11 марта — смерть Слободана Милошевича

Смерть Слободана Милошевича
Смерть Слободана Милошевича на рассвете 11 марта 2006 года в камере заключения трибунала в Гааге оказалась неожиданной для всех.

Еще вечером он чувствовал себя вполне сносно. Пообщался по телефону со старшим братом Бориславом, в очередной раз посетовав, что трибунал отказал ему в лечении в России. Поужинал строго по тюремному расписанию, так же по распорядку отошел ко сну.

А уже утром 11 марта 2006 года при плановом обходе охранник увидел в глазок бездыханное тело Слободана Милошевича — бывшего президента Югославии, который был главным обвиняемым самого громкого европейского процесса начала 2000-х.

Надзиратель попытался сделать 64-летнему политику искусственное дыхание и массаж сердца, но все усилия были напрасны. Как потом покажет вскрытие, смерть Милошевича наступила приблизительно в 7:30 утра от обширного инфаркта миокарда.

Процесс над бывшим президентом Югославии продолжался в Гааге около четырех лет. Он обвинялся в военных и уголовных преступлениях, спровоцировавших войну на Балканах и гибель тысяч мирных жителей. Специально созданный для процесса Международный трибунал по бывшей Югославии за это время успел опросить 295 свидетелей, а судебные слушания заняли 466 дней чистого времени. Главный прокурор процесса Карла дель Понта потом говорила, что трибуналу осталось разбирательств на 50 часов. Но закончить процесс не получилось.

Разумеется, скоропостижная смерть Милошевича обросла целым ворохом версий и гипотез. Родня была убеждена, что его отравили. Некоторые западные политики — что Слободан покончил с собой (тем более, что прецедент имелся — отец и мать Милошевича ушли из жизни добровольно). Но проведенные анализы ничего криминального не выявили. Более того, эксперты изъяли мозг покойного для дальнейшего изучения (именно в мозговых тканях дольше всего сохраняются следы отравления). Так и неизвестно, отдали ли его потом семье.

Сами похороны прошли в родном селе экс-президента недалеко от Белграда. Несмотря на то, что правительство Сербии отказалось хоронить Милошевича с государственными почестями, проститься с ним пришло около 80 тысяч человек. В их глазах он был и остается патриотом и борцом против «нового мирового порядка».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий