25 марта — акция «в постели за мир»

Леннон и Йоко Оно в номере отеля "Хилтон"
25 марта 1969 года Джон Леннон и Йоко Оно решили пригласить весь мир к себе в супружескую постель. Ну и журналистов заодно.

Свадьба Джона Леннона и художницы-авангардистки Йоко Оно прошла скромно и незаметно в Гибралтаре. Сам процесс был тихим, но вот потом молодожены оторвались — они решили отметить медовый месяц весьма необычно. А именно пригласить к себе третьим в постель мир во всем мире.

25 марта 1969 года в президентском номере отеля «Хилтон» в Амстердаме стартовала необычная акция «в постели за мир». По просьбе Леннона и Оно из номера была убрана вся мебель, оставлена лишь широкая двуспальная кровать.  Все пространство вокруг супруги украсили цветами, а на стены и окна развесили самодельные плакаты «Волосы за мир», «Постель за мир», «Я люблю Йоко» и «Я люблю Джона». Сами они облачились в белые пижамы, распахнули двери номера, залезли в постель и в этом виде встречали многочисленных журналистов.

Их акция по началу произвела большой шум. Но многие журналисты, рассчитывавшие на более интимные сцены, были разочарованы. Йоко и Джон с распущенными волосами и очень похожие друг на друга с 9 утра и до 9 вечера общались с репортерами и рассуждали о мире и справедливости.

Как можно было предполагать, мир после этой акции вовсе не стал менее воинственным и более справедливым. В нем по большему счету ничего и не изменилось. А Леннон и Оно словили отдельную порцию критики. Как отмечали некоторые журналисты, разговоры звездной пары о помощи бедным и обездоленным как-то слабо вязались с их приездом в отель на белом роллс-ройсе и недельным пребыванием в роскоши и комфорте.

Но самим молодоженам акция «в постели за мир» так понравилась, что спустя несколько месяцев они повторили сей перфоманс уже в канадском Монреале.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий