9 марта — разгон сталинской демонстрации в Тбилиси

9 марта 1956 года по приказу Никиты Хрущева с применением оружия была разогнана мирная демонстрация в Тбилиси. По официальным данным погибло 22 человека, было ранено 54.

Против чего вышли на демонстрацию мирные грузины? Да против очернения имени любимого вождя – Иосифа Виссарионовича Сталина. После его смерти в 1953-м, каждый год в Грузии проходили траурные мероприятия и митинги. Были они абсолютно самодеятельные, но власти в них не вмешивались, позволяя грузинам спокойно чтить память великого земляка.

Так должно было случиться и в 1956 году. Но накануне в Москве состоялся XX съезд КПСС, на котором Никита Хрущев произнес свой исторический доклад «О культе личности и его последствиях». Хоть доклад и не должен был попасть в прессу, в Грузии о нем моментально узнал народ. И мирный митинг, посвященный памяти Сталина перерос в массовую демонстрацию. Главным лозунгом ее было «Не допустим критики Сталина!»

Власти вначале не вмешивались в происходящее, демонстрируя нейтралитет, но митингующие не расходились. А 9 марта появились лозунги о выселении русских и выходе Грузии из состава СССР. Тут уже стало не до нейтралитета. В этот же день по приказу из Москвы в Тбилиси были введены войска Закавказского военного округа. Они взяли под контроль все ключевые объекты грузинской столицы. И когда митингующие попытались овладеть Домом Связи в Тбилиси чтобы отправить телеграмму в Кремль, демонстранты были встречены огнем автоматов армейских подразделений.

А потом в ход вступили танки и бронетранспортеры. Митинг был подавлен. И хоть по официальным данным погибло 22 человека, на самом деле жертв было куда как больше.

Памятник Сталину в Тбилиси
Тбилисцы у памятника Сталину, 1956 год
Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий