Старинный русский город Орешек вернулся в «родную гавань» 25 октября 1702 года. Хорошее было название, зря его Петр I переименовал в Шлиссельбург, отвоевав у шведов в ходе 13-часового штурма. Впрочем, новое имя возникло не просто так, ибо Шлиссельбург переводится как «город-ключ». И это действительно был заветный ключ не только к владычеству на Неве, но и на всей Ладоге.
В 1612 году Орешек захватила Швеция, переименовав крепость, стоящую на острове в самом истоке Невы, в Нотебург. В ходе Северной войны ее взятие стало ключевой задачей для Петра. Осада твердыни началась 8 октября 1702 г. под личным руководством Петра I. Гарнизон Нотебурга состоял из 450 человек при 148 орудиях. После 10-дневного артиллерийского обстрела крепостных укреплений из 52 береговых и корабельных орудий солдаты Преображенского и Семёновского полков, а также добровольцы из других петровских полков на 50 лодках под огнём переправились на остров и 25 октября начали штурм крепостных стен.
Он продолжился недолго — через 13 часов шведы выбросили белый флаг. «Зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен», — написал царь в письме к думскому дьяку Виниусу.
После капитуляции Петр дал неприятельскому гарнизону самые почетные условия — они могли свободно присоединиться к основным шведским войскам, стоящим в Нарве. Никакого плена и темниц при этом не было. Также вольны в своем определении были и мирные жители — государь никого не держал. А вот к своему войску он отнесся предельно жестоко. Те, кто дал слабину и бежал с приступа, были «ошельмованы» — прогнаны через строй служивых, а затем казнены.
Что же касается города, то царь не захотел возвращать ему прежнее название, а дал имя Шлиссельбург. Однако местные жители сократили его до «Шлюшина» и так и звали, пока в 1944 году власти, словно одумавшись, спешно не переименовали его в Петрокрепость.