14 марта — смерть Клемента Готвальда

Готвальд и Сталин
Неожиданная смерть первого чешского коммуниста Клемента Готвальда 15 марта, через 9 дней после кончины Сталина породила множество слухов.

Крепкий и здоровый мужчина, который по меткому выражению албанского диктатора Энвера Ходжи, мог «перепить быка», лидер социалистической Чехословакии Клемент Готвальд умер очень неожиданно на 57 году своей жизни через 5 дней после похорон Иосифа Сталина.

12 марта 1953 года он вернулся из Москвы и пожаловался родным на простуду. Во время длительного траурного митинга 9 марта Готвальд стоял без шапки и его сильно продуло холодным мартовским ветром. Ни он сам, ни доктора не воспринимали заболевание всерьез. Однако 14 марта Клемент Готвальд неожиданно скончался рано утром у себя в резиденции. Как потом показало вскрытие, причиной смерти стал разрыв аорты, спровоцированный многолетним злоупотреблением алкоголем.

В скоропостижную смерть от естественных причин мало кто поверил. В Чехословакии (да и в СССР) множились версии самоубийства и даже отравления в Москве. Самая безумная гипотеза выглядела так: во время прощания со Сталиным на похоронах Готвальд заметил выступившую в углу рта вождя пену, вытер ее своим носовым платком, и положил в карман. Это заметил Берия, испугался разоблачения и отравил Готвальда.

Но какой бы бредовой не была версия с ядом, у нее неожиданно обнаружилось косвенное подтверждение. Дело в том, что тело первого коммуниста Чехословакии решили забальзамировать и поместить в мавзолей. Такая традиция существовала в СССР, точно так же поступили и в братской Болгарии с телом Димитрова. Но проведенная советскими специалистами процедура бальзамирования Готвальда оказалась некачественной — уже к началу 1960 года стало ясно, что его тело неотвратимо разлагается. В итоге в 1962 году мавзолей закрыли, а труп бывшего президента Чехословакии кремировали.

Причем здесь отравление? А при том, что труп отравленного человека качественно забальзамировать невозможно — наличие яда в тканях будет способствовать их разложению в дальнейшем. Так что здравое зерно в версии о насильственной смерти имеется. А может виноват и алкоголь, ведь этанол — это тот же самый яд.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий