7 ноября — штурм Зимнего дворца

Картина "Штурм Зимнего"
Штурм Зимнего дворца большевиками 7 ноября 1917 года получился совсем не таким эпичным, каким его показал Сергей Эйзенштейн в своем "Октябре"

Теперь уже и не каждый сможет сказать, почему именно 7 ноября в Советском Союзе отмечали годовщину Октябрьской революции. А все дело в новом календаре, который большевики ввели в 1918 году. По старому юлианскому революция в стране случилась 25 октября 1917 года. Но по новому григорианскому календарю время сдвинулось на 13 дней, и революционная годовщина стала отмечаться 7 ноября.

А что же произошло в этот день, как происходила революция на улицах Петрограда? А никак. Красочный штурм Зимнего дворца, так ярко показанный в фильме Эйзенштейна «Октябрь», на самом деле представлял собой не очень хорошо организованную операцию, которая закончилась успехом лишь благодаря тому, что Зимний просто некому было оборонять. Да, залп «Авроры» был, однако если бы крейсер действительно пальнул по Зимнему изо всех орудий, то просто бы стер его с лица земли. «Аврора» сделала лишь один выстрел из бакового орудия, да и то холостым зарядом.

Штурм оказался не таким зрелищным, как в кино и отчасти даже бестолковым. Однако результата он достиг — Зимний дворец был взят, а Временное правительство арестовано.

А между тем, страна о судьбоносном событии даже не подозревала. В Петрограде в опере «Дон Карлос» пел Федор Шаляпин, в ресторанах гуляли богатые горожане, в Москве давали «Горе от ума», где блистали великолепные Станиславский, Качалов и Москвин, а Александр Вертинский в черном костюме грустного Пьеро давал свой первый бенефис.

Погром в Зимнем
«Погром в Зимнем дворце». Картина И. Владимирова
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий