3 ноября — трагедия в тоннеле Саланг

Тоннель Саланг
3 ноября 1982 года в тоннеле Саланг случился самый массовый случай одновременной гибели советских солдат в Афганистане.

Главной особенностью этой потери был ее небоевой характер — произошло отравление личного состава выхлопными газами автомобильной техники.

Саланг — автодорожный тоннель, построенный на северо-востоке Афганистана советскими инженерами в 1964 году. Он проходил через гору Гиндукуш и связывал северную и южную части страны. Длинна тоннеля была 2676 метров и долгое время он оставался самым высокогорным тоннелем в мире.

Когда началась афганская война, Саланг стал активно использоваться советскими войсками для прохода боевой техники. Однако система вентиляции в нем была крайне слабой (по отдельным сведениям ее не существовало вовсе), что приводило к несчастным случаям.

Так в феврале 1980 года в результате дорожно-транспортного происшествия в тоннеле остановилась колонна 186-го мотострелкового полка. В результате скопления работающей техники получили отравление и скончались 19 человек. Никаких выводов из трагедии не сделали, и спустя 2,5 года она повторилась вновь.

Только что именно произошло 3 ноября 1982 года в Саланге, никто точно не знает. По сведениям советской стороны при проходе столкнулось две колонны, в результате чего возникла пробка. От отравления выхлопными газами погибло 64 военнослужащих и 112 человек афганцев.

По сведениям западных источников в тоннеле взорвался бензовоз, что привело к пожару и детонации боеприпасов. В результате этого число погибших превысило цифру в 2700 человек. Активно муссировалась версия диверсии со стороны моджахедов.

Однако по свидетельству выживших, в тоннеле все же произошло ДТП, и многие водители в колоннах не стали глушить моторы, не зная что произошло впереди. Это обстоятельство и привело к таким роковым последствиям.

Саланг-1979
Советские солдаты около тоннеля Саланг в 1979 году
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Да ничего там 3 ноября 1982 года не взорвалось. Я был там, прошел пешком весь тоннель от северного портала до южного. Да Уралы бомбовозы в нем стояли. Люди задохнулись от угарного газа от работающих машин. И людей вытаскивали и машины выводили. Я тогда последней ходкой из Термеза по понтонном мосту возвращался в Кабул. Запомнилось, наших мертвых солдат полный кузов толи Газ-53, толи Зила 130. Сам майора НАС полка вытащил из тоннеля, он тоже оказывал помощь, но нахватался угара, так что не откачали.

    Ответить
  2. Сергей

    Да и на счет диверсии. Никакой диверсии не было. Было ДТП на встречке.

    Ответить