Советские фильмы описывали эвакуацию белых в 1920 году из Крыма как первобытный хаос, паническое бегство обезумевшей толпы, давку, столпотворение… На самом деле все было организованно и без паники, так как план ухода штаб барона Врангеля проработал заранее.
14 ноября 1920 года считают датой окончания Гражданской войны на юге России. В этот день Севастопольскую бухту покинул последнее судно, увозя в Константинополь остатки Русской армии.
Изначально планировалось вывезти с Крымского полуострова 70–75 тысяч человек — военных и гражданских. В реальности же Крым покинуло 145 тысяч. Было вывезено 15 тыс. казаков, 12 тыс. офицеров, 5 тыс. солдат регулярных частей, 30 тыс. военных чиновников, 10 тыс. юнкеров и более 70 тысяч гражданского населения.
Разумеется, совершенно гладко такая эвакуация пройти не могла. Были разные случаи — и жен на берегу оставляли, и лишний багаж в море выкидывали, и по канатам на судна взбирались. Но именно массовой паники не было, была растерянность от грядущей неизвестности.
Главная проблема заключалась в том, что тех, кто опасался мести большевиков, оказалось намного больше, чем ожидалось. Все корабли (а это были не только имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, но и военные корабли Англии, Франции и США) оказались перегружены, палубы, трюмы и мостики забиты людьми.
Не сумевшие эвакуироваться и оставшиеся на полуострове люди поверили обращению Реввоенсовета Южного фронта РККА, в котором говорилось: «Честно и добровольно перешедшие на сторону Советской власти не понесут кары. Мы гарантируем полную амнистию».
Однако сразу после того, как Красная Армия вошла в Крым, начались массовые расстрелы тех, кого большевики относили к классовым врагам. По официальным советским данным только в крупных городах Крыма было расстреляно 52 тыс. человек. Неофициально речь идет о 120 тысячах репрессированных.
