда, слышали необыкновенную музыку.

Есть на Алханае еще одна примечательная пещера-грот глубиной около четырех метров. Она называется Эхын Умай, или Чрево матери. С древности это одно из самых посещаемых мест, олицетворяющее культ матери-земли. По поверьям бездетная женщина должна спуститься в пещеру, мысленно обратиться к богине-хранительнице грота Дара Эхэ, прочитать мантру и унести с собой небольшой камешек. Доказательством того, что отчаявшиеся женщины потом становятся счастливыми матерями, служат копии свидетельств о рождении, развешенные у входа в Чрево.

Небесная фея мудрости отличается от остальных останцов тем, что имеет почти сглаженную вершину. Скала получила название в честь львиноликой дакини — доброго духа с женским телом и головой «снежного льва». Совершающие гороо паломники, обязательно восходят на вершину и молятся о победе добра над злом и торжестве справедливости на земле.

Дружелюбный и ухоженный

Это только часть объектов Алханая. Здесь вообще многие скалы и ручьи-аршаны имеют свое название, историю и сакральный смысл. Но и в отрыве от них в парке много интересного. В первую очередь, конечно же, сама природа, виды которой открываются с каменистых голых склонов. Территория Алханая расположена на стыке степи, леса и высокогорья, поэтому растительный мир здесь весьма разнообразен. Главные же представители мира животного — юркие бурундуки, которые снуют вдоль тропинок и дорог, бесстрашно берут с рук еду и позволяют себя фотографировать.

Есть здесь и медведи, причем довольно крупные. Когда у них наступает бескормица, парк даже закрывают на время во избежание несчастных случаев, так как потерявшие осторожность звери в поисках пищи выходят к базам и туристическим домикам.

Вообще, национальный парк Алханай работает с июня по сентябрь, но на эти сроки влияет множество факторов. Медведи — один из таких, а еще туристический сезон могут сократить из-за лесных пожаров или неблагоприятной погодной ситуации. Доступ в Алханай платный (200 рублей с человека), но зато здесь отчетливо заметно, что эти деньги идут не в какой-то абстрактный чиновничий карман, а тратятся на благоустройство — внутри безукоризненная чистота, а все святыни соединены аккуратными дорожками, с которых убраны ветки и камни.

Но облагороженная территория не должна вводить в заблуждение — в Алханае легко потеряться, даже несмотря на наличие естественных высот. Поэтому туристы тут передвигаются в составе организованных групп, а на всем пути развешены предупредительные аншлаги о том, что ходить без гидов опасно. Впрочем, бывалых туристов они не останавливают, ведь многочисленные тропинки вокруг самой горы обязательно выведут к островку цивилизации.

К слову, сама вершина Алханая никаких буддистских святынь не содержит. Это каменистая ровная площадка, образованная естественным скоплением щебня и мелких обломков. Единственное инородное тело на ней — государственный триангуляционный знак, «украшенный» голубыми хадаки — благодарственными лентами, которые буряты и монголы вешают в святых местах.

Вот такой он, Алханай — бурятское сакральное место силы, которое заставляет выбираться из городов даже тех, кто не привык путешествовать. Опоясанный тысячами пройденных самыми разными людьми километров, укутанный мириадами искренних молитв, Алханай манит к себе теплом буддистской философии и величественным спокойствием, которое можно почувствовать только здесь.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий