29 марта — рескрипт о строительстве Транссиба

Начало строительства Транссиба
Самая протяженная стальная магистраль мира, Транссиб начал свою историю с рескрипта Александра III, который он издал 29 марта 1891 года.

«Не проехав из столицы до Дальнего Востока, нельзя будет называться подлинным русским», — писал граф Сергей Витте в начале XX века. Имел он ввиду исключительно железную дорогу, а именно Транссибирскую магистраль, указ (рескрипт) о строительстве которой подписал Александр III в день сегодняшнего обзора — 29 марта 1891 года.

А ведь Транссиб можно было построить быстрее и вложив при этом минимальное количество средств. Решение было простое — допустить до строительства иностранцев с их капиталом. Но тогда пришлось бы отдавать части магистрали им в концессию, чего Александр III не хотел решительно. Поэтому он повелел строить дорогу от Урала до Дальнего Востока полностью на государственные средства.

Первоначальная смета составила 350 миллионов рублей золотом. И несмотря на все «оптимизации», в процессе строительства увеличилась почти втрое — до 936 миллионов. Но искать казнокрадов и говорить о коррупции не приходилось. Ибо Великая Сибирская дорога была действительно уникальным инженерным проектом, особенно если учесть тяжелейшие условия, в которых трудились рабочие. Их численность, кстати, на пике составляла 90 тысяч человек, а работали они кайлом, кувалдой да лопатой, прокладывая трассу через неосвоенные места, перевалы и участки вечной мерзлоты.

Темпы строительства поражали мировую инженерную общественность — по 500 километров пути в год. Начавшись с символической тачки земли, которую отвез к месту будущего строительства цесаревич Николай во Владивостоке, дорога приняла первые поезда уже в 1901 году. Всего 10 лет понадобилось, чтобы проложить стальную магистраль от Челябинска в два конца — во Владивосток и в Порт-Артур.

Однако Транссиб с момента своего пуска вовсе не был цельным и монолитным. Так, через Байкал поезда переправлялись по льду зимой (прокладывали временные рельсы) и на паромах летом. А все потому, что Байкальский участок оказался самым сложным в строительстве магистрали. Проложили его только в 1904 году, истратив на это 65 миллионов рублей и по вагону динамита на каждые 400 метров пути.

Но и это не все. Последний инфраструктурный объект на Транссибе достроили только в 1916 году. И вот тогда уже с пуском моста через Амур длиной 2,6 км магистраль можно было считать законченной.

Она получилась самой протяженной в мире (9288 км), раскинулась на двух частях света и была полностью электрифицирована, к слову, только в 2002 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий