11 ноября — первый бойкот в истории

День рождения бойкота
Бойкот как средство выражение всеобщего презрения возник в Ирландии и был впервые опробован 11 ноября 1880 года местными фермерами.

Сегодня слово «бойкот» можно услышать по любому поводу. Преимущественно им оперируют политики и журналисты, освещая резонансные мировые события. В СССР в народ слово шагнуло в 1983 году, когда вышел фильм Ролана Быкова «Чучело». Одноклассники там объявили бойкот девочке Лене Бессольцевой, которую сыграла Кристина Орбакайте.

Однако мало кто задумывался о происхождении этого слова. А между тем оно не имеет дословного английского перевода, а есть ничто иное, как производное от фамилии одного британца, которому первому «посчастливилось» испытать давящее на психику одиночество тотального игнора.

Звали его Чарльз Бойкотт, и он был управляющим владениями богатого британского землевладельца лорда Эрна. Дело происходило в конце XIX века в Ирландии. Там после нескольких неурожайных лет сложилась ужасная ситуация в сельском хозяйстве, которое развивалось силами фермеров. У них не было собственной земли, и они брали ее в аренду у таких феодалов, как лорд Эрн. И платили за использование арендную плату. Ее сбором как раз и занимался мистер Бойкотт.

Не все фермеры смогли пережить три подряд неурожайных года и заплатить аренду за землю. Но Бойкотт не знал жалости и выселял их с наделов. Фермеры в ответ проявили дружную сплоченность. Не имея возможности противостоять требованиям, они 11 ноября 1880 года решили подвергнуть управляющего Бойкотта всеобщему презрению и остракизму. К фермерам присоединились горожане — ремесленники, торговцы и даже священники. Чарльза Бойкотта стали игнорировать буквально повсюду. Никто с ним не здоровался и не разговаривал при встрече. Ему не продавали продукты в местных лавках, а в церкви прихожане отсаживались от него, и мужчине приходилось слушать проповеди сидя в одиночестве на длинной скамье.

В итоге бойкот одолел Бойкотта. Не в силах терпеть такое к себе отношение, он уехал из Ирландии в Англию, где и окончил свои дни в нищете и забвении. А слово, образованное от его фамилии, прекрасно прижилось, стало нарицательным и вошло во многие языки мира.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий