10 ноября — день милиции

Анискин в исполнении М. Жарова
В советское время концерт 10 ноября по своей зрелищности и количеству выступавших в нем артистов не уступал новогоднему огоньку.

Страна праздновала день милиции.

Родилась она в 1919 году, когда Ленин своим указом утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции». О тернистом пути главного оплота правопорядка в стране рассказывать можно долго, но лучше будет поведать о не столь распространенных фактах, а именно о происхождении некоторых названий.

Например, почему милиция, а не полиция, как это было в Российской империи? Дело в том, что милиция была плоть от плоти народа — эдакое вооруженное ополчение, в то время, как полиция — особый административный орган, который охранял порядок в царской империи и буржуазных странах.

Названия «мусора» и «легавые» — это не плод воровского фольклора, а вполне себе почетные прозвища. Первое произошло от аббревиатуры Московского уголовного сыска (МУС). Вплоть до революции сотрудники так и представлялись: «МУСОР такой-то», что означало «Московского Уголовного Сыска Оперативный Работник». А что касается «легавых», то значок с изображением гончих носился на внешней стороне лацкана, скрепляя собой номерной жетон, прикрепленный к внутренней стороне. Почему именно собаки, никто теперь и не скажет. Вероятно, АХО закупила их в свое время в большом количестве.

Ну и что касается «мента», то это слово вовсе не укороченная форма «милиционера». По одной из версий ментик — это укороченный плащ, который носили полицейские Австро-Венгрии. В начале XX века он пришел и в Россию. Носящих его постовых вскоре стали называть по одежде — «ментиками».

Ну и есть другая версия: «мент» — это «мой единственный надёжный товарищ». Так считал бывший замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский.

Первая советская милиция
Первая рабоче-крестьянская милиция, 1920 год
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий