За свою долгую и насыщенную жизнь он перенес 7 инфарктов миокарда и до последних своих дней находился на ногах. Жил на небольшой даче в подмосковной Жуковке, писал воспоминания и оставался фанатичным сталинистом. 8 ноября 1986 года на 96-м году жизни скончался Вячеслав Молотов — ближайший сподвижник Сталина, один из самых известных политиков мира.
Мы до сих пор вспоминаем пакт Молотова-Риббентропа, а «коктейль Молотова» последнее время словно получил вторую жизнь. Всем знакома фраза «Враг будет разбит, победа будет за нами!» Эти слова часто ошибочно приписывают Сталину, однако их произнес Вячеслав Молотов в своем обращении к советскому народу 22 июня 1941 года.
В его жизни было всё — борьба с царизмом, революция, нахождение в высшем эшелоне власти. Было и отлучение от партии в 1961 году и полное забвение на более, чем 20 лет. Все последние годы он боролся за свое имя. Главным стремлением Молотова было только восстановление в партии. Деньги, бытовые условия, здоровье, его волновали не так сильно, как партийная реабилитация.
Но ни Брежнев, ни Андропов просьбу о восстановлении в парии не удовлетворили. И лишь только добрый Черненко принял Вячеслава Молотова обратно в лоно КПСС, вручив ему лично заветную красную книжицу.
После этого Молотов прожил в умиротворении и спокойствии еще два года. После его смерти вскрыли конверт с завещанием, в котором находилась и сберегательная книжка бывшего наркома. На ней оказалось всего 500 рублей.
