Разве мог подумать Уиткомб Джадсон из американского Чикаго, что придуманное им изобретение в 1930-х годах станет олицетворением сексуальной активности? А женщины будут стесняться носить одежду с застежкой-молнией — символом легкодоступности и разврата.
Конечно, он ничего такого не думал, а всего лишь выполнял просьбу своего родственника, страдавшего от болей в спине. Тому было сложно наклоняться и зашнуровывать ботинки, вот он и попросил Джадсона изобрести какое-нибудь приспособление.
Им стала застежка-молния, которая появилась на свет 31 марта 1893 года. Была она сложна и громоздка и выглядела как две цепочки: на одной находились крючки, а на другой петельки. Соединял их вместе ключик-язычок, который мало того, что надо было двигать по цепочкам, но и еще поворачивать, чтобы он то разъединял, то соединял их.

И хоть застежка получилась вполне функциональна, но была настолько сложна в применении, что к ней прилагалась инструкция на двух машинописных листах. Стоит ли говорить, что изобретение Джадсона так и не пошло в тираж, а оставалось лишь «чудом» местного масштаба?
Судьба у «молнии» переменилась через 20 лет, когда уже шведский инженер Сунбек переработал застежку, сделав ее тоньше, гибче и посадив на текстильную основу. А в 1932 году президент одной обувной компании выбрал «молнию» для новой модели резиновых галош. Правда, он сменил ей название. Дело в том, что застежка раскрывалась с характерным звуком «zzzzzip» (примерно, как «вжжжик» по-русски), поэтому стала называться Zipper Boots, или просто «зиппер», под которым его сейчас и знает весь мир.

Но несмотря на успех, европейские портные не спешили вставлять «зиппер» в изготовляемую одежду. Все дело в том, что юбки с «молнией» стали ассоциироваться с женской легкодоступностью, так как позволяли избавиться от элемента одежды одним лишь движением руки. Модницы стыдились одевать такие наряды, и до конца 30-х «молния» оставалась уделом обувщиков.
Ситуацию изменил лишь герцог Виндзорский в 1937 году — он выбрал «зиппер» в качестве застежки для своих брюк. Вот так консерватизм портных был сломлен, а «молния» начала свое победное шествие по планете.